標竿典範

成果專區

好一群美麗的木棉花

  • 得獎主題: 好一群美麗的木棉花

    得獎者/團隊: 木棉花故事團

    服務單位: 木棉花故事團

    項: 閱讀推手獎

    別: 社會團體

    得獎年度: 106

    點閱率: 647

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧ 得獎名稱:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:木棉花故事團

‧ 參選單位:木棉花故事團

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石推手團體組】


‧ 資料來源:106年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

其實木棉花故事團跟其他學校的媽媽故事劇團成立的原因應該都大同小異吧!因為希望能多陪伴孩子,進而志願到學校當班親媽媽,原本的協助內容只是單純的在晨光時間陪陪孩子,正巧有機會參加學校舉辦的說故事研習活動,這群充滿愛心的班親媽媽因此就凝聚起一群愛說故事的旋風。加上當時圖書館的老師正在大力推動閱讀活動,因此想像繪本「花婆婆」一樣,散播真善美的種子,將閱讀種在孩子心田的想法便油然而生,於是成立了木棉花故事團,當起了散播快樂的閱讀種子。

 

 

 

一、摸索期(民89-91年):一開始是一群散落在各班願意協助導師、陪伴孩子學習的班親媽媽們,常常說故事給各班孩子聽。

二、發展期(民92-96年):在當年校長和教務團隊大力推動閱讀教育辦理各項說故事研習,這群班親媽媽在教務團隊鼓勵下也積極參加研習,以更成熟、專業之姿開始入班說故事服務。

三、茁壯期(民96-101年):除每週一固定晨間時間至低年級巡迴說故事外,這群故事姐姐還開始嶄露長才,改編繪本、製作戲服、道具、布景,透過戲劇演出方式,將繪本內容立體化呈現在孩子面前,精彩的肢體、聲音、表情演出,每每演出都深獲好評,另外更熱心協助圖書館各項閱讀闖關活動、親子閱讀講座、主題書展聽故事等活動,成功的提升孩子愛閱讀的興趣。

四、深耕期(民101-至今):104年度開始本校申請增置閱推教師,除與閱推教師合作擔任各項閱讀活動幕後重要推手,持續深耕校園外,自101年熱心參與新北市故事劇團下鄉說故事服務至今,服務偏鄉超過18所學校,學童人次超過1500人次,讓閱讀種子不只在校內散播更深耕到更遠處開花。

一、深耕班級,讓小一新生愛上聽故事:每位故事志工都有自己可愛的綽號,例如太陽姊姊、微笑姊姊、貓頭鷹姊姊等,每年配合小一新生入學日,故事姊姊就會進班說繪本故事,培養新生愛閱讀、愛聽故事的好習慣,十幾年來服務從不間斷,累積服務學生數超過4000人次。每次說完故事後,總能在校園中聽到學生開心地喊著故事姊姊的名字,跟故事姊姊熱情揮手打招呼或者要抱抱。

二、改編繪本,活化閱讀想像,讓閱讀立體化:這群故事姐姐除了擅長說故事外還開始嶄露長才,改編繪本、製作戲服、道具、布景,透過戲劇演出方式,將繪本內容立體化呈現在孩子面前,透過精彩的肢體、聲音、表情演出,讓孩子對每本演出過的繪本都愛不釋手,透過閱讀立體化,成功拉近學生與書本的距離。

三、熱情下鄉巡演,散播閱讀種子至偏鄉學校:因緣際會,因校內演出大獲好評,而有機會參與新北市故事志工下鄉巡演服務行列,至今(105年)共計下鄉至18所偏鄉小學,服務人數已超過1500人次。

四、薪火相傳,指導學生演書,讓閱讀種子在五華孩子身上發芽:開發學生在表演藝術的潛能,木棉花故事團志工利用強大說演故事技巧和能力,指導本校3年6班全體學生開始一系列「讓我們去演書」課程。

 

TOP
TOP

快速連結