標竿典範

成果專區

欣動閱章協奏曲

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:  臺中市北屯區東光國民小學「愛心志工隊」  

‧ 參選單位:  臺中市北屯區東光國民小學「愛心志工隊」

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石推手團體組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

東光國小位於臺中盆地略東北位置,在大里溪與旱溪之間,西臨鐵路及未來綠園道預定地,東接舊社區,南側道路順接東山路口。學區內居民大多以農工背景為主,且低收入戶、隔代教養、單(寄)親家庭、親子年齡差距過大、新移民子女之學生比率偏高,約佔全校學生數21%。在這樣的困境下,志工團隊、學校、社區認為「閱讀」是孩子化危機為轉機的成功關鍵,因此大力推動閱讀,並以『全面啟動~「欣」「動」的「閱」章』的閱讀方案,榮獲100年教育部閱讀磐石獎,而志工團隊的參與是學校獲獎幕後大力推手。

東光國小愛心志工隊成立至今已14年多,從一開始不到百人團隊,迄今已發展成百人以上的大家庭,而且人數穩定成長中,在這當中,原本只有圖書組協助學校推動閱讀,之後因應學校的需求以及志工隊的狀況,新增了課輔組、故事組、戲劇組,為閱讀推動注入更多活水。

協奏閱章-全力助學校推展讀活動

 

一、量的成效

(一)藏書量:藏書量達 31,016 冊。

(二)借閱量:學生的年平均借閱量達到了 46 本。

(三)家長參與程度:欣閱家庭,從 98 學年度開辦 以來,每梯次約有 50 個以上的家庭參與,迄今參與人數 高達近 1000 人。臺中市「愛閱家庭」活動,106 年 參加的家庭高達 90 幾個。

二、質的成效:學生表現優異,年年獲獎

三、展望

圖書志工預計引進更多校外資源,讓圖書室更臻完善;故事志工會持續產出閱讀理解共備單,讓說故事的時間更加有意義;戲劇志工會走出東光,將熱情感染給更多的莘莘學子;課輔志工將幫助更多學生,提升他們閱讀能力。在志工隊齊心努力下,東光的孩子會遇見悅讀的幸福,迎向終身學習!

 

TOP
TOP

快速連結