標竿典範

成果專區

跨閱視界

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:新竹縣竹北市東興國民小學圖書館志工團體

‧ 參選單位:新竹縣竹北市東興國民小學圖書館志工團體

‧ 獲選獎項:【閱讀推手團體組-國小】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

十二年國民基本教育之課程發展本於全人教育的精神,以「自發」、「互動」及「共好」為理念,其教育目標與本校願景課程發展方向與內涵不謀而合。東興國小重視培植孩子的「核心素養」,將原有的學校願景課程、彈性課程進行解構,打破原有課程中的閱讀課、資訊課、英語課、東興國際課程…等課程界線,創造跨領域、跨課程對話的可能,並試圖讓教師群共同規劃課程,建構學校課程地圖,成為未來全校課程施展的方向。英國教育部長布朗奇(David Blunkett, 1999)曾說:每當我們翻開書頁等於開啟了一扇通往世界的窗。透過閱讀我們培養東興的孩子成為站在面對多元文化的世界舞台上,不卑不亢的全球公民。

 

東興國小主題書展

105年東興國小成功設置閱讀推動教師,圖書館開始主題書展的辦理,歷年來結合校本課程、節慶活動辦理主題書展,【日本文化】、【中華文化】、【看見台灣】、【環境與食農教育】、【科普閱讀】…等,都曾是主題書展的主題。在規劃與執行的過程中,志工扮演關鍵性的角色。

東興國小因為有志工之力,主題書展結合課程與講座,有體驗更有操作,而圖書館更是課程成果展示的最佳舞台。

上圖為同學們進行跨域統整作品

早期主要由活動宣傳組進行書展主題氛圍的營造,之後更加入所有志工之力,在規劃上不僅結合學校閱讀課程,志工們更戮力規劃更多元的體驗、操作與講座活動。

 

TOP
TOP

快速連結