成果專區

偏鄉閱讀植根,知識領航大進!

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:  新北市立圖書館萬里、金山、石門及三芝館  

‧ 參選單位:  新北市立圖書館萬里、金山、石門及三芝館   

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石推手團體組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

在資訊爆炸的年代,仍有些偏鄉學童無法取得想要的資訊,幼小的心靈是無法伴隨著書籍成長的。因此,我們提供在偏鄉塑造一個知識燈塔,提供舒適安靜的閱讀環境,多元溫馨的陪讀服務,精采動人的繪本故事,求新求變的閱讀服務,並常常傾聽讀者需求,辦理讀書會、講座以及研習班,吸引各年齡的讀者,及弱勢族群來到圖書館內,利用各項設備及服務,翻閱書海,看盡世界每個角落,我們努力經營社區關係,館員與故事志工、陪讀天使組成溫馨又堅強的陣容,大手牽小手不畏艱難,領航閱讀,創造終身學習,讓閱讀習慣從小扎根。  

為了讓國家未來的主人翁迎向美好未來,我們不同於佇立於街上的藏書樓,我們主動的進入校園,將圖書館利用教育的觸角延伸各個角落,並整合學校及機關單位等地方資源,將閱讀種子散播於轄區內的每個地方,並用愛澆灌學童,我們辦理主題書展、研習課程、藝文走廊、青少年講座、繪本讀書會、中英文及節慶故事、社區駐點辦證、圖書館利用教育、電子資源教學、課後陪讀活動、好書交換、電影欣賞、寶寶抓周活動、親子共讀活動,豐富學童閱讀經歷,照亮學童美好明亮的未來。

萬里、金石、石門及三芝分館分別在民國78至83年間落成,館舍雖歷經20幾年,但卻意外保有80年代建築的典雅及莊嚴,藏有上萬冊書籍讓建築物充滿書香氣息,在眾多云云建築物之中脫穎而出,看那最肅穆,靜谧祥和的便是圖書館了,在浩浩蕩蕩建築中,給人靜中有動的感覺,在朝陽下更是散發出一抹亮麗的光彩。

分館主任、行政同仁及全體館員共同維護、營造閱讀環境,為加深居民與在地生活連結,四間分館分別結合文化開闢「攝影特色館藏」、「溫泉特色館藏」、「海洋生態特色館藏」及「咖啡特色館藏」,並舉辦各種講座及活動,目標是成為社區的資訊中心,讓鄰近的讀者獲取所需資訊,德國作家曼恩曾說:「一棟沒有書的房間,猶如一間沒有窗的房間」據此,我們可說是學童們的世界之窗,更是知識燈塔,能飽覽群書,帶學童翻山越嶺到天涯海角。

以領航書海大閱進策略(大手小手愛閱讀,飛閱世界超幸福)為主軸,利用各項愛閱策略,陪伴學童成長,策略包括:(1)暑假巡迴陪讀,國中生當小老師,克服學童寫作難題、(2)最佳英文教師!「偏校陪讀」獻愛、(3)多元陪讀活動,吸引學童天天報到、(4)閱讀無國界,假日免費學英文、(5)充實且多元的課外知識,並走訪各校,與學童相約,我們圖書館見!(6)豐富多元暑期活動,來借書!玩探索!(7)小小館員體驗,從實習中學會閱讀及尊重、(8)經驗分享一傳十,琅琅故事有一套、(9)精采故事講不完,故事non-stop、(10)親子共讀,擁抱閱讀,迎向幸福、(11)在愛中成長,從被愛到愛人。以多元方式激發學習動機,用有趣的學習方案,增強學童閱讀能力,陪學童一起愛上閱讀、悅讀、越讀,讓偏鄉的學童與世界連結。

讀報小志工

 

館藏量保持穩定成長,借閱人數及冊數逐年增加,活動參與人數及利用人數更是節節高升,近三年新聞露出總計124則,105年露出28則,相較104年13則增加兩倍,106年更是露出83則,較105年增加三倍。在103年度萬里分館績效評鑑全市分組第一名,金山分館圖書館績效評鑑全市分組第二名;104萬里分館全國公共圖書館評鑑為績優圖書館;104年度萬里分館及石門分館公廁金質獎得獎,105年度萬里分館及金山分館公廁金質獎得獎。

項目 104年度 105年度 106年度
館藏量 265,272 271,797 291,303
借書冊數 175,140 178,960 216,014
借閱人數 80,088 86,488 105,585
辦證人數 2,121 1,342 1,784
參考諮詢人數 13,424 18,837 28,567
推廣活動參與人數 61,745 82,829 113,080
利用人次 203,156 218,976 237,037
TOP
TOP

快速連結