標竿典範

成果專區

信義有愛 悅讀越幸福

‧ 參選單位:臺中市南區信義國民小學愛優閱讀志工

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

愛是我們不變的初衷,希望為孩子埋下閱讀的種子,用閱讀陪伴他們的一生,永遠保有學習的熱忱,則是我們的理想。愛優閱讀志工團隊的目標,循序漸進、引領向前。

一、藉由愛優圖書館天使的服務,提升圖書館借閱效能,建立校園閱讀氣氛。

二、透過愛優故事列車的說演故事,引發學童閱讀興趣,培養閱讀習慣。

三、運用愛優讀書會精靈的優質帶領,帶動更深化、更多元的閱讀策略。

四、結合親、師、生的合作力量,整合社區資源,推廣閱讀教育,建立閱讀文化。

一、播種期

民國87年開始,第一批愛優圖書館天使就已出現。因為愛,這群圖書館天使進入圖書館協助書籍編目、上架、借書、還書、整理、清潔、修補…等。也因此,信義國小的圖書館,只要學生上學,圖書館就開放。即使在全校高達六十幾個班級的時候,也還是堅持班班都有閱讀課,圖書館充分被使用。沒有一節課圖書館是閒置的。閱讀課進圖書館閱讀、借書、還書,是信義學生最美的期待,也是信義國小優良的傳統。信義圖書館有了愛優圖書館天使的守護,讓圖書館借還書的服務更便利,也讓圖書館裡更添幸福的味道。圖書館內借還書的服務看似簡單,其實相當繁瑣。但因為有了這批願意奉獻、願意與書為伍的愛優圖書館天使,得以讓孩子們在圖書館這個大寶庫裡,盡情地挖寶、盡情地享受閱讀的趣味。

閱讀對莘莘學子是很重要的學習方式。在後埔國小更是多年來重點推行的校務,校方自87學年度成立故事組後,隔年度隨即推行低年級兒童故事劇的演出。一連串的「說」、「演」故事,以及每年上演全校兩千多位學生觀賞的大型兒童劇,都是學校重視閱讀的延伸。閱讀是一種習慣,從小培養傳統良好的閱讀習慣,是給孩子「帶著走的技能」;從小紮根、從小做起,這是後埔國小優良的「傳統」,好的文化「傳承」更是校方與志工們的共識。在配合學校所推出有關生命教育、情緒、品格、兩性平等、霸凌、環境保護....等主題,從自創劇情、討論劇本、決定主題、道具製作、彩排到演出,都是志工們一手全包辦,所有的演出來都自他們的創意與巧思,採用演出的方式,來加深孩子對每個主題的瞭解,透過戲劇觀點,在不知不覺中內化孩子們。猶記得當時故事王組長對於兒童劇的理念是:將文字轉化成肢體動作,只要孩子們看懂劇情,即便是片段、須臾,只要他能因此記上,這將對孩子往後人生道路上,影響成倍數成長,因為孩子長大結婚生子,這樣一代代傳承影的響力是可以擴及無限的!

萌芽期

民國87年開始,各班招募的晨光故事愛媽,走進了教室,用一個個動人的故事,陪伴孩子們度過了許多美好的晨光時間。每當老師在辦公室開晨會時,這些晨光故事愛媽便用他們愛屋及烏的大愛,在教室裡講故事,陪伴孩子們走進故事的王國,也走進了閱讀的世界。當時,各班招募的晨光故事愛媽滋潤了孩子們小小的心靈,滿足了孩子們對聽故事的渴盼、也活化了晨光時間。讓開晨會的老師能更心無旁鶩的處理公務,與學校有更密切的聯繫班班都有故事愛媽,班班都有故事時光,的確為信義國小的早修帶來多元的活動內容,更添多彩的晨光扉頁。

成長期

為了讓說故事的力量和閱讀有更緊密的結合,民國103年10月,信義國小開設了故事志工培訓課程,並正式成立信義愛優故事列車。信義國小從此有了一支專業的說故事團隊。在信義國小許多角落,傳播故事的香味,營造故事的無限想像空間。愛優故事列車的成立,為信義國小的文化注入一道清泉。他們的身影為信義國小創造出最美麗的風景。下課時,在校園奔跑的孩子們,不再只是跑向球場,跑向遊樂器材。還多了一個新方向:孩子們跑到榕樹下聽故事,跑到圖書館借書。這麼美妙的改變,來自於這群故事志工相信,只有自己的孩子好是不夠的,要整個環境一起好起來,孩子的同伴都愛看聽故事,都愛閱讀,自己的孩子當然也會把閱讀視為一件樂事。於是,愛優故事列車啟動,一班班列車開進信義國小,在榕樹下轉動說演故事的力量,傳送故事的愛與溫暖。從此,信義國小的榕樹下多了渴望聽故事的臉龐,喜歡講故事的愛優樹列車。一次次動人的心靈交流與一幅幅幸福的畫面留在信義國小每個人的心中。

茁壯期

為了照顧弱勢與文化不利的學童,有效提升他們的閱讀能力,自104年二月起,信義國小邀請多位已退休的校長與老師重回學校,組成小小書精靈讀書會,運用學校已有的書箱,帶領這群孩子共讀繪本,有計畫的指導他們有效的閱讀策略。每星期三早修時間,針對一年級、二年級、三年級所開設的小小書精靈讀書會,分別在指定的地點展開繪本共讀的課程。由於帶領讀書會的老師,都是專業且經驗豐富的老師,因此,課程設計得精彩活潑,十分受到小朋友的歡迎。這群退休教師雖然已經離開教職,但仍心繫著教育,以最柔軟的身段、最慈悲的情懷,帶著這群孩子一步一步走向閱讀。原本在讀書時充滿挫折、成長路上跌跌撞撞的小孩們,有了這群學有專精的優質老師帶領,漸漸有機會靠近書、從讀書中找到樂趣,並建立讀書的成就感。我們都知道這不會是一條好走的路,但絕對是一條必須勇敢走向前的路。因此,懷著不變的教育初衷,這群退休教師義無反顧地重回校園,走進教室,為真正需要他們的小孩付出時間、付出愛。這樣的愛,就從陪她讀一本書開始。一個個的故事,一本本的書,一次次的陪伴與帶領。我們的愛,用閱讀搭起橋樑,希望填補這些小孩在童年少了的故事與陪伴。愛優讀書會精靈,是有著強壯翅膀的大精靈,他們張開翅膀,伸出雙手,要為這群小小書精靈裝上隱形的翅膀,帶領孩子們有朝一日能飛向閱讀的天空,以閱讀打開世界的大門。享受生命中每一個與智者對談、豐富生命的機會。

造林期

信義愛優故事列車的能量十分強大,這股愛的力量,不僅在信義國小校園傳播,也進一步走向社區、走向社福機構。愛優故事列車不僅在校園啟動故事的旅程,也開進了台中市南區圖書館,為更多社區的小孩說故事,進而開進了台中育嬰院參與慈善說故事的活動,為更多身體有缺陷、成長有障礙的小朋友們講故事。因為,信義有愛,故事列車將開往更多需要抵達的駐點,播下更多閱讀的種子。為閱讀推動盡一份心、出一份力,愛優故事列車因愛啟航,也將開往充滿愛的目的地。

一、學生閱讀質量及閱讀興趣之提升

從103學年度信義國小成立愛優故事志工團後,學生的平均借閱量即由102學年每學年18464本至103學年度成長為32259本。一年內,學生借閱量大幅攀升,加倍成長。故事志工講的故事,更成為小孩去圖書館借閱圖書的熱門首選。下課時間,圖書館志工更是忙得不亦樂乎。借書區常常大排長龍,孩子們將圖書館列為下課必去的重要地點。對信義國小的下課文化,無疑是一項大翻轉。瞧!現在當課鐘聲響起時,小孩們飛奔的方向,有了不選擇!圖書館也是一條熱門的路線喔!


 

二、學生閱讀能力之提升

從各項語文競賽中,也看出閱讀在孩子身上所發揮的效果。

(一)103學年度台中市閱讀推銷高手高年級第三名。

(二)103學年度台中市閱讀推銷高手讀家報導中年級第三名。

(三)103學年度台中市閱讀推銷高手故事志工組第二名。

(四)103學年度台中市兒童文學徵文高年級散文第三名。

(五)103學年度台中市兒童文學徵文低年級童詩第二名。

(六)103學年度台中市兒童文學徵文高年級少年小說佳作。

三、學生閱讀個別差異之輔導及協助

針對弱勢及文化不利的學童,我們所開辦的小小書精靈讀書會,也具體的給予閱讀能力需要再提升的孩子個別指導,有效的協助孩子增加他的識字量,並提供閱讀策略。這些孩子在班上也許都是低成就的,但因為參與了讀書會,漸漸喜歡了閱讀,有更多的機會和書在一起。回到班上,這些孩子逐漸有了自信,級任老師也給了我們很好的回饋。

TOP
TOP

快速連結