標竿典範

成果專區

在山與雲的彼端享受閱讀

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:臺中市立圖書館石岡分館

‧ 參選單位:臺中市立圖書館石岡分館

‧ 獲選獎項:【閱讀推手團體組-社會團體】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

石岡與豐原、東勢、新社、和平等區共稱為山城區,山城區裡以豐原最接近市區,且有火車經過,為山城區裡經濟發展相對繁榮的地方,而石岡則因位於水源保護區內,禁止大規模開發,因此大多數居民職業仍以務農為主。

臺中市立圖書館石岡分館為了服務偏鄉,以行動圖書車前進校園,直接將書本送達學子手中,服務的範圍遍布石岡、豐原、東勢、和平區內各個學校。

石岡區為傳統客家族群的生活圈,區內有47%的人口比率為客家人,但因與閩南人互動頻繁,區內年輕一代客家人,對客家話與客家文化已不若長輩熟稔。

為了發揚客家文化及語言,館內收藏有上萬冊客家書籍、歌謠及教學影片。於假日期間,開設客家文創手作課程,讓本區民眾能有機會領略客家文化之美的同時,也能將新元素、新創意加入作品之中。

由於鄉村缺乏外語師資,孩子缺乏英文學習資源、更沒有環境可以說英文,為了培養孩子國際化的語言能力,我們邀請專業英文講師,帶領小朋友敢在臺上發表英文演說,並且在演說的過程中,慢慢引導孩子可以做得更好,如肢體語言的表達、專業簡報的製作、選擇適合的演說題材等等,我們希望能扮演孩子在國際舞台上發光發熱的幕後推手。

 

石岡分館成立於民國83年,並於館內3樓成立客家文物館,但因歷經民國88年9月21日集集大地震,館舍受創嚴重,石岡分館閉館整修並補強結構,歷時兩年後,於原址重新出發,民國92年進行閱讀空間改造時,特別採用引景入室手法,窗外綠蔭藍天盡收眼底,讀者於此空間閱覽好書時,總能放鬆心情、享受愜意時光。

臺中縣市合併後,與總館整合成為臺中市立圖書館石岡分館。

為順應少子化趨勢、落實閱讀從幼兒紮根的信念,我們於館內打造了親子共讀室。

專為學齡前兒童設計的親子共讀環境,深受在地民眾的喜愛,目前石岡分館親子讀書會成員已達百餘人之多我們將持續的推動親子共讀,為養成父母及孩子的閱讀習慣而努力。

 

因在本地舉辦藝文活動多年石岡分館已成為民眾欣賞藝術文化的地方,未來,我們希望能夠結合館內現有文物藝品以及特色館藏書籍進行客家文化創作加入讀者的想法與創作意涵後,每一份成品都將是獨一無二的。我們將以成為客家文創的創客培訓中心為目標。

由於親子共讀室為獨立隔間共讀時不需刻意壓低音量,親子皆感自在,也因此親子友善空間,吸引了許多家長加入讀書會。目前親子讀書會成員已不僅為石岡本地居民、亦有來自豐原、東勢、卓蘭等地家長期待親子共讀能在此扎根、開花、結果,朝向山城區最有影響力的優質公共圖書館邁進。

 

TOP
TOP

快速連結