標竿典範

成果專區

我們的寵物朋友

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案主題:我們的寵物朋友

‧學校名稱:屏東縣竹田鄉竹田國民小學附設幼兒園

‧方案成員:鄭淳云

‧主要領域:幼兒教育


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

什麼樣的事物是最能吸引孩子注意,能夠讓他們自發地尋找答案,不怕挫折的堅持達到目標呢?在尋找孩子的主題課程時,某天,學校來了一隻羊在散步,這隻羊與孩子有了互動,孩子為了找出羊爸爸喜歡吃的植物,開始在校園裡穿梭,一邊餵食一邊分享他們的發現。在這樣的過程中,孩子透過討論找到羊會吃的葉子,他們解決了眼前的問題,這樣的改變讓我眼睛為之一亮,這不是探究式學習的特徵嗎?這不就是老師對學前孩子期望能有的問題解決能力嗎?

在跟羊道別之後,孩子們問了我一個問題。“老師…我們可以養羊嗎?”養羊會遇到的問題在老師和學生的溝通後,與羊共舞的故事就這樣開始了!

一、探究式學習:本主題的設計以探究式的學習模式,強調以學生為主體,給予他們充分發表、討論與操作的機會。

二、培養「帶得走的能力」

三、體驗式學習:以杜威的「做中學」為基礎,用活動開始課程,孩子為課程中心,先行而後知的體驗式學習法。

羊主題是一個孩子主導的主題活動,從策畫到執行都是將權力交給孩子,一開始詢問主任養羊的事情,去圖書館或是用網路、詢問家長,自己找羊的資料,分組設計羊舍到投票表決自行統計結果,自己尋找戶外教學的地方並且用自己的方式提出問題和記錄問題,認識打工的形式,不怕辛勞的在烈陽下拔草、不怕髒的搬運泥土、自己做手工藝忍住想帶回家的想法拿到菜市場賣,為了在菜市場擺攤還跟總幹事商量借場地,過程中忍耐手痠一直拿著重要的海報,重復一直跳舞跳到滿頭大汗也不休息,第一次使用木工工具,害怕鐵鎚敲到自己的手而小心翼翼,過程中還遇到國小部的哥哥姊姊提醒幫忙,最後分工合作的蓋了羊舍、磨砂紙、漆油漆、畫上美麗的圖案,最終成功的將小羊牽回家。這樣的過程,都是孩子自發引導的。

如果今天的對象不是他們很感興趣的動物,還有少了老師的鼓勵和推力,可能這群孩子的動力只到一半就熄火了,在這個主題過程中,因為是依照孩子的腳步來走,所以有時候快有時候很慢,老師在一旁看得有時候很著急,有時候又感覺準備不及進度,依著孩子的腳步來走的主題,對老師而言可能是一個"自找麻煩"的主題課程,老師相對的也要花出多倍的時間和精力在準備和整理孩子的活動,可是,這樣的主題活動,卻是最尊重孩子發展的課程,他們的成長和變化是遠遠超乎老師所預想的。可以想像這群孩子在這之前的主題活動,是連團體討論都無法完整的符合老師問題或不知道老師在問什麼的孩子嗎?

在主題活動中,也發生很多讓人啼笑皆非的事情,例如,當我變成孩子的打字機時,孩子提出在網路上找資料的關鍵字,一開始,他們說要打"羊店",但是找到了一大堆羊肉店的資料,後來找"寵物店”,接著看到了很多小貓小狗,卻沒有看到任何一隻小羊的蹤影,最後他們找到了戶外教學場地,真的是很厲害!蓋羊舍的過程也是這樣,先在網路上找資料,孩子有了概念,成功的設計出各式各樣的羊舍,最後還用民主的方式投票表決,選出現在的羊舍設計圖。在蓋羊舍的過程中,一開始老師也會擔心孩子使用鐵槌和釘子的情況,但是當第一次看到孩子使用鐵槌的狀況,大部分的孩子很小心地使用,甚至因為太小心而輕輕地敲,結果釘子根本沒有任何動靜,這讓我了解到,其實沒有人想要自己受傷,大家都會避免,像這群孩子,第一次使用也知道要小心,更因為太小心而讓活動沒有進度,所以我教他們可以更大力地敲,但是要專心才可以避免讓自己受傷,當然也是有孩子不小心敲到手,觀察後沒有流血瘀青,孩子休息一下之後,表示要繼續工作,沒有因此害怕放棄,也有孩子敲到手都磨破皮了,但還是忍耐繼續工作,而所有的努力和不放棄,成功的將羊舍蓋起來!打工的過程也是這樣,他們忍受辛苦和骯髒,了解到大人工作的辛苦,也享受了自己努力的付出所得到的成果報酬!以前,總看不太到他們對事情的堅持和受挫力,但現在,我被孩子感動了!

當然,成功的養了羊之後,對羊的責任感和照顧是更需要面對學習的,可是這也不是一兩天交代就可以做到的,所以這個主題還有很多後續需要持續努力,但是我相信孩子在看到自己努力達到的小羊寵物,一定會更盡心盡力的照顧他。也許,在這個主題中,孩子的成長無法真實的用什麼東西衡量,不像是注音符號可以寫出,不像加減法可以計算,但是他們從一開始的堅持到現在成功地達到目標,所培養成的自信、成就感,挫折忍受度和堅持,都是對孩子有所幫助的,一個小小的主題活動,可能只是這些態度小小的養成,但希望這些良好的態度在他們心中種下種子,陪著他們長大發芽,而這也是幼兒園所要重視的能力的養成!

TOP
TOP

快速連結