標竿典範

成果專區

義起悅讀、學習閃亮亮

‧ 參選單位:新北市泰山區義學國民小學閃亮亮愛閱讀志工團

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

義學國小成立至今已11年,義學國小創校之初,本校親師一致認為語文教育非常重要,它是學習各門學問的基礎,為增進義學國小兒童語文及寫作表達能力,經課發會議決定以語文教育為校本特色課程,而建構閱讀計畫。但校舍是接收義學國中已使用十年的舊校舍,人力也是嚴重缺乏。因此熱心的志工隊積極投入人力和財力,先配合學校成立書香組和愛心組,來推動各項閱讀活動,後來為使閱讀廣度呈現多元化,陸續成立故事組和戲劇團。在閃亮亮愛閱讀志工團隊的共同努力下,已協助義學國小建置了一個成熟又友善的閱讀環境。

由於義學國小沒有專任的圖書館館長,一切有關閱讀的推廣及圖書館業務完全仰賴設備組一人,因此熱心的家長志工主動組成書香組,從一開始的主動募書,豐富館藏,接著協助圖書館利用教育的推廣和整個圖書館每天借還書的相關業務,因此圖書館每天的運作都仰賴書香組志工的輪值。此外書香組在一成立,便以積極努力的態度,協助義學國小各項閱讀活動的推廣,經年累月下來,團隊自覺書香組人力上和組織上應更有專業性的分工,以及為讓新加入之夥伴能夠理解閱讀團隊成立之目的,因此陸續成立了愛心組、故事組、和戲劇團,密切聯繫合作之下,變成了義學國小閱讀推廣最強而有力的支援力量~閃亮亮愛閱讀志工團。接著更於102學年度圖書館改造成功之時,成立專業的修書組,是目前獨一無二的圖書醫院。

義學國小閃亮亮愛閱讀志工團成立目的

一、協助圖書館之營運:包含圖書館的書籍上架、借閱歸還、修補,圖書館利用教育、值班及好書推薦服務。

二、協助每個月主題性閱讀推廣活動,規劃主題書展。

三、於每年新生入學時,規劃為期一個月的圖書館導覽活動,推廣圖書館利用教育。

四、利用每週二晨光時間說故事,透過說故事,以肢體及說唱讓孩子愛上閱讀,並結合各種議題:生命教育、品德教育……。

五、協助每週五故事屋不同主題閱讀文本活動的推動。

六、每年度義學國小423世界閱讀月動態說書活動之戲劇演出,利用演書活動,增加閱讀的多樣化及趣味性,

七、利用不同文本的教學,協助學習較落後的學生,陪同增加閱讀能力。

八、協助學校各項閱讀活動的推展。

九、規劃不同的家長及志工團內閱讀及主題工作坊,提昇義學國小家長的親子閱讀技巧及精進夥伴的各項專業能力。

十、推動圖書醫院修書活動,並宣導書籍保存概念之活動宣傳。

一、草創時期:學校閱讀活動的最佳助手
書香組係於民國94年成立,一開始從學習如何編配書碼,乃至協助學校進行書籍的規劃與排列,直到學校圖書館正式開幕運作後,更配合學校舉辦新生認識圖書館、書籍交換、圖書館說故事等活動,積極為孩子們營造優質的閱讀環境與空間,讓孩子能主動進入圖書館借閱書籍,使閱讀課外讀物自然而然成為孩子學校生活的重要課題。

成長期:伸展閱讀推廣觸角

(一)說寫逗唱、有趣的晨間說故事。

(二)主題閱讀推動活動。

(三)成立故事屋,說演飄書香,開始有趣的故事屋聽故事活動。

(四)繪本好好玩、補救教學我最行。

(五)演書最精采,《閃亮亮戲劇團》成立囉!

(六)讓孩子掌握時事,主題融合閱讀教學活動。

(七)讀念經典培養好品德。

茁壯期:多元發展,創造閃亮亮的閱讀特色

(一)成立研習輔導組,與協同夥伴合作,規畫專業進修活動。

(二)志工培訓走讀社區,擴散閱讀氛圍創永續。

(三)圖書醫院成立,專業的修書團隊。

(四)志工好文筆,輔導刊物【鳳凰心橋】牽起閱讀及親子的交流橋樑。

(五)多元發展、讓義學國小的閱讀充滿國際性及藝術性。

(六)小一閱讀起步走,戴上智慧環開啟閱讀新樂趣。

反省突破、情義相挺:閃亮義學的悅讀學習

故事媽媽下次要講什麼故事?何時可以開始借閱新書?今天的戲劇演完,請問明天你們要演哪一部戲?每一回孩子的期待和回應是所有志工伙伴最大的成就和前進的動力,有些志工講完故事就需趕著去上班,卻願意撥出一點時間陪伴孩子,因為每一次的服務,大家都滿心歡喜,無怨無悔,因為你知道,也許自己只是微薄的力量,但集眾人之力,為孩子搭起一座橋樑,進入閱讀的世界,享受閱讀的樂趣,養成終身學習的習慣,點亮孩子閱讀之心,學習路上更加閃亮。

TOP
TOP

快速連結