標竿典範

成果專區

閱讀裡的守護與陪伴

‧ 參選單位:屏東縣里港鄉玉田國民小學圖書館志工

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

第十三年了,從創校至今,閱讀始終是玉田國小堅持與落實的教學重點。當年空蕩蕩的圖書館,如今擁有一萬五千多冊書籍;當年管理技術缺乏,如今館務工作已能熟練並愈加精緻;當年人力缺乏,如今除了學校的圖書教師,更有一股溫暖的力量在圖書館裡逐漸開展,進而走進班級,融入校園。這股溫暖的力量,正是玉田國小的圖書館志工。

玉田的圖書館志工,懷抱著自身對閱讀的熱情,來到圖書館,期望能將一己的閱讀熱情,溫暖校園中的學子,縱使當年圖書館空間的規劃是如此的單調且缺少童趣,儘管當年孩子們對閱讀的興趣與習慣尚未養成,他們仍努力綻放親切的笑容,歡迎每一位願意踏進圖書館的孩子們。

故事志工們還會定期開會,找出與學校政策相關的故事或繪本說給孩子們聽,同時透過互相交流,瞭解每一班孩子的狀況和需求來選定故事或繪本,藉由說故事,適時導正或建立孩子正確的品格觀念,透過故事的魔法,幫助班上孩子更和諧、更有向心力。熱忱與用心。

早期,玉田圖書館交由教學組長負責管理,囿於組長行政業務繁忙,無法長時間守在圖書館處理館務,便由縣府「搶救弱勢族群失業服務方案」的短期人力來支援圖書館館務。然而,面對短期人員的來來去去,使得圖書館的經營缺乏一貫性與系統性。

於此同時,原本協助「愛的書庫」借還書作業的志工們,因為有了新竹物流免費託運的支持下,大大減輕了書庫的業務負擔,這些志工便轉而走進圖書館,開啟了圖書館志工駐館服務的扉頁。

一、提供服務:辦理圖書館例行館務

(一)辦理借還書、圖書編目之館務。

(二)美化圖書館空間。

(三)提供親切的服務。

(四)協助辦理主題書展。

(五)定期召開志工大會,檢討得失。

二、提供支持:支援班級及全校性的閱讀活動

(一)晨光時間,進入班級導讀書籍。

(二)辦理親子閱讀日。

(三)協助世界書香日活動──說故事。

(四)協助辦理閱讀闖關活動。

(五)協助二手書交換活動。

(六)協助行動圖書車──雲水書坊到校事宜。

(七)配合節慶,辦理閱讀活動。

三、提供榜樣:身體力行、以身作則來推動閱讀

(一)家庭閱讀

(二)志工踴躍借閱圖書

四、協助閱讀教學的實施及困境之突破

(一)學生跑圖書館時,不再吃閉門羮。圖書館週一至週五全天候、寒暑假,開放借還書服務。

(二)圖書館硬體設備的華美,不代表吸引讀者。書館志工的親切笑容、貼心服務,讓圖書館暖和了起來。

(三)推動閱讀不只是關在圖書館裡的嘉年華。志工將閱讀帶進班級,進而配合學校一同推動多元的閱讀活動。

一、學生積極參加校內外閱讀推廣活動,展現高昂的閱讀興趣

(一)校內閱讀小博士:多人完成指定閱讀量本校為鼓勵學生留下閱讀記錄,並提升學生對書的思考力,設計了「兒童閱讀護照」。
達到規定之閱讀量,可獲頒閱讀小博士。有了志工們在圖書館、在班級、在校園裡推動閱讀,103年度,本校學生94人完成指定的閱讀量,獲頒閱讀小博士。104年度至11月止,本校學生44人完成指定的閱讀量,獲頒閱讀小博士。

(二)學生圖書館借閱量明顯提升:分析101、102、103學年度,在學生人數維持在390到405人之間的情形下,學生的借閱量有明顯成長。

(三)學生踴躍參與圖書館各項閱讀活動:擔任主題書展貼紙把關的志工,積極鼓勵學生參與主題書展,親切中耐心的引導學生參與主題書展閱讀活動,每學期均有80人以上完成貼紙收集單。此外,圖書館辦理「蛇在文學中的形象」活動,邀請學生找尋書中有提到蛇的書時,志工們熱情的幫助識字不多的一年級學生尋書,也帶動圖書館一股「抓蛇」的熱潮,甚至在頒獎典禮時,前來協助安排大量的領獎人潮。

二、帶動教師積極到圖書館借還書

長時間守候在圖書館、陪伴玉田學子成長的志工們,也與學校老師們培養出深厚的情誼與默契。由於志工,讓許多老師於空堂時間或下課時間,樂於走入圖書館,與志工分享好書資訊,並進行借還書,甚至一起學習圖書管理系統來編書。

三、協助推動閱讀,獲得屏東縣閱讀評鑑優等與特優

在志工的協助與支持下,本校閱讀推動更為順利與全面,於103年度獲得「屏東縣閱讀績優學校評選優等」,104年度更獲得「屏東縣閱讀績優學校評選特優」。

TOP
TOP

快速連結