成果專區

閱讀扎根龍井啟航

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:  臺中市立圖書館龍井分館  

‧ 參選單位:  臺中市立圖書館龍井分館  

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石推手團體組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

閱讀扎根的理念,一直在龍井分館每個角落形成,在人生的閱讀旅程,是需藉由從小不斷提供閱讀資源及閱讀環境,使其從中吸取豐富知識、獲得讀書的樂趣,讓未來生活更豐富、更精彩化。為了建立永續閱讀風氣,展開一系列閱讀旅程。這幾年循序漸進的推動閱讀,並獲得教育部評鑑績優、臺中市政府文化局營運及創意行銷獎的肯定,這樣的肯定讓身為公共圖書館的館員及同仁們受到很大的鼓勵,也間接的肯定我們閱讀扎根-龍井啟航的理念,憑藉著「閱讀扎根,建立永續閱讀風氣」的經營理念,讓我們更有信心也更積極的推動各項閱讀業務,並持續發揮效益。

推閱讀扎根的發想是我們經過多年的服務經驗與實際情形討論後形成的,我們多年來一直努力堅持著自已的推動理念,一步一腳印的推動閱讀扎根。因此有了閱讀扎根龍井啟航的想法,希望真正做到在龍井遍灑閱讀種子,讓閱讀的花朵開滿整個龍井,也讓龍井居民可以因閱讀而心靈更豐盈,孩子們也能擁有更精彩的人生。

 

 

一、圖書館秉持閱讀扎根理念,積極推廣閱讀, 參與圖書館閱讀活動的家長用心記錄成長學習並將他分享至個人 FB。

二、借閱量歷經 10 多年從沒有負成長,因我們一直秉著閱讀扎根經營理念營運公共圖書 館,龍井區雖只占大臺中市人口數 77,818 人(106 年 12 月 31 資料),但是借閱量卻是大臺中市的前三名

三、民眾利用手機下載臺中市立圖書館 APP 系統,即可隨時查詢圖書及預約圖書、圖書送達情形,透過「通閱服務」本分館 105 年通 閱量為 121,240 冊,與 104 年度通閱量 68,182 冊相較,105 年的通閱量成長了 53,058 冊。

推動閱讀,除了為孩子尋找故事的樂趣及探索不同的故事感動外,更是可以改變許多人的生命,幫孩子的世界開啟另一扇窗外,書本更是孩子一生領航員,如何引領孩子進 入書中世界,找到心靈的遊樂場和智慧的寶庫,讓孩子養成良好的閱讀習慣,培養其終身學習的能力,期許藉由公共圖書館、學校與家長的攜手同行,從「閱讀扎根,龍井啟航」讓閱讀起飛,進而豐富孩子精彩的人生。

TOP
TOP

快速連結