成果專區

快樂的閱讀推手

‧ 得獎名稱:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:  嘉義縣溪口鄉溪口國民小學閱讀志工團    

‧ 參選單位:  嘉義縣溪口鄉溪口國民小學閱讀志工團

‧ 獲選獎項:【閱讀磐石推手團體組】


‧ 資料來源:107年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:新竹市立建功高級中學

 

民國九十七年,有三位熱心媽媽,利用早上七點送孩子上學,距離上班時間還約有一個小時的空檔,徵得學 校同意後,進入嘉義縣溪口國小教室裡說故事。

三位故事媽媽在級任導師開會時協助級任導師陪伴孩子們閱讀,為孩子們說故事,每當故事媽媽走過時,總讓別的班級孩子投以羨慕的眼光,孩子們會渴望的問著故事媽媽:「什麼時候才能到我們班說故事?」,孩子們的渴望感動了當時為學校家長委員--明鞠媽媽,為了讓故事志工團能在校內永續發展,登高一呼,結合學校家長會的力量成立「溪口國小閱讀志工團」。
 

唱作俱佳的故事媽媽

 

「溪口國小閱讀志工團」成員慢慢增加,固定於晨光時間說故事給孩子們聽,因應著學校及孩子們的需求,故事志工團服務的層面也慢慢擴大……進班說故事、推展圖書館各項活動、學校閱讀活動支援、閱讀環境規劃整理。
 

擔任環境教育闖關關主 協助學校各項活動會場佈置

 

以閱讀建立互助關懷網絡

104年度起閱讀推動內容課程化、在地化,針對學校校本課程的規劃、孩子們的需求與組員們的專長,分成文學品閱組、生活輔導組、在地美學推廣組、圖書館管理組及多元文化推廣組。

走讀「溪口」課程,認識自己家鄉的自然、人文環境,使孩子們真實地感受自己與鄉土之間的密切關連,激發對斯土斯民的熱愛。瞭解溪口鄉客家文化特色,與鄉內孩童們發掘共同的記憶,培養孩子們愛鄉土的情懷,增加對鄉土的關懷,進而傳遞家鄉文化。

多元文化課程,以自己母國的風俗民情為出發點,啟發孩子們文化思考的空間,除了讓學生肯定自己生活的家鄉外,也能接受、欣賞媽媽家鄉的文化, 帶動鄉內多元文化交流,開拓鄉內學子及社區居民的國際視野。

 

TOP
TOP

快速連結