標竿典範

成果專區

來自彩虹山林的勇者們!

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:來自彩虹山林的勇者們!

‧學校名稱:苗栗縣南庄鄉東河國民小學附設幼兒園

‧方案成員:劉經嚴、朱翊翎、李俊志

‧主要領域:幼兒教育

‧次要領域:自然與生活


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

本園位於苗栗縣南庄鄉的瓦祿(walo')社區,是一個泰雅賽夏共同生活的融合式原民部落,貧瘠的工作機會導致青壯年人口嚴重外流,部落文化的傳承面臨斷層危機,耆老的擔憂、部落幼兒對文化的懵懂,彼此之間卻缺乏文化連結的橋梁。而原民文化是我們土地上的一塊瑰寶,不過,經歷了時空的無情摧殘,這質樸的光芒逐漸黯淡。幸運的是,勇者們沒有完全遺忘,只是暫時忘了這屬於我們的故事…於是我們決定從孩子的視野出發,透過小小勇者的探索扎根為部落注入新的生命,讓部落文化永續經營,讓這塊瑰寶再度綻放光芒。改變,因此有了力量…

教學規劃目標及依據理論

一、文化回應教學

不同學者對文化回應教學的意義及詮釋角度略有差異,綜合國內外學者的詮釋,文化回應教學是一種教學面向,其重點在以幼兒的母文化應被視為學習的橋樑回應其社會及文化脈絡,並統整幼兒的文化經驗。因此,本園從幼兒的在地生活經驗出發,考量其學習興趣做為學習起點,並與其族群歷史發展扣合。

二、螺旋式核心探索

螺旋式課程為美國心理學家布魯納(J.S.Bruner)所提出,是指根據某一領域知識的「概念結構」,以促進幼兒能力發展為目的一種課程模式。如果我們能尊重成長中兒童的思想方法,運用螺旋式核心探索,以幼兒為中心軸如同心圓般探索學習,並有足夠的興趣將材料內容轉化逐漸加深加廣,不但合乎課程組織的繼續性、順序性、統整性與銜接性,更能充分發揮幼兒的能力與天賦。

三、在地生活學習

從幼兒的在地生活經驗出發,考量其學習興趣做為學習起點,並與其族群歷史發展扣合。

四、建構部落=教室

善用合作學習與部落社區資源,讓孩子透過實際參與,接觸不同族群文化,實踐文化回應教學方針。

五、展現族群融合

以尊重的態度進行族群接觸,讓孩子試著從探索與發現不同部落文化的美,進而相互學習與合作;透過孩子們小小力量展現關懷行動,大大落實促成文化融合。

學習成效

探索發現-美感力

Ø培養欣賞、表現、審美及創作能力,且創作新穎細緻,技能正確熟練。

Ø增進自我瞭解,養成學生自信心,發展個人潛能。

深化陶冶-原民力

Ø增進知識運用能力,如記憶、理解、活用、辨證知識的能力。

Ø促進文化學習。

統整歸納-解決力

Ø激發主動探索和研究的精神,如學生發問意願增強、主動精進學業能力。

Ø培養解決問題的能力,能夠發現問題、找出關鍵、建立假設、評估與驗證。

關懷行動-實踐力

Ø發展尊重他人、關懷社會的人文素養。

Ø增進規劃、組織與實踐的知能。

結語

所謂「族群融合」指的是「兩個或兩個以上的族群團體在相遇時,所產生的團體界線降低的過程」,但從孩子的角度來說,並沒有「界線」的問題,只是我們大人世界把它想難了!其實在孩子們心中,所謂的族群融合很簡單,就是「從認識彼此的族群文化走向自然認同」,孩子的探索上並沒有所謂的族群意識問題,這樣的單純,在現在意識操弄的社會裡,更值得我們借鏡!

課程不會因此結束,透過孩子的努力部落文化永續經營著,而這塊瑰寶也再度綻放光芒!!!

TOP
TOP

快速連結