標竿典範

成果專區

閱讀起步走 志工好推手

‧ 參選單位:新北市板橋區中山國民小學志工隊

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

閱讀就像一道溫暖的陽光,只要打開心窗,他就在你的身旁;閱讀就像一首美妙的歌,只要譜個音符,他就能觸動你的心靈。閱讀是一件自然的事,也是一件美妙的事。但是,位於板橋邊陲的孩子們,不那麼懂書。中山國小位於板橋邊陲地帶,屬於文化及學習不利地區,全校二分之一屬弱勢學生,孩子的閱讀能力、習慣與經驗普遍不足,也影響其他學科之弱化,學校相信:唯有閱讀,可以幫助學生脫胎換骨;唯有閱讀,可以幫助學生走出困境,雖然閱讀不能立竿見影,但卻是刻不容緩的事。所以,培養孩子閱讀興趣及能力,提升自信心、閱讀力、思考力是中山國小刻不容緩的目標。校方努力推動閱讀,志工隊也全力配合,因為一項改革與活動需要大量準備時間與人力,學校志工隊人數達150人,固定協助圖書館相關服務人數有30人以上(不含機動協助者人數),占志工隊1/5以上,是學校推廣閱讀、改善閱讀環境、建立標準圖書書目的最佳幫手。於是志工隊就在校方號召下,全力配合與協助推動閱讀。

故事志工們還會定期開會,找出與學校政策相關的故事或繪本說給孩子們聽,同時透過互相交流,瞭解每一班孩子的狀況和需求來選定故事或繪本,藉由說故事,適時導正或建立孩子正確的品格觀念,透過故事的魔法,幫助班上孩子更和諧、更有向心力。熱忱與用心。

一、近期目標:志工積極配合學校閱讀環境建置、活動的支援與協助

(一)協助發展學校語文教育為特色課程—以閱讀教育搭起語文學習的鷹架,鼓勵學生「與書為友」,能夠天天閱讀、時時悅讀、處處「曰」讀。

(二)繪製「心智圖學習單」或閱讀理解教學教具。

(三)協助多元動態閱讀活動進行—豐富學校教學。

二、中期目標:增能學習,強化相關能力,運用專長協助閱讀活動進行

(一)參加推動圖書教育增能研習,精進相關能力。

(二)協助開發閱讀與寫作的教材。

(三)搭配閱讀認證活動,製作獎勵品。

(四)錄製有聲書,擴大服務範圍:新北市《擁夢飛翔—十位新北市勇者的故事》。

(五)多元閱讀:配合火炬計畫,指導學生母語學習,自製學習教材,吸引新住民之子學習母語(越南語),並製作各國特色看板,搭配實物,讓閱讀更有趣,更貼近生活。

(六)電影導讀:志工參加電影導讀種子培訓,製作導讀PPT,在校推廣電影欣賞,提供不同的動態閱讀。

(七)協助推廣書香家庭親子閱讀:配合學校推廣親子共讀,設計相關DIY活動並親自教學,親子共作,增進親密關係並學習多元閱讀。

(八)配合學校推廣低碳美學課程,指導學生製作並運用作品營造閱讀優質環境,如環保素材製作機器人,廢棄輪胎製作閱讀桌椅,CD、寶特瓶製作盆栽等,展示在圖書館內及周邊環境。

(九)製作PPT教學檔案,協助圖書教師,推動學校特色閱讀活動,並指導學生製作相關作品。

(十)製作具有學校閱讀特色之文創贈品,精緻化產品做為學校贈送貴賓之禮物—套裝壓花書籤,貴重有心意,且獨一無二。

(十一)製作手工書,深化「作家有約」活動,提升閱讀活動與學生學習品質。

三、長期目標:走出校園,分享閱讀經驗—發揮所長,推廣閱讀活動

(一)培養相關技能,不僅更高層次的協助校方推廣閱讀,進而跨出中山與外校分享經驗、互動交流,將閱讀種子四處散播。如國立臺灣師範大學、中和復興國小—圖書館志工經營分享、海山國小-壓花書籤教學、沙崙國小閱讀策略之手工書教學分享等。

(二)大手牽小手概念推廣動態閱讀。

(三)在孩子的學習園地裡,我們努力耕耘。

 

 

 

一、全校動起來,志工協助圖書館大變身

99年學校利用圖書館現有空間設立「語文故事屋」,志工協助校方作整體之空間規劃與運用,不僅提高語文學習及故事屋使用機率方便管理,同時營造富童趣之閱讀空間,吸引學童樂於親近,讓小朋友浸潤在書香的氛圍中,享受閱讀。

配合充實圖書,豐富資源;童趣設計,提高閱讀意願

為豐富圖書館館藏,全校師生共同參與票選書籍,再由志工統計票數,選出欲購買之新書。同時,志工利用班級縮減後多餘的餐盤鐵籃,製成具有童趣的「圖書列車」共讀書箱,每班一車廂,開進各班,供學生閱讀,也讓共讀書有個家。這樣的設計,讓學生感到新穎有趣,也讓老師方便管理共讀書,不會增加負擔。而共讀書是由自己票選出來喜歡的書籍,更提高閱讀意願。

配合推動「圖書系統」運作,全面使用「圖書系統」

為了不再每年受制於圖書館系統廠商,秀雲老師與玫華幹事積極學習全誼全國圖書系統,不斷尋找資源及克服方法,最後成功將本校圖書館系統轉檔與全國圖書系統接軌,省下學校每年付給廠商系統合約租金及教育局轉檔經費。同時,98年以前低年級圖書館藏書,都沒有納入圖書管理系統的學生借閱,志工協助重新將圖書編目,完成圖書資料整理、建檔作業,減輕幹事工作負擔,讓低圖藏書也能同步使用全國圖書管理系統。

配合圖書館資訊利用教育,協助有效運用圖書館資源

圖書志工是圖書館的微笑標章,志工的協助經營、管理,無疑讓圖書教師成了千手觀音,可以設計更多有益閱讀的活動。由於老師們不是那麼專業與熟悉圖書館,因此,除了身為圖書教師的秀雲老師親自上「圖書館資訊利用教育」的課程,另外也培訓志工,協助為低年級上「圖書館資訊利用教育」的課程,幫助學生如何利用圖書館做有效學習,也藉機讓級任老師更清楚圖書館的功能及可提供的服務及資源所在。

協助主題書展布置,拓展閱讀視野

如何讓小朋友走進閱讀的異想世界裡,就能在繽紛的書海中選書也是學問,融入博物館的行銷概念,校方規畫每個學期4個主題,結合各處室重點工作、需求或節慶訂主題,選書、做書展、設計相關閱讀活動,並由志工設計、布置,定期更換場景吸引學生注意,幫助學生延伸閱讀的觸角,見識各種文化層面、知識領域,讓閱讀更能觸及心靈。例如:藝文、海洋生態、多元文化、環境教育、作家專書、品德教育、性別平等教育……等議題,體會各種閱讀題材內容,改變孩子們的閱讀習慣與視野,浸濡在主題氛圍裡,而樂此不疲。

配合閱讀不打烊—協助推動「偏遠國民中小學推動閱讀」

學校積極申請經費為閱讀教育注入活水生機,申請「偏遠國民中小學推動閱讀實施計畫」成功後,辦理「假期閱讀與寫作活動營隊」、「每月最後一週假日開放圖書館」以及「與作家有約」活動,志工隊義不容辭鼎力協助活動的進行。如海報&道具製作、假日圖書館開放輪值、故事媽媽現場說故事、營隊活動現場協助、與作家有約相關活動協助……等。

一、協助-我是小作家活動

由志工製作—我是小作家系列活動的PPT教學檔案,包括四年級「一頁書」、「壓花書籤」、五年級「剪剪風情」、六年級「畢業小書」之活動,除內容外,指導手工書製作,豐富內容,增加語文學習樂趣、提升作品質感。

圖書館設置「小作家專區」,募集學生創作的繪本、小書,小朋友會因為作者是學長姊或同學,而提升閱讀興趣,進而產生學習仿傚心態,樂意創作。

從一系列的語文創意課程中,小朋友的能力逐年增進,在中山六年,一年級得到教育部的新生閱讀起步走贈書,等六年級畢業離開學校之際,也收到作者是自己的畢業小書,當中載滿童年回憶,自己辛勤筆耕的成果,個中滋味只有努力過的孩子們最知道。志工在這每一階段都不缺席,積極付出與協助,讓中山學子擁有不一樣的童年。

二、協助讀報教育、閱讀教育皆有具體成效

(一)讀報教育

(二)閱讀教育:協助建立書香獎獎勵辦法的認證機制,並協助執行認證工作,讓學生養成每日閱讀之習慣,通過認證的學生每年都增加。

三、閱讀創作的發表

(一)志工媽媽指導學生參加師生客語繪本組創作比賽,榮獲臺北縣三屆的第一名、一屆第二名,除了增加鄉土語言課程補充教材之外,也建立學生學習典範。

(二)協助指導學生繪製繪本,參加2008年全國圖畫書比賽,獲得入選佳績。

TOP
TOP

快速連結