標竿典範

成果專區

共讀分享,智慧循環

‧ 參選單位:南投縣財團法人閱讀文化基金會

‧ 評選類別:閱讀推手-團體獎


‧ 資料來源:105年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:臺中市西屯區大鵬國民小學

「愛的書庫」至2016年1月,已在台灣22個縣市,設置232座書庫;海外一座書庫於美國南加州成立運作。「愛的書庫」提供二萬多個書箱,計有70萬餘本圖書,搭配新竹物流公益託運書箱服務,書庫平均流通率達55%以上,累積閱讀人次突破3,706萬!持續推動「一鄉鎮區一書庫」的設置,讓在地的書庫,服務在地的學校。目前南投縣、新竹縣市、台中市、嘉義縣市已完成全區書庫的設置,全台一鄉鎮區一書庫完成率為56%。

閱讀文化基金會為資源媒合的平台,使資源需求者與提供者可以透過平台整合,讓到資源運用最大化,除了全台「愛的書庫」的設置、運作及推廣外,更與各界合作,把資源帶進校園,例如:與新竹物流股份有限公司合作辦理「足見幸福講座」、與台灣三星電子合作發起「smartschool智慧教室」計畫等,提供各項資源,豐富教學。

自2015年起,在教育部國教署的支持,及新竹物流與台灣三星電子的捐助下,推動「數位閱讀書箱」計畫,加入平板電腦離線閱讀電子書的模式,搭配網路設備,讓閱讀與數位學習拉近城鄉與學習的差距,透過閱讀與各領域課程的結合,豐富教學內容。

會自2015年起規劃新式共讀書箱運作模式,發展「數位閱讀書箱」計畫,邀集台灣三星電子(股)公司、新竹物流(股)公司、玉山文教基金會及玉山志工基金會共同合作,協助弱勢學校發展數位化教學,提供「數位閱讀書箱」(每一箱書箱內含10台平板電腦,合計810台平板),搭配物流公益託運,讓平板電腦設備具備機動性,有效巡迴流通,提升數位教學普及率,增加資源使用效益,豐富教學內涵。

一箱數位閱讀書箱,內含十台平板電腦,內含80冊以上的電子書可供離線閱讀,方便教師於班級內推廣數位共讀,書箱本身即為充電箱,可同時提供十台平板電腦充電。同時配合教學所需,教師可自行下載教學用網路資源,增加教學多元化,豐富教學內涵。

運作模式

本會為資源整合平台的角色,將硬體捐贈(平板)、軟體建置(電子書版權及下載平台)、教育訓練與平板維護整合,提供完善的「數位閱讀書箱」借用模式數位閱讀書箱採申請制,每位老師最多一次可借閱三箱(30台平板),由基金會審核資格後於網路公告錄取單。

一、「愛的書庫」借用書箱學校統計

「愛的書庫」從2005年到2015年開放借閱期間,曾經借用過「愛的書庫」的國中小學數量,各佔了39%及77%,國小曾經借用「愛的書庫」學校數達七成七,即10所學校中就有7.7所學校曾經借用過「愛的書庫」共讀書箱,各縣市借書學校數每年都有持續在成長。

二、「愛的書庫」書箱流通統計

從「愛的書庫」書箱流通統計可以看出,書箱量逐年增加,平均流通率維持在50%以上,書箱平均流通量每年都有持續的增加,目前平均每個月都有超過一萬箱書箱在外流通。

TOP
TOP

快速連結