成果專區

大手牽小手閱讀向前行

‧ 參選單位:彰化縣社頭鄉湳雅國民小學希望閱讀志工隊

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

「機會由學習開始,學習由閱讀出發」有鑒於閱讀的重要,學校積極為孩子的閱讀教育扎根,而志工隊是最佳的合作夥伴,也是重要的推手。依據學校所擬定之閱讀短中長期之閱讀推動目標,我們志工隊希望透過志工與老師的大手,牽起孩子們的小手,一起透過閱讀開啟學習之門,勇敢向前行。

我們共同的期望就是透過協助學校閱讀教育,為孩子開啟學習的希望列車。透過對在地文史的瞭解,肯定自己、欣賞自己、展現自己,發揮閱讀的最大力量。學校常教導孩子「機會從學習開始,學習從閱讀出發」。因此,學校連續三年帶領孩子進行學區的探索,由師生共同記錄學區的文史。102年第一本小書「湳雅探險首部曲」、103年「湳雅探險之握福嚐龍」、104年「湳雅探險之戲台傳奇」。這三本繪本以先認識學區的地形、特產出發,再由第二本繪本,深入了解龍眼這項農產在生活中的重要性。今年以校園內的戲台出發,了解為什麼校園會有戲台。這也讓我們志工們解開了長久以來心中的疑惑。

閱讀不只是在學校的事,更是家庭與社區整體的氛圍。所以我們志工隊的目的是希望透過社區家長,協助學校營造大手牽小手的閱讀環境,不只在學校愛閱讀,更可以在家主動閱讀,在社區享受閱讀,建置隨時隨地愛閱讀的環境。

一、草創期

志工隊於90年成立,便積極在圖書館協助整理圖書及借閱相關工作,只有三位志工進入教室為孩子說故事。

二、培訓期

利用社區閱讀中心的說故事活動,邀請彰化縣故事閱讀協會的志工老師蒞校為家長及孩子說故事,志工們有見習的機會,一方面聽協會志工說故事,一方面學習如何說故事。為了有系統的學習,學校更為我們辦理故事志工特殊訓,讓我們有更多的自信心協助學校實施閱讀教育。

三、發展期

目前志工隊共有46人。志工成員大約分成五大類,一類是孩子志工,有湳雅畢業後尚在求學階段的志工5位;孩子目前還在湳雅求學的家長志工,約16位;校友家長志工約9位,其中好幾位已經是阿嬤了;另外還有社區志工8位,原本是其他的志工後來參加學校活動後加入湳雅志工隊。最後還有一類同盟志工約8位,主要是學校有活動需要他們協助,就會義務來幫忙,平常沒有固定的輪值。目前志工隊的工作以積極協助學校推動閱讀教育為重點工作。

具體作法

• 協助學校圖書館整理與布置。

• 整建後圖書館整理及閱讀活動。

• 結合學校獎勵,提高家長帶孩子參與閱讀活動的出席率。

• 邀請家長會協助購置小獎品鼓勵孩子參與。

• 辦理更多元的活動吸引孩子參與。

• 招募新的志工,讓志工帶孩子一起來參與。

資源整合部分圖示如下:

一、孩子閱讀質量及閱讀興趣及閱讀能力之提升

有了全校親師生共同完成的圖書館,每次下課都有孩子迫不及待的前來圖書館借書看書,辦理的各項閱讀活動或是心得寫作都非常踴躍,因此孩子參加縣內的作文比賽或是投稿都獲得非常好的成績。

104年度讀報達人計有6人得獎、母語繪本8人得獎、能源小書投稿三件都得獎、尪仔冊說古低年級第三名、高年級優選、全縣作文比賽高年級榮獲佳作、中年級第三名、國語朗讀全縣第五名、愛的書庫借閱量全縣第二名、全國讀經會考6人榮獲狀元。在國語日報、人間福報、彰化縣智慧?雜誌,孩子的投稿作品屢獲刊登。

二、孩子閱讀個別差異之輔導及協助

孩子本身的學習是有個別差異的,對於學習較慢的孩子或是特殊孩子,我們還是希望給他們平等的學習機會,因此志工會協助老師給予孩子個別之指導。孩子在志工們各別的指導下,也都可以快樂的享受閱讀。另外在其他的延伸活動時,也會對特殊孩子給予個別的指導,希望孩子不要也被標籤的困擾,也可以愉悅的享受相關的閱讀活動。

TOP
TOP

快速連結