標竿典範

成果專區

小眼睛看世界閱讀探索玩科學

‧ 得獎名稱:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 參選成員:高雄市立圖書館左新分館

‧ 參選單位:高雄市立圖書館左新分館

‧ 獲選獎項:【閱讀推手團體組-社會團體】


‧ 資料來源:109年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校、團體及個人評選

‧ 主辦單位:教育部

‧ 承辦單位:教育部國民及學前教育署

‧ 承辦學校:桃園市興國國民小學、桃園市義興國民小學

閱讀是開啟智慧的鑰匙,國際圖書館協會聯盟與聯合國教科文組織《公共圖書館宣言》當中,指明了公共圖書館的任務可以歸為資訊、素養、教育、文化及休閒五大類,包含從小建立與強化兒童的閱讀習慣、支援各種層級正規教育及自我進修、刺激兒童與青少年的想像力與創造力、促進對科學成就及發明的重視、嘗試各種文化並欣賞其中差異、助長資訊及電腦技能的發展……等共十二大項。此外,閱讀也是學習的基礎,國外的研究指出如果學生在小學三年級以前無法奠定基本的讀、寫能力,學習方面便會碰到很大的困難。有鑑於此,「讓圖書館不再只是收藏圖書的藏書閣,而是成為知識傳遞的重要推手」已成為公共圖書館刻不容緩的使命。

左新分館身為社區中心的公共圖書館,依據社區特性充實館藏,滿足社區讀者的需求,同時,圖書館本身館舍以大荷葉作為屋頂造型,蓮蓬、菱角田等素材融入建築當中,復古的館舍紅磚牆面,勾勒出左營舊城門及蓮池潭的意象,建築特色吸引人之外,周圍鄰近原生植物園生態園區動植物自然科學、半屏山地質演化遺跡、捷運、臺鐵、高鐵工程科學,均為科普推廣的活教材,輔以館內牆柱上諾貝爾獎介紹、樓梯間搭配圖文解說的科學發展史,還有兒童閱覽區可愛的擬真動物玩偶展示,處處蘊含科學知識,是以科普作為本館特色館藏,認真經營並隨時充實圖書館專業知能,然而科學向來被民眾視為是一門「有距離」的學問,舉凡日常中的食衣住行,樣樣都可以與科學要素劃上等號,為了打破知識藩籬及破除科普書籍艱澀難懂的迷思,本館致力於規劃不同面相的推廣活動,期望能用「動靜皆宜」的方式,引領民眾一窺科學背後的樂趣。並藉由引發民眾對科普知識的探索,使本館不只是左營社區的公共圖書館,更是左營社區的文化中心、學習中心及資訊中心,成為社區居民每天必然前往的場所。

 

(一)運用公共圖書館南區資源中心優質核心藏書帶動閱讀風氣

左新分館擁有優異的區位條件,周遭人口密集、交通便捷、生活機能便利,在高市圖的服務網路中,扮演不可或缺的重要角色。103年5月22日於本館設立公共圖書館南區資源中心( Southern Region Resource Center, SRRC),藉此提昇核心藏書質量,帶動大左營地區的閱讀能量。除了定期推出不同特色主題書展,亦聯合各區公共圖書館資源中心共同辦理行銷閱讀推廣活動,如:跨館借書好禮相送活動、悅閱欲試闖通關,藉由全台各資源中心齊力合作與主動推廣,讓資源中心的館藏資源被更多廣大的民眾利用。

(二)閱讀.探索.玩科學

科學知識的範圍很大,小至肉眼無法觀察的量子世界,大到浩瀚無垠的宇宙,民眾透過閱讀科普書籍可以滿足內心對世界的好奇心,孩子更能透過閱讀不同作品提升思考力與創造力,用更多元的角度去認識世界。為激發科普學習樂趣,本館規劃科普講堂、書展、讀書會等不同面相的親子閱讀推廣活動,透過玩樂、動手實作,讓社區民眾樂意親近科學。針對社區內國小學童,每年定期與國立高雄師範大學物理系教授周建和的團隊合辦「科學實驗DIY」系列營隊,認識實驗背後的科學原理;另由科技部指導,與國立科學工藝博物館、國立成功大學、國立高雄應用科技大學、財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心共同合作「週日閱讀科學大師」系列講座,藉由每周一場的大師講座引發學生對科學研究產生興趣。

此外,結合國立科學工藝博物館科普圖書館、荒野保護協會、馬卡道導覽解說協會、竹林說書人協會相關機關團體資源規劃辦理與柯南一起玩轉科學、走讀自然、野溪怎麼了之溪大調協奏曲、聽故事~閱讀科普、畫圖機創作、綠色生活地圖、不出軌的軌道人生、台灣自然生態之美等閱讀推廣活動。

(三)數位資源推廣及圖書館利用教育

為提高數位資源及圖書館各項閱讀資源的能見度與使用率,本館積極走入校園和社區,以社區師生為對象,推介本館電子書、電子資料庫以及高雄閱讀隨身GO APP、台灣雲端書庫@高雄等服務各項數位資源,進行圖書館利用教育,推廣社區師生多加利用方便的數位內容進行閱讀與教學,探索知識的豐富與多元性。104-108年走入社區校園裕誠幼兒園、文府國小、龍華國小、福山國小、新莊國小、新光國小、大灣國中、龍華國中、明華國中、文府國中、左營國中、三民家商等辦理辦理數位閱讀及圖書館利用教育活動。

 

(一)館藏量的成長

本館經由了解館藏現況及民眾的閱讀需求,促進館藏均衡發展,提升館藏資源深度與廣度,有效發揮圖書館知識支援管理及知識傳播之功能。相較103年左新分館總館藏量15萬9,819冊,至108年本館總館藏量增加至19萬2,292冊,共增加3萬2,473冊。

(二)辦證量及借閱量的成長

本館積極走出館外踏入社區,開發潛在讀者群,主動至幼兒園、小學、國中、辦理借閱證。104-108年每年平均辦證量為2,414張,至108年共累計辦理1萬4,072張借閱證,讓民眾因辦理第一張借閱證開始認識圖書館,進而踏出閱讀的第一步,並透過舉辦各種閱讀活動連結各機關學校與民間團體推廣閱讀,使左新分館成為高雄市市區各分館中借閱量最高的分館。104-108年圖書借閱量共計358萬9,697冊,平均每年借閱量為71萬7,939冊。

(三)公共關係與社群媒體關注度

透過新聞發佈及平面、電視媒體,行銷本館社區閱讀推廣活動與服務,提高社區圖書館能見度,吸引社區民眾親近圖書館,參與圖書館活動,提升社區讀者認同感。104-108年共計19則新聞露出。

(四)閱讀推廣活動績效

閱讀推廣是讀者服務的延伸,每一分館的特色不同,本館活動均依地方特色、讀者需求,辦理多元類型閱讀活動,且分齡、分眾,更善加運用公共關係獲得外界支持,104至108年分齡、分眾辦理閱讀活動共計1,684場6萬3,578參與人次。

 

TOP
TOP

快速連結