標竿典範

成果專區

26人27腳

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧方案主題:26人27腳

‧學校名稱:臺北市立南海實驗幼兒園

‧方案成員:李承宇

‧主要領域:幼兒教育


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

班級社區探訪「萬華剝皮寮」時,蜈蚣競走的古早童玩引發孩子興趣,即使玩起來搖搖晃晃幾乎跌倒,孩子還是趨之若鶩輪流排隊挑戰。回學校後,礙於教室內可用素材的限制,改以兩人三腳變通給孩子挑戰,滿心期待的孩子從兩人玩起,雖然彼此毫無默契、腳步配合也不一致,但神奇的是孩子居然能用如同蝸牛般的緩慢速度,成功行走一小段路並未跌倒。至此,信心大增的孩子們,開始嘗試創新玩法增加遊戲難度,於是,他們從3人組合、4人組合……不斷增加人數,挑戰到9人組合竟都能走一小段路才跌倒。而且,整個過程中孩子越玩越有趣,也好奇自己熟練後究竟能挑戰到幾人幾腳走起來不跌倒,最後,大家共同決定未來要持續研究,並訂下要成功挑戰全班「26人27腳不跌倒」的終極目標。

一、遊戲的名字要叫什麼?

在初次體驗時,其實孩子是將遊戲取名為「26人同腳」,這個概念是因為延續在剝皮寮玩蜈蚣競走的經驗,不過,似乎與變通後的兩人三腳玩法有所出入。因此,老師再次和孩子重新討論,並在實作中引導孩子深入觀察遊戲中幾人幾腳的特徵,並依此確認命名。實作觀察後,孩子從2人3腳一直到5人6腳的邏輯變化裡,預測出如果是全班26人時,應該會是27腳。

透過老師帶領全班孩子共同確定的命名過程,成功延續孩子對方案主題探究的好奇心;也在大家一起達成共識的那一刻,無形中凝聚了孩子未來一連串探索的原動力,開啟接下來更精彩的方案探究歷程。

二、怎麼保護自己和別人?

由於挑戰時孩子總是搖搖晃晃,所以有人提出大家一起牽手就不怕跌倒的方法。不過,老師覺察到其中隱藏著遊戲者在不穩定的情況下,更容易相互拉倒的危險。因此,透過實際操作與觀察討論的方式,引導孩子察覺用牽手來進行遊戲的不適處,並在其後又延伸出如何自我保護的議題,藉此建立孩子未來進行活動時的安全觀念。

三、怎麼玩會比較厲害?

1.坐而言不如起而行

對孩子來說,實際的操作與行動更勝於空口說白話,所以,在建立了孩子對遊戲安全的概念後,實際測試這些大膽假設,成為孩子正式踏入探究26人27腳的首步。之後,依據先前的決議,孩子以3人4腳的小組型式開始實際測試各種可能提升自己技巧的方法。而且,在透過大膽假設、實測操作、觀察記錄、分享討論的反覆歷程中,孩子初步確認了幾個幫助自己變厲害的特點,並運用自創圖像符號記錄下體驗的行動。

2.回顧影片聚焦討論

老師將各組孩子挑戰3人4腳的過程,用錄影的方式記錄下來,並事先分類每段影片的內容,確定其中可供孩子探討的問題焦點後,依序播放給孩子觀看,引導孩子從中討論「怎麼玩會比較厲害」的問題。最後,再搭配示範組及全班的實作,確認其成功性。

四、經驗提供:校外教學

1.參觀現場比賽

孩子已確認安全保護、及如何提升技巧層面的方式,因此,老師安排孩子參觀新北市運動樂活月「校際30人31腳」及「班際10人11腳」趣味競跑賽。提供孩子能有更多觀摩他人技巧的機會,並可比較與自己技巧間的異同,藉此印證自己先前對怎麼玩會比較厲害的探索發現。到比賽現場時,也提供孩子記錄板、紙筆將觀察的發現記錄下來。其中,孩子討論的觀察重點包括如下幾點:(1)去看哥哥姐姐們為什麼會那麼厲害?(2)我們想出來「怎麼玩會比較厲害」的方法,有沒有和他們一樣?(3)他們的比賽是怎麼比的,有哪些規則?

2.現場記錄的整理

返園後,老師發現孩子戶外教學的現場記錄雖然很豐富,但多數記錄的方式卻未能以事先預定的三項觀察重點去標識,僅有少數孩子的現場記錄是有包含此概念。因此,在分享時,老師刻意拋出「怎麼知道你們記錄的那麼多事情裡,算是我們三個任務裡面的哪一種?」的問題,引導孩子思考並嘗試依據三項不同的觀察目標,重新整理自己的現場記錄,進行各個事件的歸類。

一、覺知辨識能力

孩子透過自身的五感,去感覺自己和生活環境裡的事情。在此次方案探究的歷程裡,孩子能夠覺察、辨識到挑戰26人27腳時與其相關的訊息,包括怎麼玩會比較厲害的技巧、計時器與碼錶的認識、覺知他人的情緒反應……等。這些反覆的經驗建立起孩子對事、物有較敏感的覺察力,相信對孩子來說,是很重要的一項永久性能力之基礎。

二、表達溝通能力

會用圖像、語言、肢體或是其它符號進行完整表達,並能傾聽與分享不同的想法,進而調整自我。如,針對挑戰26人27腳的問題進行團體或小組討論,甚至在討論勾肩膀是否有用時,還因為思考角度不同而互相辯論、溝通,最後達成共識。又如,記錄並分享各組跑的秒數,之後在每一次的討論中,達到記錄清晰度的轉變與統整。這些都是孩子展現與人互動、溝通的重要技巧時機。

三、關懷合作能力

願意關心與接納自己、他人、環境和文化,並與他人協商,解決問題。如,在一次一次的比賽中,學習去理解輸者的感受和需要,展現同理或關懷的行動。而且在聯班友誼賽時,孩子主動去替沒有經驗的隔壁班級的孩子穿戴護具,也願意當他們的安全組,抬著軟墊一路保護他們。在班級也和同儕共組3人4腳的好夥伴互相幫忙,更重要的是孩子漸漸學習到依照個人興趣與能力的分工合作,而不是強迫式的分工。孩子藉由多次與他人協商、合作解決問題的機會,無形中增進自己關懷合作能力的建立。

四、推理賞析能力

孩子運用舊經驗和既有知識,進行分析、整合與預測,並能欣賞及回應自己和他人的表現。如,親身實驗自己推想的兩大包一小方法是否有用,及其它保護自己及他人的方式。也在方案的尾聲,透過回顧歷程與自我檢核的方式,檢視自己的一路以來解決問題的過程。而且,嘗試依個人偏好述說自己對哪幅輸、贏作品的繪畫印象最深刻,並清楚的說明該作品的內容與特色。孩子也在這一連串的探究歷程裡,逐漸建立起對自我的信心,也能肯定他人的表現。

五、想像創造能力

以創新精神和多樣方法,表達對生活環境中人事物的感受。如,嘗詴用單純的線條、形狀或色彩元素來畫出自己對輸、贏的感受,以圖像表達抽象的情緒與情感。其中除了包含舊經驗的展現外,孩子也加入許多新的想法和技巧,表現出看似天馬行空,但卻處處令人驚喜的創意。

六、自主管理能力

根據規範,覺察與調整自己的行動。如,學習自己穿戴護具、當安全組抬軟墊,真正做到怎麼保護自己與別人。也在戶外教學前,自己繪畫需準備物品的備忘錄,回家收拾行囊為旅程做準備。還挑戰自己計時與記錄比賽的秒數、建立比賽的規則。更重要的是遇到不合心意的突發狀況時,能調整自己的情緒,以利社會行為的方式處理問題。最令人感動的是在挑戰時那努力拚搏,跌倒也不輕易放棄的精神,終於獲得挑戰26人27腳的成功,品嚐到自我實現的甜美果實。

TOP
TOP

快速連結