標竿典範

成果專區

交心牽引志工情‧歡喜閱讀圓夢行

‧ 參選單位:彰化縣永靖鄉福德國民小學福德喜閱圓夢志工團

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

打造一個孩子隨時隨地都有好書可讀之境;發展一個志工竭力增能協助閱讀之校;營造一個家長都能全心共創書香家庭之地。未來,在人人可教閱讀、科科都能閱讀的家校綿密網絡中,福德將充滿孩子們享受閱讀的身影!

近十年來,志工團員們配合全體教師共同發展出「歡喜來閱讀,深耕福德田」之校本閱讀課程(如圖一),建構「語文閱讀」「鄉土踏查」「品德教育」「科普探索」「藝術創新」等五面向課程,期培養學生具備「強化思考與表達」、「認識土地與歷史」、「啟發尊重與關懷」、「引導學習與探索」、「陶冶氣質與美感」等知能。其中「語文閱讀」主要聚焦在語文領域學習,另外「鄉土踏查」「品德教育」「科普探索」及「藝術創新」等,則為本校每個月不同推動主題,在協助上述課程之際,全體志工竭力增能,透過專業的閱讀教學力提升,期協助培養學生的優質閱讀力。

 

自民國95年起,志工團員們積極加入學校推動閱讀行列,打造溫馨、豐富的閱讀環境,強調閱讀不僅是學校老師的事,還持續透過提升志工閱讀教學知能,達成人人可教閱讀,科科都能閱讀之深耕,啟發孩子學會閱讀,善用數位資訊,培養從閱讀中自主學習的能力,期讓孩子們發展思考與表達的能力,未來能運用知識,解決問題。以下圖二臚列志工協助閱讀推動歷程:

 

一、學生閱讀質量及閱讀興趣普遍提升

(一)學生每人平均借閱冊數由95年度的18冊到103年度的86冊,逐年快速攀升,顯示學生的閱讀興趣及動機提昇,並能善加利用圖書館藏。

(二)學校規畫多處閒置空間為閱報區、讀書角,拉近學生與讀本、報紙間的距離,學生下課時間已經習於共同閱讀與討論。

(三)學生踴躍參與圖書館各項閱讀活動:擔任主題書展貼紙把關的志工,積極鼓勵學生參與主題書展,親切中耐心的引導學生參與主題書展閱讀活動,每學期均有80人以上完成貼紙收集單。此外,圖書館辦理「蛇在文學中的形象」活動,邀請學生找尋書中有提到蛇的書時,志工們熱情的幫助識字不多的一年級學生尋書,也帶動圖書館一股「抓蛇」的熱潮,甚至在頒獎典禮時,前來協助安排大量的領獎人潮。

二、推展閱讀理解教學,學生閱讀能力顯著提升

深耕閱讀教學之前,校內學生的語文能力普遍較為薄弱,對外參加閱讀相關比賽與投稿成績泰半不佳。全校大力推展閱讀,改善環境資源,乃至志工大舉增能,協助閱讀理解教學之後,學生比賽及投稿成績顯著進步,由原本每年幾近個位數的獲獎表現,到目前已在各面向(包括讀報、寫作投稿、朗讀、說故事、獨立研究等)皆能獲得肯定。

舉例來說,本校在推展的「科普探索」閱讀主題教學時,運用理解策略進行教學,並協助學生運用國立公共資訊圖書館數位資源,促使學生進行獨立研究,以「維生素C家族」榮獲「彰化縣科展」佳作。表10列舉本校近二年內學生參加閱讀相關比賽獲獎紀錄:

103年度

104年度

• 徐乙云榮獲彰化縣「媽祖信仰文化祭徵文」佳作。

• 五甲陳佳妤榮獲國語日報社「我是讀報創意達人」競賽優選。

• 榮獲彰化縣「英語歌唱」比賽團體組優等。

• 盧宗瑋、陳子瑄、林呈恩、魏郁婷、陳雅萍獲「國語日報小作。

• 陳子瑄同學以「棉花上的寶貝」榮獲國語日報每• 日精選專欄刊登。

• 榮獲彰化縣「英語歌唱」比賽團體組優等。

• 四甲陳湘婷榮獲彰化縣「三好兒童英語說故事比賽」優勝。

• 三乙徐乙云榮獲彰化縣「台語文學創作徵文比賽」第二名。

• 五乙徐煜絨榮獲彰化縣「語文競賽國語朗讀全縣• 決賽」第二名。

• 二乙陳姿伶榮獲彰化縣「小小說書人比賽」優勝。

• 彰化縣「鄉土專題研究」第三名~主題「心柑寶貝」。

• 「維生素C家族」榮獲「彰化縣科展」佳作。

• 本校榮獲教育部推動閱讀績優學校磐石學校。

• 彰化縣網界博覽會地方人物領袖類全國第二名。

• 六甲邱畯科榮獲新住民親子共學母語心得感想徵文競賽全國首獎。

• 六甲邱畯科榮獲縣長盃學童鄉土暨原生種動植物辨識賽高年級佳作。

• 彰化縣「班級悅讀•閱動心」教師推動班級各領域閱讀活動獎勵計畫國小B組第二名。

• 彰化縣國民小學英語朗讀比賽榮獲丙組佳作(六甲:王柏熏、歐子睿、陳昶佑、林祐琮、魏郁庭、高襄晴、羅珍珍、詹宛真、陳郁臻)。

• 本校林芬如組長榮獲教育部推動閱讀績優學校推手個人獎。

三、學生知、情、意等層面發展與成長

(一)知識層面上:除課堂上閱讀教學指導之外,更進一步推展「走讀教學」,進行環境、歷史文化、產業特色等主題教學,充實閱讀知識多元類型。

(二)技能層面上:學生願意投稿在校內外書報刊物,並對外參加競賽取得諸多優異成績。103學年度圖書閱讀小志工服務次數達68次,致力推動閱讀活動,願意付出。

(三)情意層面上:透過課堂閱讀理解教學、閱讀教學方案及家長共同參與協助閱讀教學活動,學生充分認知品格核心價值,培養其深刻對人文之關懷以及對大地之尊重。

(四)生活實踐上:

•社區閱讀踏查,養成愛鄉愛閱讀的生活行動。

•全校師生共讀百孝經,熟讀84句經文,並學會百孝經功夫操,於重要慶典演出,並強調家庭教育中實踐孝道為重要一環。

TOP
TOP

快速連結