成果專區

「石」尚玩家

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:「石」尚玩家

‧學校名稱:花蓮縣花蓮市明禮國民小學附設幼兒園

‧方案成員:林玉環、黃心怡、謝世緯、趙子綱

‧主要領域:健康與體育


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、 臺灣多媒體創意教學協會

如珍珠般美麗的東部洄瀾,擁有綺壯闊山海景觀、溫和的氣候型態以及天然礦脈。如此得天獨厚的自然環境,造就花蓮盛產世界級的大理石和玉石資源 。石頭在花蓮處處可見,是生活中的一部分, 因此被譽為「石頭的故鄉」。明禮國小附設幼兒園教師們利用在地資源─石頭,讓幼兒用眼睛、小手及內心親近屬於自己故鄉的物產, 期許幼兒能守護這寶貝的資產,進而發展出花蓮特有的石頭文化。

創新教學目的

在團隊夥伴的設計與規劃 下, 善用花蓮當地石頭特產,結合當地文化季與社區資源,將方案主題定為「石 」尚玩家,希冀以最貼近幼兒的方式 ─「遊戲」, 帶領幼兒瞭解在地文化,啟發欣賞藝在地藝術之美,認同在地文化風情與社區特色 。透過「遊戲 」的 方式,幼兒不僅從遊戲中發現問題,更在遊戲過程中解決問題,並希望透過方案教學發展幼兒以下四項能力 項能力 項能力:

(一) 問題解決能力

(二) 團隊合作能力

(三) 自我照顧能力

(四) 健全發展,增強自我效能

創新策略

1. 幼兒本位 :透過教學實際參與,增進幼兒學習動機,提升學習興趣,促進教師、幼兒、方案三者共同對話與互動。

2. 文化核心:以在地作為課程主軸,透過規劃與設計帶領幼兒深入瞭解在地文化。

3. 社區資源:結合社區與在地藝文活動,作為課程進行的助力與有效資源 。

4. 體能遊戲 :藉由貼近幼兒的學習方式 ─「遊戲」 ,不僅提升幼兒學習興趣,更能有效達到知識的傳遞與體能發展 。

依據幼兒園課程發展指標作基礎,挑選出和方案活動相符或透過方案活動帶領期待幼兒發展的能力, 作為「石尚玩家」方案成效評估項目,評估檢核定義為「 已達成 3分」、「發展中 2分」、「尚待加強 1分」 。總人數為22人,並以統計軟體 SPSS12.0 作描述性統計分析,摘要整理如表

領域

題目

平均數

標準差

語文

 01.理解團體中說話規則

2.18

0.59

 02.以清晰的口語表達想法

2.40

0.59

認知

 03.辨識與命名物體的形狀

2.55

0.60

 04.觀察生活物件的特徵

2.40

0.67

 05.觀察自然現象特徵的變化

2.36

0.79

美感

 06.探索生活環境中事物的美,體驗各種美感經驗

2.40

0.50

 07.探索生活環境中事物的色彩、形體、質地的美,覺察期中的差異

2.36

0.58

 08.覺察並回應日常生活中各種感官經驗與情緒經驗

2.55

0.51

 09.以哼唱、打擊樂器或身體動作反應聽到的旋律或節奏

2.59

0.50

身體動作

 10.覺察身體在穩定性及移動性動作表現上的協調性

2.55

0.51

 11.模仿身體的動態平衡動作

2.64

0.49

 12.覺察各種用具的安全操作技能

2.14

0.71

 13.在合作遊戲的情境中練習動作的協調與敏捷

2.45

0.50

 14.在創意想像的情境展現個人肢體動作的組合與變化

2.55

0.51

社會

 15.參加和探訪社區中的人事物

3.00

0.00

 16.參與節慶活動

3.00

0.00

 17.依據活動的程序與他人共同進行活動

2.64

0.49

 18.欣賞自己的長處,喜歡自己完成的功作

3.00

0.00

根據統計數據顯示,幼兒在於「社會領域」獲得最高分,其次依序為「身體動作領域」、「美感領域」、「認知領域」、「語文領域」。與方案教學目的與教學理念有密切的符合與成效。

TOP
TOP

快速連結