成果專區

喜事接二連三,悅讀閱精彩

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:  彰化縣福興鄉西勢國民小學晨光志工隊    

‧ 參選單位:  彰化縣福興鄉西勢國民小學晨光志工隊

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石推手團體組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

西勢國小位在彰化縣福與鄉西勢村福鹿溪畔,以一水之隔緊鄰鹿港镇,民風淳樸,但是少子化、隔代教養、外籍新娘……等現代家庭結構會面臨的問題,它一樣不能倖免。當少數孩子的偏差行為鬆動原有的善良本性,影響他自己以及周遭其他人的學習權益時,我們國家未來主人翁的前景令人擔憂。

 

民民國93年,我們的大愛媽媽身為西勢國小學生家長,感受到孩子不容易靜下心專注在學校課業學習,而且因為隔代教養的關係,所以口語表達和肢體語言欠缺禮貌,為了改變這種氛圍,特意請託一群慈濟師兄姊來西勢國小講故事,成立晨光故事團隊,每週一次,時間為早自習時段,起初是以靜思語教學為主,期許將證嚴法師苦修體行的智慧結晶,深植在學生身上,種下善根,啟發善良的本性,以彌補今日人文教育之不足;提供知足、感恩、包容、惜福、惜緣……等善和愛的種子,讓孩子在內省與實踐中,日漸耕耘出自己的一畝良田。

初期總是艱難的,除了志工人數不足以外,因為依賴慈濟大愛爸爸媽媽有空暇時才來,所以出席情況不穩定,但是為了前述的初衷,勉勉強強地撐著;而為了解決晨光故事團隊人數不足的困擾,我們每年都在新生入學的親師座談會這一天,卯足勁招募新血加入,雖然倍感艱辛,但多年耕耘,也漸有起色和口碑,人員也趨於穩定;但遇到孩子畢業時,志工爸媽也跟著畢業居多,所以再藉由志工爸媽的人脈網絡關係去邀請不同的團體(慈濟功德會大愛媽媽、福智團體讀經班、得勝者教育協會等)加入我們晨光隊,讓每班一定有1或2位志工爸媽陪西勢的孩子一起共讀。

歷任隊長接手時,都需要解決任內所遇到的問題並鍛鍊自己愈挫愈勇的堅強意志,一任傳承一任,累積許多寶貴的經驗也改進許多缺點。初期草創後,繼任隊長對於願意主動到校講故事的爸媽,希望發揮志工們的個人特色,所以主題不再限定是靜思語,讓故事的內容多元化,也讓團隊的整合更堅強;再繼者為了減少晨光故事爸媽們的備課壓力,遇到月考週則換班,一學期的備課量由15堂銳減為5堂課,也讓學生更確實接觸到晨光故事的多樣性,所以晨光志工隊進入萌牙、茁壯期;珍惜前任隊長耕耘的成果之餘,後來的隊長更提議「活動專案」,讓晨光課程更活潑有趣,例如高年級會結合社區在地故事,讓學生利用晨光時間參觀學校旁的廟宇建築時,同時聽到本地十二庄媽祖遶境的歷史由來,藉此傳達在地文化特色,讓學生可以家鄉為榮,不忘本;除此之外也會安排成長學習的課程,可以有助於提升爸媽的教學能力,也可以增進彼此感情,互相扶持砥礪,大家有志一同地朝目標前進。

 

胡適先生留下一句名言:「要怎麼收獲,先那麼栽」,在打造西勢學子優質的閱讀環境上,學校與志工們具有高度共識,雙方一起辛勤耕耘播種,細心灌溉呵護,努力多年後,終於看到小小的成果。這個成果雖然小小的,但是帶給志工們的鼓勵是大大的,我們希望這些閱讀的種子開出一朶花、兩朶花,接二連三之後,可以遍地開花。

1.單本書籍借閱量暴增:

每當週三晨光志工導讀完一本繪本或新書後,立刻引起學生興趣,學生的興趣馬上印證在單本的借閱量。

2.西勢國小學生的閱讀量增加:

晨光志工常介紹各個繪本或書籍,不斷地刺激學生好奇想閱讀的心理,借不到該本書的話,由圖書組志工推薦給學生,學生也會順帶借其他書籍閱讀。借書量可從圖書館數據中發現,西勢的孩子一年平均借書本數,都是逐年增加。

3.投稿的質與量不斷提升,刊登報紙雜誌量增加:

閱讀量增加,文字語詞運用更成熟,編輯邏輯能力增強,因此學校的西勢e作家徵稿稿件數量逐年增加;而且西勢e作家將作品評選結果分成特優、優選、佳作三個等級,其中特優作品數量更不斷地創新高。獲選為特優的作品,學校會寄送到彰化縣兒童雜誌智慧果以及國語日報,往年一年刊登量只有5-6篇,今年單單9月和10月的刊登量即高達5篇,閱讀成果逐漸展現出來,更提高西勢學生的自信。

4.學生學習更多元:

我們晨光志工帶進更豐富的教學,協助學校推動更多元的閱讀學習活動,讓學生有更多不同面向的學習,讓學生受惠因為閱讀所開拓的學習天空,可以如此無限寬廣!

5.學生對外活動參與力提高,對外競賽成績優越:

晨光志工帶來的資訊,讓學生除了學校活動之外,有更多管道能與社會接軌,有更多機會去參與校外活動,例如關懷杯台語演講比賽、消防署家用警報器漫畫比賽、國語文競賽等等,每年書法和作文項目都有不錯的佳績!

6.志工參與力不斷攀升:

志工們除了每週三早自習到學校進行入班閱讀推動與協助之外,彼此之間開始有交集,平常三不五時在line群組討論帶班的狀況、學生的反應以及特殊個案的因應之道,隨時做經驗交流,並於每學期期初辦早餐會報,期末辦志工聚會,甚至相約糾團旅遊,西勢晨光志工隊已成為一個大家庭,大家在這兒找到一股歸屬感,凝聚力更強,因此每次學校辦理活動而需要志工協助時,志工們二話不說,立刻組隊成軍派人支援。

7.家長參與度高,提升親師關係:

晨光志工有些是西勢的家長義務參加,藉由志工隊積極參與學校活動的同時,家長也常能與老師面對面溝通,直接提升親師關係,讓家長更支持學校的決策與活動!

8.教師進修全方位:

由於晨光志工到校帶來更多民間社團的資訊,例如福智成長團體、慈濟大愛媽媽、得勝教育者協會、國際志工、關懷文教基金會、無憂花成長工作坊等等,也刺激老師能充實自我,提供教師更廣更深的學習平台,不但老師受惠,將來學生也受惠。例如105年的成長活動-種子盆栽,不但美化學校,也帶動班級綠化活動,更為了照顧這些種子盆栽,學生會自發自動閱讀植物栽種和照顧的相關資料訊息;106年志工引薦江宏志老師-幸福密碼課程,讓學校老師們心靈也充分洗滌與放鬆;福興鄉農會四健列活動,從學生到老師一起守護健康,讓老師們的進修不再侷現教學與課程或行政領導。

TOP
TOP

快速連結