成果專區

有「聲」有「色」,「偶」最「形」!

  • 得獎主題: 有「聲」有「色」,「偶」最「形」!

    得獎者/團隊: 陳亭、胡慈恩

    服務單位: 基隆市立過港幼兒園

    項: Best Education

    別: 幼兒教育

    得獎年度: 105

    點閱率: 1255

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:幼兒教育組

‧關  鍵  字:學習區課程、玩出能力、問題解決歷程、歷程性評量、新手教師


‧資料來源:Best Education-KDP 2016 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

起初兩位新手教師共同搭班而感到有些焦慮,擔心在這樣開放式的教學模式中會不會因為教師經驗不多而課程受到限制、教學無法聚焦甚至迷失方向等,但正因如此讓我們更謹慎地透過討論、分享去檢視與面對彼此在課程上遇到的問題。

經過這學最的經驗,新手教師找到一套發展學習區課程的創新教學模式與策略,例如學習區課程遇到瓶頸時教師會利用「班級共同活動」來進行催化,例如:學習區交流(同儕鷹架)、每週一生活小劇場(提供具體經驗)、轉銜活動(提供幼兒展現的舞臺)等等,讓學習區內容與班級共同活動有所連結,如此一來,幼兒們有了共同的討論議題,而探究議題的氛圍也因此延續-熱絡於班級之中,促使幼兒更加投入與熱衷於問題解決與發現的過程中,「要如何讓學習區更好玩?」變成我們班最重要的話題。

在學習區課程中「問題解決歷程」是課程活動進行的主體,兩位新手教師以「幼兒興趣」為學習中心,並以發現與解決問題之循環模式帶領學習區課程。

課程中教師支持幼兒執行自己的想法,適時地歸納問題、小組討論、繪製經驗圖表,幫助幼兒聚焦與解決問題,一步步帶領幼兒經歷「想法出現、實驗、遇到問題、討論、再次實驗與再次發現問題」,我們將這樣探究的歷程命名為「問題解決循環圖」(如圖),而學習區課程就在這之間不斷地循環、滾動著。

期望在課程中可以提高幼兒自主學習、降低教師主導的成分,以幼兒為中心,並且運用PDCA(Plan計畫-Do執行-Check查-Action行動)深入地探究幼兒有興趣之議題。幼兒對於研究議題有極高的興趣,自然而然地產生高學習動機,高學習動機讓幼兒更加投入,進而提高其專注度-挫折忍受度,使幼兒真正地玩出自信、玩出能力。

32-有「聲」有「色」,「偶」最「形」!-問題解決循環圖

※歷程性評量:活動過程中透過問題解決與發現的循環歷程,了解幼兒綜合運用與整合訊息的能力,再以作品分析、學習區記錄、分享討論等檔案,評量幼兒的學習成效。

※就幼兒成長而言:

一、解決問題的能力:幼兒經歷完整的實證歷程,從「玩」中滿足幼兒自發性創作與想像,並從中培養問題解決能力。

二、同儕溝通與合作:班級每日例行性的團討讓幼兒習慣分享與表達自己的想法,而討論問題都圍繞在「怎樣才能讓學習區變得更好玩?」在這樣在有愛、互助、合作的氛圍中,自然而然培養出溝通與合作的能力。

三、獨立思考的能力:幼兒能結合與類化自身經驗,再加上同儕的建議,思考解決問題的可行方法,進而實作驗證。例如當幼兒提出「演戲有時會忘記故事內容」時,同儕會提供「畫劇本、朋友小聲提醒」等方式,透過教師、同儕與資源鷹架的方式,增進幼兒獨立思考的能力。

四、創意與表徵:在上述活動歷程中,幼兒運用多元的方式進行表徵,例如畫紀錄、偶戲表演、錄製影片、製作說明書以及結合各區素材以創作等,這些都是幼兒運用各式媒材以表徵個人獨特想法的方式!

※就家長回饋而言:以每個月一次的親師交流園地來呈現家長對於幼兒探索歷程給予的回饋與感動。

※就新手教師而言:

一、經歷這次課程的成長

從陪伴幼兒研究的過程中,藉由「想法出現、預測、實驗、新問題的發現與再次實驗」的問題解決循環,更能清楚看見能力階段性的改變,進而整裡出一套學習區探究的循環模式,同時也更加確信這樣的學習區課程是能貼近幼兒生活經驗、適性以及個別化,且幼兒是能深入探究、玩出能力的!

二、下次的課程,我會怎麼做

經由課程資料的整理,我們清楚地看見不同類型課程的發展脈絡,這能幫助新手教師往後遇到相似課程主題時更精準地預測與掌握課程走向-提供有效的提問及預備更優質的環境,並利用「問題解決循環圖」引導幼兒進行學習區課程;同時,我們也思考未來可以多增加各學習區之間的交流、互玩,激盪出更多的火花及班級共通話題!

32-有「聲」有「色」,「偶」最「形」!-創意教學成效評估

TOP
TOP

快速連結