標竿典範

成果專區

米倉閱愛,悅美麗

‧ 得獎名稱:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:新北市米倉故事志工團

‧ 參選單位:新北市米倉故事志工團

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石推手團體組】


‧ 資料來源:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

米倉國小故事志工團成立至今已邁入第四個年頭,故事志工的組成起因於林愛玲校長上任後發覺,米倉志工團隊中缺乏「故事組」,剛開始大家對於說故事這件事情都非常敬而遠之,擔心自己會表現不佳,但是在校長和老師的積極熱情遊說推動之下,在每周二晨間時間開始踏上幸福閱讀這條路。

剛開始入班時,我們單純是為了能讓老師們在晨間會議時可以不用擔心孩子的安全與秩序,於是帶著幾本故事繪本到班級上,和孩子同樂,志工們沒有其他多餘的想法,只是希望能和孩子們一起度過愉快的40分鐘,但是漸漸的發覺每個孩子如同海綿般吸收快速,對於故事爸爸、媽媽說的故事內容感到好奇、對繪本、書籍內容充滿畫面與想像力,引發孩子們的主動提問與讀書興趣,因為這個原因讓我們想要陪伴更多的孩子,共同創造「愛上閱讀」這件事情。

真正的契機從每位故事志工們都參與了一年級孩子的期中闖關評量活動開始,米倉運用不同於以往紙本測驗的方式,讓孩子享受樂在學習的趣味,締造出「遊戲闖關」方式,真正、直接的去了解每位孩子的閱讀力,因此,每位擔任關主的志工都有機會接觸到班級上的孩子,初步見識到孩子的個別學習情況,因此,這項活動就成為故事志工團的傳統「震撼教育」。

故事志工們透過闖關評量這項活動,了解個別孩子有個別的需要,而我們認為「閱讀」是最能夠填補、給予差異需要的重要方法之一;所以,我們從志工自我研習訓練開始,增進說故事內容以及閱讀帶領的能力,期許陪伴更多的孩子找到自己愛閱讀的一片天地。

一、萌芽期(第一年,2013.9~2014.8-2013.9~2014.8):

米倉國小是一個特色小學,學生人數大約近300位,我們一開始從孩子個別的需要出發,讓每位孩子都知道學校有自己的舞台剛開始我們由低年級邀請一起選故事,說故事,最後一起上台說故事,讓孩子成為說故事中的主角,提升閱讀動機。另一方面開始故事志工自我成長訓練而且由10位志工出發,讓故事志工成為學校老師和孩子們的好幫手。

二、小草期(第二~三年,2014.9~2015.8-2014.9~2015.8):

除了積極招募故事志工外,也開始結合圖書館做書箱整理與繪本規畫著手增加書箱使用率。期間參與運動會圖書館募書活動添購新書,而且讓孩子選書當獎勵。再者,積極參與學校說故事比賽,培養孩子自信心能夠表現自我,讓孩子更愛閱讀說故事。並於每個月第一個星期二成立故事讀書會,由校長率先開始帶領志工們開啟閱讀橋梁,之後由志工們輪流帶領分享至今,在期末做戲劇演出深得孩子心。為了讓孩子得到更專業的服務,故事志工團對於自我成長不遺餘力除校內各項培訓活動外也積極的開拓校資源挹注園,如彩虹愛家生命教育課程彩虹愛家生命教育課程、青春領航、芯福里EQ情緒教育課程等等,終於在104學年度志工們開始入班服務,讓米倉故事團更加蓬勃發展,成為更多元的堅強團隊。

三、茁壯期(第四年,2015.9-2016至今):

持續推動EQ情緒教育以及彩虹生命進班,並且向上延伸針對高年級孩子提供散文和小說的共讀,另外也重新參與米倉藝術節演出,並且於下學期規劃「職人圖書館」結合家長們的專業工作背景讓更多孩子去了解職人甘苦,鼓勵家參與故事志工。再者,推動樂齡志工進班說故事,老少是最好的玩伴,因應高齡化社會該有更多長者進駐參與說故事,老少是最好的玩伴因應高齡化社會該有更多長者進駐參與故事閱讀,增加彼此了解與互動。最後,目前已有五位故事爸爸加入,這在故事志工團隊是非常是非常少見的未來我們希望能夠增加更多故事爸爸,透過這些爸爸的加入讓更多的家長了解,參與故事志工是非常值得投資的一件事情,會讓孩子和自己的人生充滿精彩可期,透過和孩子的互動我們其實得到的更多。

四、穩定期(第五-六年,未來規劃):

除了持續增加志工服務時間與人力招募以及各項方案活動外,整理英語情境故事屋打造說故事環境,志工挑戰說英語故事,再者利用風光明媚的地緣之便,米倉十景說書(每月一次),增加閱讀氣氛,先規劃中午時段風情小屋低年級繪本故事為主,陸續進行其他景點的說書,例如中年級的橋梁書以及高年級的小說介紹。

一、讓孩子成為閱讀故事主角,提升個別閱讀力。

二、活化圖書空間以及增加書箱使用率。

三、故事志工人數與日俱增,男性志工大幅增多,目前共有30位女性、5位男性志工。

四、努力自我提升進修,成為孩子心靈閱讀推手。

五、積極參與學校閱讀推廣活動。

六、戲劇演出活化校園閱讀氛氛。

七、每年協助學校辦理閱讀推動基金募款,104學年度為57,488元,105學年度為108,320元。

八、結合學校校本課程「蟻軍突起」結合科普類繪本說故事,該課程榮獲新北市教學卓越獎特優、教育部教學卓越獎佳作。

TOP
TOP

快速連結