標竿典範

成果專區

藝起來閱讀~ 林園傳書香

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:  高雄市立圖書館林園分館    

‧ 參選單位:  高雄市立圖書館林園分館    

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石推手團體組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

林園是個工業重鎮,長久以來,外人對林園就只有「林園是全國最大的石化工業區,是全國空氣最糟的地方之一」的刻版印象。

其實,林園自古以來,是個人文薈萃、風華繁茂的好所在,知識就是力量,「閱讀」可以翻轉弱勢學子的人生,如何讓林園更多的學子及鄉親,能因接觸到公共圖書館的資源,而翻轉他們的人生呢?

林園分館身為社區中心的公共圖書館,如何使居民快樂閱讀,培養閱讀人口,增加孩子未來的競爭力,認真經營並隨時充實圖書館專業知能,進而讓圖書館成為社區居民每天必然前往的場所,已成為刻不容緩的重要使命,既已認定目標便開始積極投入,秉持為「翻轉林園閱讀力」、「宣揚林園藝術之美」而努力,辦理各項類型的閱讀及藝文推廣活動,期望使圖書館豐富又多元化的功能,能被更多廣大的民眾利用。
 

FUN心聽故事快樂時光

 

一、發掘及培力在地人才資源,積極爭取各方補助資源:

志工資源是圖書館最大人力財產!各方補助資源是我們推動閱讀的大助力!

善用及培力館內活動志工及在地熱心教師,在館內每週定期辦理故事活動及義務指導各式讀書會之進行。不僅止在館內推廣閱讀活動,我們更走出圖書館,到各學校及各社區長青學堂推廣閱讀活動。爭取各方補助資源,共同辦理多元的閱讀推廣及藝文活動,讓更多人愛"上"圖書館。

二、結合產、官、學資源~共同推廣閱讀與藝文活動的結合

(一)、台灣中油公司:資助每年「閱讀集點活動」及閱讀推廣系列活動

(二)、林園區公所:資助每年暑假「悅讀林園書香傳」系列活動

(三)、校園系列 ~ 「與作家有約」系列閱讀推廣暨館內美展活動合辦:

(四)、社區長青學堂閱讀推廣

三、樂齡學習藝起來、社區閱讀永傳承

繪本是 0-99 歲最佳閱讀之書籍,繪畫更是不分年齡、不分學歷,103 年起,林園分館足跡踏遍林園各社區發展協會長青學堂,辦理繪本閱讀推廣及指導長者用繪畫畫自己社區故事,105 年度再廣募善款,將頂厝社區及文賢社區長者繪畫成果共同出版《百年楊桃樹》、《韭菜園的春天》二本社區故事繪本暨電子書,105 年底在林園分館辦理社區繪本成果展及發表會,106 年度培訓文賢社區暨頂厝社區長者成為說故事達人,邀請二個社區長者到中芸國小、港埔國小、林園國小、王公國小,以本土語言~用臺語說自己社區故事《百年楊桃樹》、《韭菜園的春天》共 18 場次 878 人次,深獲社區學子及校方肯定外,長者們走出學堂到校園說故事,更是他們人生第一次有趣的體驗,人生回憶更加美麗 精彩。

四、新住民閱讀路上你和我:

以主動關懷為出發點,結合區公所資源及林園區輔導新住民公益社團「林園魔法屋愛鄉協會」,共同指導新住民閱讀及說故事技巧,於 104 年起,每年到館辦理「新住民說故事」系列活動。

五、大家藝起來悅讀

連續六年,結合社區、學校資源,定期且不間斷的藝文展覽再結合館內主題書展及活動,共辦理 37 場次美展及各式成果展,將藝文與閱讀結合,創造一個充滿藝文氣息的閱讀環境,培養生活即美學素養,薰陶社區藝文風氣及提供讀者在富有書香及藝文馨香的優雅環境中閱讀,激發學子閱讀能量及創造力。

六、愛我家鄉~關懷生態作伙來

林園是工業重鎮,但卻又有全國唯一的「倒立水母」及珍貴的紅樹林生態,在工業與生態重度衝擊下的林園,如何透過獨特的自然生態,讓外人重新認識林園、看見林園呢?我們結合了「林園紅樹林保育學會」的熱忱教育志工伙伴,每月定期導覽志工培訓課程及數位機會中心一系列的「愛我家鄉」數位紀錄課程,共同關懷家鄉。

七、積極推廣數位資源及圖書館利用教育

●班訪介紹活動,特結合館內美展導覽,讓更多人愛上圖書館。

●圖書館雲端資源豐富,輪流至林園區各國中小推廣「台灣雲端書庫@高雄研習」、「雲端閱讀研習」、「電子資源資料庫研習」,讓更多人懂得如何利用圖書館所購置之雲端電子書及各種網路數位資源服務。

八、深耕數位學習

林園區的數位資訊資源,是教育部評比的三級待關懷區域,林園圖書館積極爭取教育部資源,於 105 年成立「林園數位機會中心」,期以縮減城鄉數位落差、培力社區人力資源、為中高齡學員創造數位機會。並運用平板設備到國小指導攝影能力,將資訊能力向下紮根。

一、館藏量及借閱量的成長

106 年 12 月館藏冊數 92,213 冊,106 年全年借書量 152,872 冊,林園區人均擁書數達每人 1.88 冊,每人借書數達到 2.19 冊。

二、102 年和 104 年榮獲教育部績優圖書館,104 年榮獲教育部「社區參與」特色績優圖書館。

三、105 年出版頂厝社區《百年楊桃樹》、文賢社區《韭菜園的春天》二本社區繪本暨電子書。

四、公共關係與社群媒體關注度

本館歷年活動新聞報導因各項閱讀活動暨藝文推廣活動質量均優,媒體及新聞報導則數每年至少都有十則以上,105 年有 30 則報導,106 年有 17 則報導。本館亦提供年度精彩活動照片予林園區公所製做林園每戶人家所使用之日歷印製。

新住民親子說故事

 

TOP
TOP

快速連結