成果專區

閱讀生命樂活用閱讀圓滿生命感動

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:  彰化縣員林市員東國民小學「閱生活志隊」  

‧ 參選單位:  彰化縣員林市員東國民小學「閱生活志隊」 

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石推手團體組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

1、員東~有460多位純樸的庄腳囝仔。位處在員林市郊邊陲,全校的弱勢學生(中低收、家境清寒、突遭變故等)高達118人,平均每四個孩子就有一人,回家無人照料,家庭功能不彰。

2、學習支援的不足,學生進入教室,呈現明顯落差。老師們在班級經營及教學現場面對極大的困難!國語課看不懂課文,數學課無法運算,學習落後學生比率逐年攀升,老師們發出「求救」訊號~「主任!我們需要人力協助」。

3、「閱生活志工隊」帶著「閱讀推動」、「補救教學」與「樂活學習」的鑰匙來到校園,進駐班級,成為各班教師重要的合夥同伴。

 

1、民國98年,學校召募學生家長、退休教師及社區民眾,成立「學習輔助志工隊」,開始運作,利用週一、週三晨間時間,為各班級學習落後學生進行一對一課業輔導與補救教學,逐步縮短孩子在班級中明顯的學習落差。

2、民國102年,「閱生活志工隊」成立,擴增編制,納入閱讀組成員,「化主動為被動」,用閱讀理解來強化各科的學習,利用每週二、四早晨,推動閱讀活動。透過繪本導讀、故事分享,引導孩子進入書本無限想像的世界,從而強化他們閱讀理解,學習的能力。

3、民國103年,「樂活組」成員跳出來承擔責任,具有戲劇專長,且關心環保的淑雅媽媽帶領志工隊,在校內辦理三天的「綠繪本成長營」,熱心且有眾多朋友的素真阿姨,帶領志工隊配合崇實高工的學生,在校內開辦起「閱讀課輔成長營」,照顧起更多假日無暇照顧子女,功課乏人指導回到家中沒有閱讀資源的弱勢家庭學童。利用假日,指導他們寫功課,閱讀課外書籍。讓服務的觸角,從教學、閱讀到生活的關懷,用「愛」圓滿了這份生命中的感動。

生命教育繪本體驗活動

 

1、「閱‧生‧活」志工隊,配合本校教學活動,以五大面向協助學校進行閱讀教育,分別是「推動閱讀」、「生命教育」、「教學輔助」、「樂活營隊」與「精進成長」,各活動與「閱讀」環環相扣,藉由推動晨間閱讀,協助辦理各項營隊與教學活動,進行學習落後學童補救教學、持續參與志工成長活動,精進自我專業能力等面向,協助校方推動閱讀教學,培養學生生命關懷,落實全人發展。

2、透過閱讀推動,引領孩子感受閱讀的好心情,以及志工爸爸媽媽們的熱情與溫暖,啟發孩子對於閱讀的興趣,進而引發後續的閱讀效益,讓閱讀、學習與生活結合在一起,藉此達到「樂在學習,終身學習」的目標。

3、生命教育一直以來都是員東重要的教學主軸,透過大愛志工引進大愛引航、靜思語等生命教育繪本,並且融入志工教學,再結合許多不一樣的戲劇、活動、走讀等教學活動,啟發孩子對於生命的感動與感恩,建立好正向意念與健全人格。

4、「快樂活動,樂活學習」,透過協助班級活動、走讀彰化與協助辦理營隊活動,引發孩子對於閱讀的心興趣。

5、志工們的多元文化教學、補救教學以及協助學校教學活動的辦理,是教師們的教學後盾,讓教師們動力無窮,傳承多元文化的熱愛,讓孩子成為傳承文化的重要種子。

6、精進成長,讓專業更專業,透過集思廣益的方式,讓群體志工隊更具有向心力,資源共享,讓彼此共同成長。

7、「閱‧生‧活」志工隊不僅得到許多教師、家長的熱烈迴響,更受孩子們的歡迎與感恩,在每段落活動結束後,許多志工爸爸媽媽們都收到孩子們的感謝卡,感謝志工爸爸媽媽們努力的付出以及無私的奉獻,讓孩子們從中學習到許多不一樣的人生觀與學習動力,不僅自主閱讀,甚至讓孩子們從此愛上閱讀。

8、閱讀推動重要事蹟與貢獻:

(1)自民國102年成立,成員目前26位,協助學校推動晨間閱讀、小小說書人、晨間補救教學等活動

(2)小小說書人獲彰化縣104學年高年級集團體組第一名,低年級個人組第三名

(3)小小說書人獲彰化縣105學年高年級集團體組第二名,低年級團體組第三名

(4)104學年員東故事節獲三大電視採訪報導

(5)103學年獲守護天使績優團體獎

TOP
TOP

快速連結