成果專區

愛樂讀

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:  大直故事團   

‧ 參選單位:  大直故事團 

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石推手團體組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

推動閱讀的種子自心中生出嫩芽

先來講講我們的故事吧!

1999年3月,台北市大直地區有一群想陪伴孩子、為孩子說故事的媽媽們,因為一股熱血與熱情,沒有多想什麼便自行邀請了毛毛蟲兒童哲學基金會的講師,來到大直地區開辦了第一期「故事媽媽基礎培訓課程」。

認真的上課、努力的練習,完成紮實的訓練後,這群媽媽們憑著一份「希望孩子開懷並感受閱讀美好」的心意,開始定期進入校園為孩子說故事,自1999年開始於大直國小為孩子說故事,隔年(2000年)則進一步將服務觸角擴及永安國小低年級。他們運用可以讓孩子主動在故事中探索、討論並學習合作與思考的「插嘴法」為基礎,引導孩子愛上故事、透過故事連結生活經驗,更進一步將這份喜愛轉移到承載故事的繪本上。

2000年1月25日,這群媽媽們決定成立一個組織,運用社區資源也將組織定位為社區組織、時間心力都以社區孩童為主,「大直故事團」於焉誕生!當時,這群初心單純的媽媽們還不知道,這樣一個念頭,竟讓大直故事團延續近二十年(仍在繼續成長中),成為整個社區中主要的閱讀推手之一。

 

想方設法要讓閱讀向下扎根也向上伸展

在耕耘多年後,團員們深感孩子們的閱讀是一個必須連貫、深化與廣化的過程,若能伴隨孩子的成長,進階地提供橋樑書與文字書,孩子們的閱讀習慣才能真正穩固。有鑑於此,部份團員主動、自費前往貓頭鷹協會接受「兒少文學導讀」的訓練。種子團員完成受訓並先行備課後,於2014年在大直國小中年級試行「兒少文學導讀」,將文字書透過朗讀,培養孩子專注及聆聽的能力,進一步催生他們自行閱讀文本的興趣,由於效果良好、深受學生喜愛,次年(2015年),在永安國小中年級同步進行。

至此,大直故事團的服務範圍,已擴及兩校幼兒園及國小一~四年級,孩子們都知道,每週有一個固定的日子,可以見到充滿趣味與博學的故事爸爸或故事媽媽(甚至有故事阿公阿媽)。此外,為了以多元的方式吸引和強化孩子對繪本/文字書的興趣,大直故事團更曾經精心挑選說過的故事,加以改編並以戲劇方式呈現,進一步強化小朋友對文學作品的好奇與投入。創團迄今我們憑藉自己的力量,在服務的兩校以及大直圖書館等地共演出四齣兒童劇,分別為:

●2002年5月演出兒童劇「小紅」

●2003年2月「愛心樹」(TheGivingTree)

●2012年1月演出「拼被人送的禮」

●2015年5月演出戲劇「狐狸的錢袋」

故事團發展迄今,已經19個年頭,目前本團服務大直國小及永安國小共計43班,一學期提供了大約700個場次,與小孩一同遨遊在故事與文學的世界中。

除了「量」的成效,在「質」的方面,由於成長課程持續澆灌以及不斷自我進修,因此團員們在「兒少導讀」的部分,逐漸展現高品質的帶領以及深耕閱讀的成果(詳見內文說明)。

以106學年上學期在永安國小四年級導讀「我的阿富汗筆友」為例,透過校長與老師的支持和協助,帶動了同學們與香港大埔國小、台北市文山區力行國小或自己班級同學互相通信,練習書信寫作、透過文字開拓視野並體驗不同的交友方式。

故事團成立即將屆滿20年,當初的小芽已然茁壯,在2017年11月,由團員設計、代表故事團精神內涵的LOGO也誕生了!標誌著故事團即將進入下一個以及更多個20年,為孩子守護著閱讀的園地、期待陪伴更多孩子從文字與閱讀的世界中,找到單純的喜悅、前進的勇氣以及探索的美好!

練習書信寫作
TOP
TOP

快速連結