標竿典範

成果專區

散播書香散播愛~志工推手N次方

‧ 參選單位:臺中市大里區大元國民小學閃亮亮愛閱讀志工團

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、成立圖書志工團,擴大圖書借用及圖書館使用效能。

二、擴編圖書志工,導入故事志工,以說故事方式帶領學生進入閱讀之門。

三、協助整合校內閱讀資源,營造良好的閱讀環境。

四、協助推動閱讀教學,增進學生閱讀能力。

五、協助班級推廣中華文化經典詩詞通關背誦活動。

六、輔導家長帶領本校學生從事多元豐富的晨間閱讀活動。

七、推廣書香大元閱讀活動,提升學生閱讀興趣。

八、由點、線、面,擴大推動校園線上認證的成果。

大元國小愛心志工人數眾多,志工們都身兼數職,不僅在圖書館服務,更協助巡迴說故事,推廣閱讀活動。隨著孩子的成長畢業,志工也會輪替,但許多志工在圖書館服務的時間超過十年,不因孩子們畢業就離開學校,利用自己空閒的時間,持續投入大元圖書館的閱讀教育服務。另外,大元圖書館每學年都會招募新志工加入,秉持薪火相傳的精神,讓圖書館閱讀推廣工作,永續經營。

一、萌芽期

故事組志工不只在協助孩子們閱讀付出心力,在協助學校「募集好書」活動上也盡心盡力的給予協助。

二、成長期

本階段時間自民國95年起至99年止。除了成立中高年級兒童讀書會、也成立了故事志工團。故事志工每週二在圖書館及兒童美術館有兩場說故事活動,鼓勵愛聽故事的小朋友到圖書館及校內的兒童美術館聽故事。由聽故事的活動中,激發學童對閱讀的興趣。在這個階段中,圖書館的環境及資源持續整合,圖書管理系統也持續更新。志工們參與及協助學校閱讀活動不餘遺力,寒暑假中圖書館照常開放,讓社區民眾在寒暑假中也能享受本校圖書館資源。

三、整合期

本階段時間自民國99年起至102年止。為了讓圖書志工團在校內永續發展,並且傳承下去,整合導入家長會資源,讓團隊有更堅強的凝聚力。除了定期舉辦的期初期末聚會活動,更辦理經驗分享交流與座談,提升服務品質。另外本校推行經典詩詞及古文背誦認證,透過志工人力的整合及經典詩詞資料整理,每學期安排時間由圖書志工們協助推廣認證,成為校內推動經典詩詞背誦的最佳推手。

四、發展期

本階段時間自民國102年起迄今。大元國小的圖書志工,不僅是館務志工、更是故事志工,校園內都能看到他們的身影。現今圖書館志工共計五十人,協助圖書編目作業、借還書流通作業,與圖書整架歸類。服務範圍從圖書館走入班級,帶領班級晨光活動,進而服務更多的對象。大元圖書志工的工作及任務,唯有持續傳承,才能將推廣閱讀永續經營,我們也期盼有更多的家長投入,讓這個自發性的組織能延續傳承。

一、協助館務服務,建立良好運作機制

(一)平日協助圖書館借還書、上整架事務。

(二)協助圖書館新書編目及借閱流通服務,以確保圖書館正常運作。讓小朋友在書海中自在地流連,陶融在書香的世界裡!

(三)配合各項閱讀活動,如好書推薦、主題書展等圖書館活動,推廣閱讀活動。

(四)協助套書箱書的整理及配送。

(五)志工協助寒暑假期圖書館正常開館。邀請熱心志工媽媽利用寒、暑假期間照常服務,讓學生於假期間依舊可以善用圖書館資源,返校借閱圖書,充實假期生活。

(六)積極招募圖書館服務志工。

二、協助活動支援,擔任校園閱讀推手

三、激發創意火花,共同點亮閱讀之光

(四)學協助資源整合,累積創造閱讀效益

五、成效分析

十餘年來,大元國小的圖書館及閱讀教育,在志工們、老師們用心經營之下,不論館藏圖書的數量、學生借閱的人次、各項活動的推展、閱讀認證積分的成長、經典詩詞背誦通過的比例…等,皆有長足的進步。這都得感謝這群志工們辛苦努力的付出,我們才得以有此豐碩的成果。

自101年起,本校積極推動線上閱讀認證,於圖書館資訊區除開放查閱借書資料外,亦提供學生線上閱讀認證,學生除了在家中可以自行上線認證外,亦可在下課時間於圖書館資訊區進行認證。志工媽媽於下課時間協助指導學童,本校通過人次持續累計中。

班級學生經典詩詞背誦通過後,本校志工透過校內學務系統登錄學生1-6年級累計通過數,除了每學期獎勵外,並於畢業前再次統計,印製個人歷年認證成果。

 

TOP
TOP

快速連結