成果專區

愛閱享閱・擁抱世界

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:  臺中市清水區大秀國民小學真愛【閱】志工隊    

‧ 參選單位:  臺中市清水區大秀國民小學真愛【閱】志工隊    

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石推手團體組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

(一)閱讀是啟發孩子心靈的希望工程

我們二十多年前發現,大秀的孩子熱情活潑、乖巧有活力,但是經過嶄新圖書室,只是門口的過客,經過二十年的閱讀推廣,孩子能夠安靜地走入圖書室,坐下來看一本好書,對於未來也充滿希望和樂觀態度,堅定了我們持續做下去的決心。

(二)閱讀是翻轉弱勢孩子未來最有效的方式

大秀熱情的志工們深愛自己的孩子,也了解閱讀對孩子的重要性,在陪伴自己的孩子成長的同時,也帶著他們的愛走入校園,和孩子們一起分享閱讀撼動人心的力量,一同在浩瀚無垠的書海中悠遊。

(三)感受到大秀國小深耕閱讀計畫的用心

學校大力推動深耕閱讀計畫,期能為孩子營造有利的閱讀氛圍,而有感於學校們為孩子的努力,我們自動自發認清自己目標並且為順利推展計畫付出一己之力。

 

 

大秀國小真【愛】閱志工隊成立於民國 85 年,成立的原因在於我們發現嶄新的圖書室單靠學校人力的經營實在無法負擔,由當時的志工隊楊密隊長號召成立迄今已二十餘年。

我們早期的成員從學校的圖書整理、借還書等工作,經過不斷學習、進修,進而學習圖書編目、故事團隊帶領、讀書會的成立、扶弱的閱讀指導,甚至從圖書、繪本躍上舞台的舞台劇本編寫、指導學生舞台劇練習,雖經歲月的更迭,從 20 多年前參與的人員流動率相當低, 從孩子畢業到孫子入學,二十年如一日,以【20 年的青春歲月,只為守護一張張愛閱的笑顏】之精神,令人敬佩。

(一)閱讀理念發想 閱讀理念發想 ~從孩子的需要 看見自己的責任 看見自己的責任

(二)將理念化為具體行動 將理念化為具體行動

(三)閱讀推動小組:設團長 1人,目前有 人,目前有 58位志工。

(一)透過閱讀,我們激發了孩子主動學習

1.培養閱讀習慣~喜閱萌芽

2.強化學童閱讀能力~伸展枝椏

(二)我們改善了閱讀環境,建構了閱讀經營策略

1.增廣圖書館運用機制及經營發展

2.規劃並整合資源共享機制,增加閱讀教育推廣參與面向

(三)我們透過閱讀教學實施,突破學校少子化困境

1.學校、班級與個人閱讀活動之規劃及親師生對閱讀之參與

2.圖書館利用教育與閱讀課之規劃與執行

3.閱讀策略教學之規劃及執行

4.閱讀特色推動方案

(四)藉由閱讀策略,我們提升孩子的閱讀績效

1.學生閱讀績效之績效

2.學生閱讀績效之影響

(五)藉由參與學校閱讀推動,我們與教師共同成長

1.閱讀志工專業成長的之成果

2.教師專業方面的成果

3.家長參與方面的成果

4.社區參與方面的成果

TOP
TOP

快速連結