成果專區

閱讀火車頭大手牽小手

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:  臺中市大里區塗城國民小學愛閱志工隊    

‧ 參選單位:  臺中市大里區塗城國民小學愛閱志工隊    

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石推手團體組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

九二一大地震震垮了塗城國小校舍與圖書館。因為愛,不捨校園朗朗讀書聲湮沒於荒煙頹圯,志工媽媽回來了,建立起閱讀志工團隊,以【愛】為火車頭,搭載「心守護、愛閱讀、喜環境,悅關懷、樂共享」閱讀發展策略車廂,迄今十餘年,愛閱志工隊推動著塗城國小閱讀教育列車邁向榮耀的前程!

塗城國小愛閱志工隊以發展歷程概分為:

 

塗城國小愛閱志工隊以「心守護、愛閱讀、喜環境,悅關懷、樂共享」為閱讀發展策略,協助培養師生的閱讀素養,營造愛閱書香滿校園。我們除了是臺中市低碳認證學校、品格認證學校,並獲得教育部環境百大特色學校、教育部品格特色學校、經濟部環境教育傑出學校、教育部閱讀磐石學校…等殊榮。

作法 具體成果
閱讀推動理念
與發想

1.心守護:用心推動圖書館館務營運,堅實圖書館功能。

2.愛閱讀:配合學校閱讀推動計畫實施,深廣閱讀教育。

3.喜環境:校園角落變身閱讀花園,強化閱讀境教功能。

4.悅關懷:人是閱讀主體,關懷弱勢,不放棄每一個人。

5.樂共享:閱讀資源齊共享、夥伴們相邀互助共同成長。

利用資源整合,
營造閱讀環境之成效

1.愛閱志工協助圖書館借還書、書籍編目上架、修繕、整書盤點…,圖書館 館務運作有效率。

2.依閱讀計畫實施新生入館教育、每週每班閱讀課表、週一讀經、週四好文 廣播、每月讀報徵答、每學期寒暑假親子閱讀學習、網路閱讀認證、紙本 心得寫作。

3.進行學習弱勢輔導、行為偏差品格輔導、生涯發展分享讀書會、慢飛天使劇團演出。

4.以故事帶領閱讀,貓頭鷹劇團、雲水媽媽、彩虹媽媽、三好說故事。

5.創意發想閱讀,館際合作、閱讀融入課程活動、作家有約、國際教育、好書交換。

6.閱讀環境營造,閱讀城堡圖書館、校園成為閱讀花園、社區成為閱讀資源。

7.校內外閱讀資源整合,學生閱讀志工、家長會及民間團體支援、校外走讀。

閱讀教學之實施及困境突破

1. 圖書館閱讀志工人數不足:積極招攬、成立閱讀社群定期聯誼與培訓、線 上隨時學習。

2.學生閱讀能力培養:閱讀推動實施計畫辦理各種閱讀活動,養成學生閱讀習慣。

3.學生學習與行為表現不佳:進行一對一或一對多的輔導教學、學生品格教育輔導。

4.如何讓學生愛上圖書館:舉辦圖書館活動,優質閱讀環境,讓孩子能主動進入圖書館借閱書籍。

5.校園角落如何營造:籌建並經由閱讀志工維護與管理,建立優質校園閱讀角。

6.靜態故事動態化:多元的故事志工們透過說故事,吸引孩子的學習動機,藉戲劇演出達到寓教於樂之目的。

7.校內外閱讀資源爭取:協助培訓小志工、爭取家長會及社區經費與資源的交流合作。

學生閱讀績效
與影響

1.學生閱讀質量及閱讀興趣之提升:(1)藏書量年年增加 (2)借閱率逐年成長。 (3)102~105 年度臺中市語文學力成績排於前三分之一。

2.閱讀多樣化:讀報、讀經、共讀、展演形式多元而充實。

3.培訓補救及伴讀志工,協助弱勢兒童提升閱讀力。

4.閱讀績效亮眼:教育部閱讀磐石學校、雲水閱讀徵文全國團體首獎、用愛彌補繪本全國金獎、發明展世界銅牌…。

愛閱志工精進

1.成立閱讀志工專業成長社群,增進館務管理力。

2.建立志工線上學習成長平台,強化閱讀知能力。

3.協辦各項閱讀教育知能研習,扎根閱讀教育力。

4.參與校園環境小組營運,提供閱讀環境改造人力與經費支援。

期許與展望-閱讀列車領航、寰宇任我遊

閱讀教育無捷徑,塗城國小閱讀教育列車在愛閱志工隊永續的愛推動下,與全校師生大 手牽小手,一起讓已洋溢書香的美麗校園能持續精進,創造屬於孩子的優質未來!

TOP
TOP

快速連結