標竿典範

成果專區

行動圖書館・夢想起飛的閱讀空間

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:  社團法人彰化縣愛鄰社會福利協會    

‧ 參選單位:  社團法人彰化縣愛鄰社會福利協會

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石推手團體組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

過去十年間,哥倫比亞地區一名36歲小學教師索里亞諾,每週末趕著背上裝滿書籍的兩頭小毛驢,在戰火頻仍的加勒比海沿岸翻山越嶺,送書到與世隔絕的村莊,並為孩童朗讀書籍內容,造福偏遠地區無書可讀的居民。全台有120個鄉鎮沒有書店,類似情形在彰化縣更嚴重。彰化縣一半以上鄉鎮沒有書店,學生想看課外書,只得靠藏書不豐的學校圖書室。因此本協會秉持著對彰化偏鄉閱讀教育推動的使命,開始了「行動圖書館:夢想起飛的閱讀空間」計畫。
 

「說故事、聽故事、看故事」營造輕鬆有趣閱讀氛圍

 

為了改善城鄉差距所帶來的相對弱勢,自2008年初起至今十餘年,彰化愛鄰協會透過一輛開展雙翅的行動故事車,在彰化縣偏遠鄉鎮學校社區奔馳,傳遞著對彰化偏鄉滿滿的祝福-豐富的圖書與閱讀活動的導入。以閱讀點燃生命之火,以故事傳遞生命感動。透過「說故事、聽故事、看故事、玩故事」等方式陪伴孩子,讓孩子在大自然裡、鳴蟲鳥叫中享受閱讀的樂趣,讓閱讀醞釀的幸福感可以自然傳遞,在書本的故事與知識中引發孩子圓夢的能量與勇氣。

近年來,隨著網路與行動裝置的日益發展,為促進學生了解科技的脈動與發展趨勢,本協會利用現有的「行動圖書館」資源,納入多元的主題與學習方式,如:故事導讀閱讀活動、生命教育、科技教育、環境教育、體驗教育等,以改善偏鄉孩童的學習體質。

一、讓夢想起飛的「圓夢達人講座」

每位圓夢達人來自各行各業、各具所長,是精通學問的技藝之士、所屬行業的箇中翹楚、更是一本活的知識寶庫。為擴展偏鄉學童的生命經驗,本協會於2015年10月至2016年05月共舉辦13場次,特邀多元領域的達人擔任講者。期許在分享與討論中,讓學童近距離和達人接觸交流、拓展生活視野、激勵孩子發掘自身興趣與夢想,並引導每位孩子在求學的期間願意長時間堅持不懈,追求個人價值的展現,累積無懈可擊的專業性。

二、生命教育暨體驗活動

本協會透過體驗教育活動、家庭及生命教育,幫助孩子認識自身的價值與家庭的美好,期許協助每個孩子養成健全的人格與自信,並能正向面對未來的每一個挑戰。目前,本協會於2015至2016年間,在鳳霞國小、德興國小、富山國小、太平國小、埔鹽國小、村東國小辦理6場次活動。讓孩子在遊戲的張力、同儕的能力差異間學習彼此接納、以合作取代責罵,以團隊取代個人輸贏,讓孩子在情境中練習做決定,培養創新性解決能力,邁向群我共榮。另外,透過繪本和學生討論生命重要議題,廣受學校師生好評。

三、環境教育

本協會於2016年09月至2017年12月總計辦理31場環境教育活動,導入綠繪本導讀,針對中、高年級額外設計相關體驗活動,為了實踐環境倫理,我們有必要改變個人的生活態度與習慣;學習滿足當代的需要,同時不損及後代子孫滿足其本身需要的發展,一同守護我們正在生病的地球。而環境教育閱讀活動也帶出行動效益:已向至少2,406間社區店家推廣減塑生活之愛地球行動。

四、科技教育

本協會以推廣3D列印的原理、應用與未來趨勢為主軸,媒合民間團體資源,如:工業技術研究院合作巡迴至校園科技水巡迴教育、技嘉教育基金會合作至校園讓國小學童學習組裝電腦、崇友文教基金會合作推廣電梯科學與力學、自然科學博物館帶世界各國活體蟑螂至校園給偏鄉學童觀察等,導入多元化的科技教育進入彰化縣校園與社區,培養學童科技創新的思維,培養獨立思考的習慣,以提升偏鄉地區孩童適應現在生活和面對未來挑戰時,所應具備的知識、能力和態度。

本協會在彰化縣各角落透過「行動圖書館」,打造讓夢想起飛的閱讀空間,成為親子閱讀的小天地,促進閱讀文化在彰化地區各角落擴展。走遍彰化縣各個偏遠鄉鎮的學校與社區,將品格、生命教育、家庭教育、環境教育與科技教育融入教學,增加邊緣鄉鎮兒童的文化刺激與閱讀能力,進而培養閱讀的興趣與習慣,透過品格教育、生命教育與家庭教育提升孩童正向的心理素質。愛鄰社會福利協會近三年(2015-2017年)共巡迴117場次,偏遠地區學校佔了20.5%。(2015年共巡迴34個場次,2016年共巡迴56個場次,2017年共巡迴27個場次。)

此外,本協會透過「地方關懷中心據點」,以家庭訪視、電話訪視與家庭親職教育服務,給予弱勢家庭支持性的服務,並針對學習或情緒等適應問題的學童給予個別輔導。目前偏鄉行動圖書館已巡迴136間彰化縣地方、偏鄉學校,並結合鄉鎮圖書館與地方單位,在十年內巡迴閱讀推廣服務已超過17萬人次。我們期許「行動圖書館」繼續在偏鄉學校間奔馳,提供彰化學子讓夢想起飛的空間!

 

TOP
TOP

快速連結