成果專區

KAPLA,大驚奇-發現改變,能力展現 KAPLA, Big surprises-Change discovering and Ability displaying

  • 得獎主題: KAPLA,大驚奇-發現改變,能力展現 KAPLA, Big surprises-Change discovering and Ability displaying

    得獎者/團隊: 蔡芷瑋、曹玉滿、郭怡吟

    服務單位: 臺東縣立新生幼兒園

    項: Best Education

    別: 幼兒教育

    得獎年度: 105

    點閱率: 1670

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧主要組別:幼兒教育組


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

一、後山教室的孩子─來自不同的地方,擁有相同的天性

臺東縣立新生幼兒園位於臺東市區,幼兒大多為原住民、新住民和單親隔代家庭,在園內多元文化的背景下,教室裡不時發生特別的趣事和話題,讓老師看見臺東孩子自然簡單的生活、純真奔放的性格和自由無拘束的好玩

一早來校的晶乙和朋友分享說:「我昨天和姐姐去森林公園騎腳踏車。」

剛從越南回來的宇蒨說著:「老師,我媽媽家那邊的橋下面有鱷魚喔!」

戶外活動時紹棠和竑勳邊跑邊哼著母語歌「思那思那優~西呀西呀恩~思那思那優~西呀西呀恩~」

湘沂的假日分享畫說著「我-阿嬤和媽媽去河邊玩水,超涼超好玩!」

二、潛藏的危機─孩子的玩心卻是家長的憂心

放學時,幼兒總是興高采烈地想和爸爸媽媽分享在學校「厲害的事情」,在旁的老師卻發現家長的關注和反應卻打擊了孩子,因為家長的眼中似乎只有作業和有沒有乖,如此過度重視認知、記憶灌輸和規矩的教育反倒讓幼兒逐漸失去「我想做什麼」的權利且造成被動、退縮、缺乏自信與低成就的學習表現

紹棠媽媽說到:「老師,我很怕紹棠數學學不好,注音學不好,我不想我的孩子被人看不起!」

家瑄興奮地和媽媽分享搭建積木的作品後媽媽卻說:「好,我看到了!?天有作業嗎?要寫哪裡?」,家瑄這時垂頭喪氣牽著媽媽的手回家了

芝辰說到:「我放假都要去上佳音美語和珠心算,回家好累,好想睡覺喔!」

三、改變開始的地方─危機即轉機

下班後,「孩子失落的神情」每每在老師腦中歷歷在目揮之不去,為什麼那份珍貴的童真和玩索就那麼輕易地被作業規矩綁架?家長認知下的危機和弱勢(三高現狀-原住民、新住民、單親隔代教養背景)難道就沒有可能性嗎?身為老師我們深知幼兒的困境,因此於幼托整合後開始積極參與適性輔導,以提升教學品質,希望顛覆家長和社會對於後山孩子傳統刻板的僵局印象。

31-KAPLA,大驚奇-發現改變,能力展現-改變開始的地方─危機即轉機

一、學習目標

(一) 增進手部抓握的小肌肉精細動作。

(二) 促進語言口說和紀錄的表達溝通能力。

(三) 培養主動、專注、堅持與自信的態度。

(四) 提升同儕互動的接納、調整及合作能力。

(五) 學習發現、觀察與了解科學知識的概念。

(六) 拓展生活審美感受與表現創作的能力。

31-KAPLA,大驚奇-發現改變,能力展現-學習目標

二、發展流程表

31-KAPLA,大驚奇-發現改變,能力展現-發展流程表

一、躍過後山的孩子─樂在學習,遊於探究

蝴蝶班教室的幼兒一如往常的在學校玩耍談天,奔跑遊戲,但在教室裡的幼兒卻不一樣了。孩子說著「老師,今天我想繼續蓋我家的橋」、「老師,我的房子昨天一直倒,我想再試別的方法」、孩子拿著KAPLA一邊專注搭蓋一邊唱著那首常唱的「思那思那呦~西呀西呀嗯」母語歌和爸爸媽媽來總是迫不急待和滔滔不絕地的分享自己今天的新發現。老師發現積木的課程歷程中孩子改變了,孩子仍然保有好玩的天性,但更有自信心、堅持度和思考力了。KAPLA積木像孩子最忠實的朋友,給予孩子最大的開放性支持孩子盡情的玩和不斷的嘗試。在搭建的世界沒有絕對,只有孩子彼此的想像、分享和發現。如此,安心自信遊索的情境下,更能啟發孩子與生俱來且威力強大的探究力來面對未來學習的問題。

二、玩出能力,玩出態度─相信「玩」的本質是種本事

老師在學期初時看見家長的擔憂(因位居弱勢),擔憂孩子輸在起跑點、擔憂愛玩而認知學習落後、擔憂愛玩而搗蛋闖禍。然而,「愛玩」是孩子天生的本質,如何使孩子玩出名堂玩出專注力,讓家長相信玩可以是魔力也可以是超能力,在孩子的小小手築出積木的課程中,家長感動了,願意蹲下身欣賞孩子的作品、開始聆聽孩子的分享,認同當成人放手孩子接手的時候,我們眼中的孩子是可以用自左的方式培養態度和組織能力,將玩的「本能」晉升到「本事」,讓我們的孩子具備的是帶著走的能力與專注學習的態度,而不是拖著走的作業和規矩。

三、發現改變,能力展現─臺東孩子新亮點

31-KAPLA,大驚奇-發現改變,能力展現-成效評估表

後山的孩子不是沒有能力,而是欠缺展現能力的引導與鷹架,在透過自主學習課程的探索與解決問題探究後,老師看見孩子從低成就轉變找回自信、堅持的專注學習力,孩子驚人的創意、行動力源源不絕的茁壯,為自己未來的學習旅程埋下永續發展的契機

TOP
TOP

快速連結