成果專區

樂讀・閱讀在大樹

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:  高雄市立圖書館大樹二館    

‧ 參選單位:  高雄市立圖書館大樹二館     

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石推手團體組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

 

聯合國教科文組織於1994年發表公共圖書館宣言中提到:「是地方的知識門年發表公共圖書館宣言中提到:「是地方的知識門戶,提供個人及社團終生學習、獨立判斷文化發展的環境。」並說明「公共圖書館是一教育、文化及資訊的單位,也是孕和平心靈福祉場所。」公共圖書館,扮演多元且重要的角色不僅是社會教育、終身的一環,更是學校推動閱讀後盾扮演著陪伴、支持與協助的角色,讓閱讀從家庭開始學校紮根,並於公共圖書館中得到延續完整閱讀歷程養成閱讀行為。

高雄市立圖書館大樹二館,位於高雄市大樹區九曲堂地區,是大樹區人口最密集、公共運輸最為便捷之處,館舍鄰近大樹國中、九曲國小及多所私立幼兒園,與學校關係密切,不僅是課後學生常駐之所,更與學校配合進行參訪、教學等活動,讓圖書館成為輔助學校教育的一環,共同推動閱讀深耕。

 

本分館深入公私立幼兒園、全區7所小學、3所中學進行辦證推廣、故事說演、送文學到校園等閱讀深耕,並積極參與學校慶典,爭取圖書館露出的機會,讓教師、家長、學生、社區民眾了解圖書館,進一步願意踏入及利用,強化圖書館存在的重要性。除了爭取經費改善圖書館的軟、硬體設備外,與學校配合推動的閱讀策略包含以下面向:

1.系統化的內容,實施利用教育

2.結合學校課程,進行主題選書

3.主動到校服務,辦證不嫌麻煩

4.提供閱讀資源,陪伴弱勢成長

5.發展特色館藏,傳承在地文化

6.推動資訊教育,接軌發展潮流

7.前進校園舉辦,精彩閱讀推動

8.協助教師成長,最佳推動夥伴

 

1.學生辦證數顯著提升:約有三分之一的辦證來源是透過學校管道,同時為了提升使用,發證的同時會結合利用教育進行,讓學生充分了解借書證的用途,增加使用的機會。

2.借閱人次顯著提升:顯示過去鮮少或未曾利用圖書館的人數增加,而觀察入館利用族群,又以親子、幼兒園、國小學童為多數,表示校園辦證、推廣、利用教育實施等的成效。

3.協助學校發展延續課程:與學校發展課程相關,進而延伸發展。

4.獲得學校的認同與支持:以「主動但不干擾」的原則踏入校園,並將教師納為推動夥伴,提升活動支持度與參與度。

5.建立學校與圖書館的連接網絡:主動拜訪學校、建立聯繫網路、運用社團經營等方式,讓圖書館的訊息能夠透過學校散播出去,讓彼此成為推動閱讀教育的盟友,共同為孩子的閱讀紮根。

閱讀能力是學習的基礎。公共圖書館在閱讀推動的定位,不再只是藏書閣,更要透過「出走」的力量主動推廣出擊,透過學校,我們將資源直接送到學生手中,讓孩子接觸圖書、接觸資訊、接觸文化也接觸世界,開啟通往世界之窗,為往後的終身學習能力奠定基石,同時與學校攜手合作,開啟多元學習模式,讓閱讀更精彩、更豐富。
 

圖書館之旅-查找資料活動 學校&社區祖孫週活動    溪埔國中與作家有約
閱讀工作坊-成果演出 旗山區嶺口國小辦證及借書 九曲國小母親節慶祝活動

 

TOP
TOP

快速連結