成果專區

閱讀生命光采-遇見彼此的美好

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員: 彰化縣芬園鄉茄荖國民小學「看見希望媽媽  讀書會」   

‧ 參選單位: 彰化縣芬園鄉茄荖國民小學「看見希望媽媽  讀書會」 

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石推手團體組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

古希臘科學家阿基米德曾說:「給我一個支點,我可以舉起整個地球」,而對教育資源匱乏的偏鄉小孩而言,是否可以說「給我一個機會,我可以成就無限的未來」,茄荖國小「看見希望媽媽讀書會」就是希望能改變被放棄、被標籤化的「內山茄荖」那群小孩的無限未來而成立。

2014年元月,緣起於一群失控的六年級孩子,因緣際會下,具有劍橋大學輔導諮商背景的鄭淑錚老師來到了茄荖國小。透過深入暸解,單親、外配、隔代教養、毒品、家庭創傷等等不幸的因素幾乎集中在這些個案中,鄭老師認為:孩子的問題不是現在才開始的,如果早幾年就給予關注,就更能有效預防問題變嚴重?

 

有鑒於預防勝於亡羊補牢,鄭老師、石玲惠校長與洪正隆會長醞釀出一幅藍圖:在每天下午四點到六點開設課後照顧(美德班),並由「看見希望媽媽讀書會」的志工媽媽,協助孩子們的照顧,讓家長安心讓孩子留下來,有時還有志工媽媽、阿嬤煮免費點心孩子們填飢。讓孩子們除了該有的課業完成,再搭配多元學習及推動閱讀的機會,且多元學習中激發各項潛能,並從繪本教學中培養專注力及學習樂趣,進一步在快樂學習中建立互相尊重及感恩的態度。

石校長認為,要能深耕於茄荖,必應得借助當地的力量,才能在茄荖永續經營,從廣發邀請函與從事瓦斯事業又熱心教育的洪正隆會長極力號召下,就這樣,開始有第一位愛心媽媽走進校園。奇蹟的發生像漣漪一樣,原本罕見的媽媽、爸爸,一個接一個走進校園,甚至連阿公阿嬤也到學校問問可以幫忙什麼。義工媽媽負責陪伴、陪讀、煮點心、打菜,將學生混齡分小組競賽……等工作。

2014年2月,看見希望的計畫在社群網路一發布,就得到國際蘭馨交流協會彰化分會的熱烈支持,除了合力捐助資金外,詹秋燕理事長主動為愛心媽媽們成立「看見媽媽希望讀書會」,訂於每週五晚上共同讀書、成長,並支持著美德班的進行。

2016年10月,正念助人學會義工老師加入看見希望媽媽讀書會,開始展開一連串增能工作坊及定期讀書會,培訓在地媽媽義工擔任正念繪本種子教師,在課後照顧美德班推動繪本教學活動,提升孩童閱讀興趣、專注力並覺察情緒,達到閱讀全人教育目的。

 

孩子行為出了問題,反應的是環境中的問題,而孩子所賴以成長的家庭、社區以及受教育的學校環境都因為「M型社會兩極化發展」而失去了合作競爭的優勢,落入社會邊緣化的反覆輪迴。基於「愛」,我們拒絕教育向這套社經地位世襲的公式低頭,「我」結合有相同價值觀的「我們」一起挑戰劣勢;結合學校、社區及社會資源(人物,情感,事件)導入美德教育,重新塑造孩子們早年缺失的「信任關係」,從孩子耀眼的進步中,讓所有人「看見」,他們帶回來一座座的獎杯,似乎充滿自信的宣告:我們渴望發展,給我機會,我就是「希望」。

「看見希望媽媽讀書會」是茄荖國小創校以來第一個成立的義工服務大隊,為照顧這位於三不管地帶(台中、彰化、南投)不山不市的邊陲小校。支援學校辦理放學後到下午六點完全免費「課後照顧-美德班」,以在地的力量,克服經費短絀、無條件、完全接納照顧在地的孩童,藉由陪伴、關懷、作業指導、推廣繪本教學、才藝學習、生活及心理輔導等,培養孩子專注、自我覺察、負責、閱讀習慣及團隊合作精神為目標,成功翻轉「內山茄荖」標籤,讓茄荖每個孩子生命充滿希望。

 

TOP
TOP

快速連結