標竿典範

成果專區

蝶飛鳳舞話溝坪

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:蝶飛鳳舞話溝坪

‧學校名稱:高雄市苓雅區苓洲國民小學附設幼稚園、高雄市內門區溝坪國民小學附設幼兒園

‧方案成員:潘麗卿、何秋菊

‧主要領域:幼兒教育


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

溝坪國小雖有好山好水造就了校園豐富的生態資源,但一直以來缺乏規劃與 整理,加上孩子對於昆蟲生態十分好奇,因此激發我們動手為校園建造一個自然 又美麗的蝴蝶生態環境。也期許這樣的主題發展讓孩子更關心我們居住的土地,愛惜自然環境並養成 尊重生命、友善週遭的良好情操。

「飛「蝶」來了」此方案,緣起於孩子想認識昆蟲,其中包含食草的發現與蝴蝶園的建造;方案過程中,孩子從觀察後產生疑惑,主動查閱書籍和資訊資料;幼兒學習的漣漪效應逐漸引起國小師生對於此方案的興趣,進而催化成為課程成熟的另一重要角色;師生的共構模式,影響家長參與熱絡,引入社區人力物力資源,豐富以蝴蝶為主體的方案課程。

創意教學活動

(一) 昆蟲猜猜樂

什麼是昆蟲?昆蟲和其他動物有什麼不一樣呢?我們讓孩子猜一猜?孩子說:蝴蝶啊、蜻蜓啊、、、都是昆蟲啊!那蜘蛛呢?馬陸呢?在團討許久後,我們把孩子所說的特徵做一一的紀錄,總結出昆蟲的特徵有六隻腳、分成頭、胸、腹三部分、對稱的翅膀等等。我們讓孩子自己選擇要扮演的部位,再一起組合成超級大隻的昆蟲,從活動中,孩子自然而然地認識了昆蟲的部位!

(二) 賞蟲樂

孩子帶來了家裡常用的撈魚網,它也可以捕捉昆蟲耶,我們乘著輕輕的微風在校園裡找到了蝴蝶和瓢蟲,放在教室一下午後,因為考量環境和食物不能飼養,於是孩子們觀察完後我們便放昆蟲們回家了,也感謝他們當了一天的小老師。

(三) 蟲愛閱讀樂

因為孩子一隻可愛的蟋蟀,孩子們關心著牠要吃什麼,牠在做什麼,也為昆蟲活動開啟了一扇門。另一位孩子帶來了天牛,老師也找到了蝴蝶的幼蟲,但是到底是哪一種呢?孩子們會去學習區裡查閱昆蟲圖鑑,孩子們也希望老師可以幫忙從電腦裡幫忙找答案,所以我們將電腦接上大螢幕,走了一趟資訊教學,指導孩子如何搜尋資料。最後我們在圖鑑中,找到了教室裡的客人,原來是紅艷天牛喔。

(四) 昆蟲藝術創作樂

孩子認為立體的昆蟲比較像真的,而老師也贊同孩子的想法,該是從平面畫中跳脫到立體設計的另一個高處發展了,於是將立體昆蟲的工作交由孩子來想想。孩子們帶來的回收紙盒和罐子,讓孩子想想要做什麼昆蟲,該利用什麼材料?有規劃性的工作,漸漸讓孩子養成歸納統整的能力。

(五) 昆蟲躲躲樂

孩子們發現鳳蝶幼蟲有眼睛和發出嚇人的臭角及臭味,原來昆蟲的保護術不只這些,為了保護自己,免於受到其他動物侵襲,昆蟲均已演化出各種自衛的方式。我們讓孩子想,當自己遇到侵襲時,自己可以有什麼方式來保護自己!老師以音樂遊戲的方式讓孩子玩一玩怎麼保護自己,孩子可以學昆蟲以假死、擬態..等等的方法,而老師則變成蜘蛛、小鳥和螳螂讓孩子應變。果然,他們已經可以融入自己的想法,讓昆蟲天敵找不到大餐喔!

蝴蝶生態園區復育成功及蝴蝶課程告一段落後,針對全校學生做調查研究。國小學童以問卷調查法做量化研究,本次問卷有效回收率為96.77%。以下為各問項之次數分配圓餅圖:

溝坪附幼的蝴蝶園及課程推廣至今,每次下課時間,總會見學校的孩子們在校園裡尋找蝴蝶幼蟲的蹤跡,標示的食草牌也起了作用,只要是蝴蝶的食草,孩子們一定會珍惜並且呵護每一棵植物。

TOP
TOP

快速連結