標竿典範

成果專區

獅情話藝-臺灣獅

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TI.幼兒教育


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

傳統技藝要向下扎根,學校成立舞獅隊的初衷,是希望學生認識傳統文化及培養團隊精神,但對幼兒園孩子來說,只覺得舞獅很帥、很威風,對於其中的意義一無所知,也從未有機會深入認識,著實可惜。於是,我們發展「獅情話藝-臺灣獅」的學習主題,帶著孩子從參觀校內的舞獅文物館開始,啟發孩子探究臺灣獅的興趣,透過討論察覺問題,思考可能的解決方案,與同儕合作實際執行後再檢討修正,也尋求學校及社區的人力、物力資源,邀請專家跟孩子互動,期盼孩子能從不同的角度瞭解臺灣獅,體會其中的珍貴,在心中深植一份喜愛在地傳統藝術文化的情感。

 

備註:以上內容節錄自「獅情話藝-臺灣獅」,完整方案內容請參閱相關檔案。

在「獅情話藝-臺灣獅」的教學歷程中,我們透過讓幼兒主動敘說自身經驗以及與同儕間的互動交流,實踐「觀察→察覺問題→發展想法→討論可能的解決方案→實際執行→再檢討修正」的創意學習螺旋歷程,並配合動手實作的活動,讓幼兒能將實作經驗與既有知識互相聯結,達到學習經驗的統整。

 

  

 

備註:以上內容節錄自「獅情話藝-臺灣獅」,完整方案內容請參閱相關檔案。

在校內、家長及社區樂齡中心的推廣之後,我們訂定每週五為臺灣獅日,邀請其他班級的孩子到班上的小獅館進行活動,由班上孩子對其他班的孩子一對一細心講解,我們發現不管是我們班上的孩子或其他班的孩子,他們的表情都是認真的、是期待的,也是充滿自信的。目前小獅館已成為常態性的班級交流學習區活動,也是聯絡班級感情的轉運站,原本只有班上孩子對臺灣獅產生的情感,已經漸漸的感染到其他班級,期盼這樣喜愛傳統藝術文化的情意能在更多地方萌芽,將臺灣獅這美好的傳統藝術文化向下紮根!

 

   

 

備註:以上內容節錄自「獅情話藝-臺灣獅」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結