標竿典範

成果專區

關於Steam教育在幼兒園實踐的案例--「和空氣 玩遊戲」教學方案紀實

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TI.幼兒教育


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

蘭雅附幼編制5個3-5歲混齡班,現在再外加一個2歲專班,每個班的課程發展由園本課程為方向,因應幼兒的興趣發展出自己班級的教學方案。下學期的園本課程主軸設定為-大地遊戲王,鎖定季節與環境將誘發幼兒的探究與發現,因此開學前的學習區備課,便在語文區中放入許多與季節相關的繪本圖書,例如:和春天季節有關係的花草植物和昆蟲、季節、氣候…等的方案書籍,且一開學便透過親子學習單-家人小時候玩的遊戲,探究幼兒的經驗,然而就在一次繪本分享「風喜歡和我玩」 時,發現幼兒對於探索風與空氣很有興趣,且連結幼兒分享的親子學習單中,也有相關的遊戲-玩風箏,老師也很想嘗試以steam教育為主的教學方案,因此我們就與幼兒展開一趟steam學習之旅。

 

備註:以上內容節錄自「關於Steam教育在幼兒園實踐的案例-「和空氣玩遊戲」教學方案紀實」,完整方案內容請參閱相關檔案。

呼應steam(Science,Technology,Engineering,Art,and Mathematics)是結合科學、技術、工程、藝術、數學的跨領域的教學,在課程中我們規劃探索、遊戲、操作、藝術創作、科學實驗及數學活動,帶領幼兒探索空氣。讓幼兒學習用感官觀察、體驗、操作與實驗,來感受空氣的特性。並將空 氣特性與生活中運用空氣的經驗作連結,過程中幼兒利用空氣進行藝術創作、操作設計空氣玩具、進行空氣實驗,並用作品與紀錄呈現所學,最後透過辦理-「空氣實驗室」的高峰活動,整理回顧與分享這一段時間的發現,透過完整的學習歷程,培養幼兒steam探索研究的精神。

 

  

 

備註:以上內容節錄自「關於Steam教育在幼兒園實踐的案例-「和空氣玩遊戲」教學方案紀實」,完整方案內容請參閱相關檔案。

歷程性評量-透過在課程中幼兒探究、猜測、操作、發現之學習歷程,了解幼兒蒐集、探究、整理訊息的 能力,再以實驗進行步驟、實驗記錄、操作、作品分析、分享及討論了解幼兒學習成效。

幼兒的科學知識

1.對空氣特性的了解:透過實驗方法、運用空氣進行藝術創作、玩具創作、和空氣玩遊戲、及連結生活上的運用,幼兒對於空氣特性相當有概念。

2.探究精神的養成:利用實驗預測思考、類化經驗產生更大的興趣,對於遇到問題會有尋求驗證的動機。

3.表徵能力:透過創作、實驗記錄、作品展現,精進表徵能力。

4.分工合作:高峰活動-空氣實驗室,探索自己興趣能力,與同伴共同完成設定目標。

 

   

 

備註:以上內容節錄自「關於Steam教育在幼兒園實踐的案例-「和空氣玩遊戲」教學方案紀實」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結