標竿典範

成果專區

與愛同行,「閱樂園」推閱樂

‧ 參選單位:臺中市私立曉明女子高級中學愛心家長志願服務隊

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

一、理念:與愛同行,「閱樂園」推閱樂

「以愛傳愛,以愛舞動生命」,「愛」蘊藏在曉明女中校園的每個角落——這所堅持「全人教育」的學校——在落實「全人教育」的過程中,如何豐富孩子的生命、落實全人教育理念,「閱讀教育」占著很重要的角色。因此這廿一年來我們曉明女中愛心家長志願服務隊(以下簡稱曉明愛心工作隊),也秉持著「與愛同行」積極配合學校推動閱讀。學校積極而循序漸進的在青春園地中推動閱讀,並在一O三年以「青春閱樂園」獲得教育部閱讀磐石學校的肯定,這樣的肯定讓學校、愛心工作隊及學生都受到很大的鼓勵,也間接的肯定我們「與愛同行,『閱樂園』推閱樂」的理念,讓我們更有信心也更積極的參與學校的各項閱讀推廣業務,也在其中真的發揮效益。

二、發想:與愛同行,遍灑閱讀的種子,種智慧花田

「打開一本書,你就打開了一個世界」,透過閱讀我們可以站在巨人的肩膀上看世界,可以看的更多、更遠、更廣。也因為人類的生命有限,任何人都不可能親自去體驗所有的生活,而『閱讀』就是一種跨越本身有限的經驗去跟世界溝通的窗口。我們希望孩子們可以透過「閱讀」去吸取別人的經驗來開拓自己的視野,豐富心靈、累積知識與智慧。

「與愛同行,『閱樂園』推閱樂」的理念是工作隊經過多年的服務與實察後形成的理念,是多年來看著這所升學型的學校艱辛卻努力堅持著自己的教育理念,深受感動所形成的。我們認同學校一步一腳印的推動閱讀,因此有了「與愛同行,『閱樂園』推閱樂」的發想,希望真能做到遍灑閱讀的種子,種智慧花田。除了完成工作隊的各項任務,也希望孩子們真的能因此有不一樣的人生。

曉明愛心工作隊緣起於圖書館館務工作的人力不足,愛心工作團隊由剛開始的八人一直發展到今日近二百人的龐大組織,不管組織如何成長,閱讀的推動一直是工作隊的最重要工作,也是工作隊在學校投注最多人力的地方,而閱讀的推動工作也深深影響著工作隊的發展歷程。

一、萌播期:81~83年協助館藏書籍重新分編

工欲善其事必先利其器,工作隊草創初期的重要工作目標在於協助館務工作,讓圖書館先步上軌道,才能談推動閱讀。於是我們除了例行的上架、讀架的工作外,開始協助圖書館完成圖書重新分類編目的書目整理工作,也是愛心工作隊成立前的工作目標。

萌芽期:83~90年工作隊正式成立

83年愛心工作隊正式成立,隸屬輔導室,圖書館成立圖書組,繼續朝建置完整的書目資料而努力。資訊時代的來臨,改變了我們的協助方向,我們開始將圖書資料建檔上網,而這遙遙無期的工作,從83年開始一做就是7年。所不同者,我們開始協辦書展、協辦圖書館週,慢慢而悄悄的將閱讀推動的網展開,而「與愛同行,『閱樂園』推閱樂」的種子也悄悄的播下。

發展期:90~98年協助各項閱讀推廣活動並協助成立愛的書庫

除了承續例行的館務工作,開始協辦各種閱讀推廣活動書展、圖館週、大視界的編輯等……。在協助圖書館推動班級共讀時,發現透過共讀對學生合作習的培養以及對學生的閱讀、思考與表達的幫助,而更肯定共讀的正面意義。然而共同讀物是推動班級書會的最大困難,於是開始尋求社資源協助於98年加入台灣閱讀文化基金會,集結家長的力量協助曉明女中成立愛的書庫,而這也是我們工作隊另一個新里程碑服務的觸角也由服務曉明,拓展到全國。「與愛同行,『閱樂園』推」「與愛同行,『閱樂園』推」的理念也跟著發酵。在此同時,為了讓參與工作隊的愛媽、愛爸對工作隊的認同與歸屬,對工作更有共識,我們也不斷的安排志工教育訓練,並開設各種進修課程,讓工作隊組織更完善。



一、質的成果

(一)曉明女中榮獲103年閱讀績優學校,是當年唯一得獎的私立學校。
103年曉明女中圖書館以「青春閱樂園」榮獲閱讀磐石獎,除了學校真的非常用心地在經營閱讀以外,也間接的肯定了工作隊這21年來對閱讀推動的付出,一個成功的圖書館背後總有一群默默付出的愛心支柱,而這也是我們「與愛同行,『閱樂園』推閱樂」方案產生的原因,我們將一直秉持用愛協助學校推動閱讀,讓青春閱樂園中的孩子,永遠能在閱樂園中享受學習的樂趣。

(二)透過「移動城堡」,協助距離圖書館較遠的學生也能借閱書籍舒解課業壓力;各項表現也能屢創佳績。例如全國教育會考作文全校平均4級分以上,且80%達5級分以上非常亮眼。

(三)每年世界書香日的活動,是圖書館的重要閱讀推廣活動,參與活動的志工人數逐年增加,參加活動的同學也一年比一年熱絡,很受好評。志工夥伴們對於推動閱讀除出一份心力,去年書香日也熱情贊助三箱圖書豐富「愛的書庫」典藏,嘉惠社區學子鼓勵閱讀。

(四)志工夥伴們除了支援各項閱讀推廣活動,也協助圖書館各項館務工作,解決學校人力資源的不足,使閱讀推廣活動順暢。除此之外也透過進修課程「親子讀書會」,每月一次的「書聚會」成了家長們分享、支持、成長的好園地。

二、量的成果

三、閱讀推廣滿意度高

為了更了解師生對曉明團隊推動閱讀的看法及滿意度,我們抽樣做了「曉明女中各項閱讀推廣服務滿意度」調查,內容包括閱讀課程的滿意度、圖書館服務滿意度、各項推廣活動滿意度等。整體問卷調查結果教職員滿意度達92%,學生滿意度達88%,家長滿意度達96%。

TOP
TOP

快速連結