標竿典範

成果專區

成就孩子們的海闊天空

‧ 參選單位:臺中市南屯區黎明國小小太陽閱讀志工團

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

認同學校深耕閱讀教育的用心及作為,以有限的人力及無私的奉獻,支持學校、老師閱讀教學與推廣活動,攜手努力厚植孩子們的「閱讀力」!

一、從書出發

志工團的每個夥伴,都是愛書人,讓每個孩子也能愛上閱讀是我們加入的初衷。

目前志工團夥伴中,服務最長年資為12年,當時,陪著孩子上小學一年級的淑?,因愛書而加入志工團,一開始的服務內容僅為單純的借還書管理,而今孩子已大學畢業的淑?,是志工團中故事劇場最重要的編劇與導演。入的初衷。

加入志工隊10年的嫈玉,也是與孩子同時進入黎明國小。那時,為了增進學生對於圖書館利用率,搬遷圖書館、重新整理書目編碼與分類成為首要之務,如此繁重令人生畏的工作,嫈玉與夥伴們一一完成。
現今志工團組長慧珍,帶著3歲孩子一起加入志工團,成為親子志工,目前已是第4年,孩子在耳濡目染之下,不但愛上閱讀,更學會圖書分類,認識名畫,目前是小一新生的他,下課時還會邀集同學一起到圖書館借書。

二、學習˙重新也從「心」

志工團在轉型的過程中,遇到的第一個艱鉅挑戰便是圖書館搬遷與書目重新編碼。當年適逢學校新大樓落成,原定為教師辦公室的廣大空間,因採光極佳、地點適中,老師們主動提議將該處設置為圖書室,以提高學生走進圖書館的意願,面對老師們的善意與主動,儘管圖書館搬遷是件如此浩繁的工作,志工團的夥伴們也決定戮力以赴。

同時,我們也提出當時圖書分類是以櫃號區分,雖然上下架容易,但編目不夠詳細與完整,常常出現電腦資料顯示書在架上,但櫃上闕如的情形,雖然借書的孩子們沒說什麼,但他們失望與落寞的背影,深深烙印在夥伴們的心上。

三、突破平凡

(一)閱讀管家:借書阿姨、上線指導員、閱讀悄悄話、溫柔書屋。

(二)樂園魔法師:節慶活動變妝秀(萬聖節、新年、圖書館電影院)。

四、成長蛻變

舉辦「故事媽媽研習營」,邀請連惠宜老師主講「有故事的人,經營班級說故事」及樓桂花老師主講「與故事相遇,認識兒童文學與繪本」,內容生動精彩,最後黃幸如老師帶領座談與討論,並分享擔任故事媽媽的實務經驗!

 

一、訓練班級圖書股長、統整班親志工及社區志工協力合作。

二、接收資源購置新書、進行編目上架及新書介紹。

三、彙整國語日報作為班級閱讀材料。

四、協助愛的書庫、南屯區圖書館到校書箱整理。

五、協助班級校外教學參觀公立圖書館。

TOP
TOP

快速連結