成果專區

當積木遇到彈珠

  • 得獎主題: 當積木遇到彈珠

    得獎者/團隊: 李麗君

    服務單位: 基隆市立過港幼兒園

    項: Best Education

    別: 幼兒教育

    得獎年度: 105

    點閱率: 3253

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:幼兒教育組

‧關  鍵  字:

1.創意方式:小組合作、科學探究、班際交流

2.創意成效:歷程性評量

3.教學關鍵字:單位積木、彈珠、斜坡、物理性知識、合作


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

基隆市立過港幼兒園是一所擁有六十年歷史的老園所,今年大班有三班、中班兩班、小班兩班以及去年新增的幼幼班兩班。以往學校每次增購的教具都是以每位小朋友都能操作的教具為主,所以增購教具都是一款三十份為主,長久下來園所內累積了不少不適用的教具,直到新園長接任,一改以往增購教具的,改以低結構高創意的教具為主,如小立方體積木、百利智慧片、骨牌等,由全班集體操作改成學習區內自由探索的模式,而在104學年度上學期園內為大班新增購三組的單位積木,有兩個大班將單位積木納入學習區中的積木區提供孩子們架構,而河馬班一直到上學期期末才有開始將單位積木放入學習區內,雖然當時即將學期結束,但班上的孩子們一看到單位積木後,興奮神情溢滿教室內,不斷問老師甚麼時候才能開始玩單位積木呢?老師答應在下學期一開始,就會開放單位積木。而下學期一開始,孩子們就迫不及待想要嘗試新積木,老師也以先觀望的態度先觀察孩子們對於單位積木有著甚麼樣的想法,會玩出甚麼樣的內容?

雖然班上的孩子第一次接觸單位積木,但馬上就積木吸引住,每次的學習區時間都有孩子在進行挑戰,一開始孩子們拿到積木就開始搭建,讓老師驚訝的是,孩子們一開始搭建積木並非是往平面式的建構,而是朝向立體式的建構,或許孩子們知道平面式的建構方式比較佔據空間,這樣有限的空間就無法容納很多人一起玩積木了,但如果往高的蓋,則就能同時容納很多組作品,也因為孩子們在短短時間內就有不錯的作品出現,讓老師眼睛為之一亮,同時園長看到孩子們的表現,也覺得大班孩子只有一組的單位積木似乎不夠,所以又幫三個大班再新增一組的單位積木,讓大班都能有兩套積木,以滿足孩子們創作。只是當有了單位積木孩子們對單位積木所引發甚麼樣的火花呢?這也是讓第一次接觸單位積木的我抱著期待的心情,期待孩子們與單位積木激盪出美麗的火花。

30-當積木遇到彈珠-班級人數比

一、與單位積木的初體驗

當孩子可以開始玩單位積木,老師一開始的角色是不介入,而是先放手讓孩子們自行創作,對於都沒接觸過單位積木的老師跟孩子們,我們需要一點探索的時間。老師需要時間觀察孩子們都用單位積木來怎麼玩呢?孩子們需要時間來探索一下單位積木可以怎麼玩。雖然都是第一次接觸,但孩子們第一次蓋出來的作品,就讓老師覺得驚訝,雖然所使用的積木數量少(蓋的都是小型積木作品),但就老師所感受到的是每件作品都挺小巧可愛的,無論是在形狀積木的運用,或者在圓弧形積木的運用,甚至還能出現積木對稱,形狀對稱等,讓老師覺得孩子們對於單位積木使用的狀況還不錯,很有發展的潛力。

經過一星期的摸索,第二星期已經出現有孩子想利用單位積木來蓋彈珠軌道,或許是上學期我們班在玩具建構區有放置骨牌,孩子們喜歡設計一些小機關,例如用彈珠來打骨牌,不管是用彈珠滑下打到骨牌,或者是設計旋轉方式透過轉動來讓彈珠打到骨牌等,彈珠在玩具建構區裡可是重要的主角之一。而就當孩子們想要用單位積木蓋彈珠軌道時,園長又帶來好消息,就是大班每班再新增一組單位積木,這下大班每班可就有兩套單位積木了。當有孩子提出想蓋彈珠軌道時,原本蓋城堡-蓋房子的孩子們也決定要將作品拆掉,把空間空出來一起蓋彈珠軌道。

30-當積木遇到彈珠-開學初孩子們對單位積木的探索

彈珠軌道發展中所容易遭遇到的問題與解決問題的歷程

雖然班上的彈珠軌道才發展短短的三個月(從三月正式開始到五月底,創意獎截稿前),但對於第一次接觸單位積木的大家而言,孩子們的表現算是超級棒,從一開始雖然知道想蓋要蓋彈珠軌道,但怎麼蓋?彈珠怎麼樣才能滾?彈珠 臺要怎麼蓋高?要怎麼省積木,才能讓大家的彈珠軌道都有機會可以蓋成功?孩子從蓋彈珠軌道的過程中,不斷發現問題,但為了要能完成軌道,就必須將一個一個問題解決,才有辦法變成一個好玩的軌道,以下就是孩子們在進行彈珠軌道創作的時候的問題解決方式與歷程。

30-當積木遇到彈珠-彈珠軌道發展中所容易遭遇到的問題與解決問題的歷程

TOP
TOP

快速連結