成果專區

歌仔戲好好玩-收服吧!小紅帽

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:幼兒教育組


‧資料來源:Best Education-KDP 2017 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

過往進行課程活動時,總是發現孩子參與度不夠熱絡或是不感興趣,後來活動過程中不斷自我檢視,發現多以單一授課方式,熱切想將知識傳遞給孩子,以至於太過重視「教」的過程,而經常忽略了孩子在知識獲得過程中的好奇心、興趣、探索問題的特性等等,因此當我們進行課程歌仔戲時,孩子分享一句:「歌仔戲不好看!」,重新引發老師思考教學課程如何以孩子興趣為主導,而老師又如何協助將孩子的興趣與潛在能力來進行課程,活動裡又如何扮演資源材料、環境、知識的提供者,強調教師不再是課程的主導者,而是要把教室中的權利交給孩子(魏美惠,2005)。

當孩子不喜歡歌仔戲,老師進行反思提問:「那要怎麼演才會好看?」開啟孩子探索宜蘭在地歌仔戲文化的興趣,因此開啟本園萌發課程並建構孩子學習經驗,計畫跟孩子一起共創好看的歌仔戲,從『問題』開始到『解決問題』的一貫流程中,逐步去完成對學習者有意義的學習經驗,課程中規劃設計不同的主題,讓孩子從經驗不同的主題,對人類文明知識不同面向做深入的認識(劉玉燕,2003)。我們看見孩子發現歌仔戲的服裝跟一般童話戲 劇服裝不同、覺得歌仔戲唱調好奇怪→研究有趣的歌仔戲劇本→發現水袖拋不遠、鞋子高低不同的奧秘並將科學遊戲運用在道具中→最後將所學的經驗統整,演出一場好玩又有趣的歌仔戲。

 

備註:以上內容節錄自「歌仔戲好好玩-收服吧!小紅帽」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、實施架構

二、教學目標

(一)充分了解宜蘭戲劇的起源與文化,並啟發對生長環境的認同感。

(二)認識劇場發展空間概念。

(三)增進師生母語交談、會話的能力。

(四)學習與他人合作,練習解決問題。

(五)主動調查訪問,培養敏銳度及觀察能力。

 

老師導入創新策略如下圖:

 

備註:以上內容節錄自「歌仔戲好好玩-收服吧!小紅帽」,完整方案內容請參閱相關檔案。

藉由介紹台灣戲劇館讓孩子了解宜蘭在地文化的重要性,以延續歌仔戲的發展。

1.主題選擇及融入在地文化意涵-宜蘭歌仔戲:

孩子們從認知歌仔戲為發源於臺灣宜蘭的本土漢文劇種後,即展開一連串的歌仔戲相關的正式課程活動-介紹戲劇種類、分享自己看戲劇的經驗、台灣戲劇館就坐落在宜蘭文化中心,北管戲曲相關文物,布袋戲偶及傀儡戲偶,及宜蘭最具代表的歌仔戲有了這層對宜蘭在地文化-歌仔戲和從對戲劇館的認識,孩子們逐步了解歌仔戲的表演型態進而在地文化傳承的精神和經驗。

2.歌仔戲的角色認識:

以實作測量到服裝製作、從捲紙、串珠、摺花最後將全部材料做整合,動手製作出簡易頭花飾品及配件等等元素。都是透過肌肉控制及協調的發展來設計,運用兩手的協調、手眼的協調、手的技能 ,從哪裡可以知道戲劇演出、怎麼演才好看、如何佈置場地…為引領孩子們串起對宜蘭本地的在地文化有所認識傳承繼而從課程活動中慢慢發展成創意歌仔戲的戲劇演出呈現。

3.學習經驗的選擇與連貫性:

學習經驗的選擇與連貫性所設計的活動來自對孩子舊經驗(先備知識或能力)的了解與分析,並能關照全班孩子的共同經驗,再逐步加入新經驗,故前後活動間的經驗具連貫性,探究人事物的關係;且會創作相關產物,提供孩子彼此觀察、回應的機會,進而引發孩子持續進行創作及解決問題。

4.統整與再實踐:

引導孩子了解在地進行文化課程的目的,孩子有機會參與體驗文化活動的準備,並有足夠的時間探索、操作或完成手邊的作品;且有表達對戲劇人事物關懷的機會,兒所提問題中傳達出對戲劇無趣、未知、好奇等疑問,進而探究歌仔戲中的奧妙,於是開始了歌仔戲之路:並且在最後以「收服吧!小紅帽」戲劇表演活動統整所學經驗。

 

備註:以上內容節錄自「歌仔戲好好玩-收服吧!小紅帽」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結