成果專區

喜悅閱讀,德育深耕

‧ 參選單位:臺東縣臺東市馬蘭國民小學志工團

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、理念

(一)真心誠意付出,以生命影響生命,用故事感動孩子。

(二)以品德教育為根本,培養孩子良善之心。

(三)不斷增能成長精進,提升團隊動力。

二、目的

(一)與學校共同合作,推動圖書館利用教育,協助辦理各項閱讀活動,支援圖書館行政工作。

(二)配合教師閱讀教學,成為教師推動閱讀的夥伴。透過多元閱讀活動,激發學生閱讀興趣與主動學習意願。

(三)考量學生閱讀需求,指導並鼓勵閱讀各式圖書,進而拓展孩子閱讀視野。

(四)陪伴鼓勵孩子愛閱讀,推動親子共讀成長,成為孩子的重要他人。

馬蘭國小義工團已經成立快20年了,2年前轉型成志工團,目前成員除了家長外,也增加了社區人士與退休人員,使得團員組成更多元,也讓志工團資源更豐富。其中圖書志工,協助圖書館相關工作;故事志工利用班級晨光時間與週二午休時間,為孩子說故事。透過多元閱讀活動,增進閱讀興趣,激發學生主動學習意願,並著重品德教育,期望能導正孩子,朝良善發展。每位團員,在志工團裡無私無我的付出,只為了給馬蘭孩子有一個更好的學習環境。

一、萌芽期----推展閱讀、無私陪伴

20年前,幾位熱心家長組成義工團,他們利用時間貢獻己力,協助學校事務。許多孩子畢業後進入國中、高中後,仍然很懷念義工媽媽爸爸說故事的美好時光。學校舉辦義工團成長課程、成立義工家長讀書會,強化義工說故事的專業能力。95學年度,鑑於圖書館藏書過於老舊,志工們熱心規劃捐款購書活動,利用運動會時,號召全校學生家長與社區民眾,踴躍捐款購書。學校圖書館每年都利用捐款,採購圖書、影片、訂閱期刊,以滿足師生閱讀獲得新知的需求。

二、蛻變期----積極推動、多元發展、增能成長

99學年度起,學校申辦教育部圖書館閱讀推動計畫,圖書館閱讀推動教師與志工團密切合作,積極規劃相關閱讀課程與活動,並協助親子閱讀活動、閱讀講座、班級閱讀活動、年級主題課程等。學校積極尋求資源,邀請相關專業人士擔任講師,協助志工團增能成長。101年光泉文教基金會贊助本校圖書館改建,仰賴志工團協助,幫忙將圖書整理、分類、裝箱,並協助學校舉辦「歡喜搬新家傳書」活動。圖書館完工後,花費許多時間,協助圖書整理、上架。

三、應變期----空間有限、彈性調整,化危機為轉機

學校因應後棟教室耐震補強工程,班級安置至前棟教室,圖書館也隔開安置班級。後棟教室耐震補強完工後,前棟老舊校舍接著拆除重建。連續3年,學校面臨學習空間壓縮,圖書館空間縮減,但是絕對不能讓學生閱讀的熱情冷卻。學校因應工程進行,希望化危機為轉機,與志工共同討論策劃,規劃許多課程與活動。

具體作法

• 親切和藹的阿姨與叔叔-協助圖書館各項工作的好幫手。

• 孩子美好的回憶-晨光時間說故事與閱讀活動。

• 親師合作的典範-配合班級進行閱讀活動推動。

• 強有力的後援與源源不絕的好點子-協助閱讀相關活動。

• 熱心協助的專家-指導相關比賽或擔任講師。

• 大家都是馬蘭的閱讀推手-積極引入外部資源。

• 積少成多,匯聚孩子的知識寶庫-策劃捐款購書活動。

• 我是大明星-透過戲劇演出讓孩子愛上閱讀。

一、副團長周建芳榮獲臺東縣103年閱讀金手獎,事蹟如下:

• 規劃志工增能課程,提升志工素養,與夥伴們分享,彼此激勵、相互成長。

• 組成劇團,改編繪本,演出兒童劇,孩子透過觀賞戲劇,引發閱讀的喜好。

• 晨光與午休時間,與小朋友分享故事,讓孩子透過聽故事,引而喜歡故事、閱讀故事。

• 在高年級班級帶領讀經,希望孩子能夠沉靜心思、提升氣質。

• 家長閱讀講座中,分享閱讀心得,希望他們能夠帶領著孩子共同閱讀、喜歡閱讀。

• 支援、協助學校各項閱讀活動。

• 幫忙圖書館的各項工作,如圖書整理、上架、貼條碼、書籍資料建檔、書標清除、書籍破損修補等相關工作。

二、圖書組長陳賢佳榮獲臺東縣103年閱讀金手獎,事蹟如下:

• 晨光與午休時間,與小朋友分享故事,讓孩子透過聽故事,引而喜歡故事、閱讀故事。

• 幫忙圖書館的各項工作,如圖書整理、上架、借還書、貼條碼、書籍資料建檔、書標清除、書籍破損修補等相關工作。

• 配合學校課程教學與活動,規畫主題書展。

• 在圖書志工增能課程中,與大家分享如何樹故事經驗。

• 配合自己孩子的導師四年戊班范玉萍老師,協助班級各項閱讀活動進行,積極推動班級閱讀。全班參加國立教育廣播電臺【美力閱讀103】活動,並完成共同學習的任務。

• 組成劇團,改編繪本,演出兒童劇,孩子透過觀賞戲劇,引發閱讀的喜好。

TOP
TOP

快速連結