成果專區

幼學幼玩幼夠厲害

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TI.幼兒教育


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

長樂附幼在107學年新設「幼幼專班」,而兩位老師除了是新進的教師之外,也是第一次帶幼幼班。且開學初幼幼班教室尚在工程中,只能借用大班寢室做為教室。幼幼班的孩子們是第一次離開家庭進入團體生活,對於要到陌生環境而產生的分離焦慮,讓許多孩子都哭到無法自拔,不僅孩子有分離焦慮,有些家長也出現與孩子分離時產生的焦慮、害怕、悲傷、不捨,常在教室門口上演十八相送。孩子們也要開始練習過團體生活,很多事情開始要自己練習做如:能夠聽從指令、排隊輪流等待、物品自己拿取,能有基本的生活自理能力與遵守團體規則。在這段適應的黑暗期要取得家長認同支持、信任與配合老師,更需要是跟家長建立良好的溝通互動。

 

備註:以上內容節錄自「幼學幼玩幼夠厲害」,完整方案內容請參閱相關檔案。

因此老師思考著2歲的孩子應該用怎麼樣方式學習?才能讓孩子早些縮短適應期,早點進入學習區發現學習的樂趣?有沒辦法不要都採用傳統的排坐吃果團體上課方式,幼班的孩子是不也能像3~6歲班也能在學習區中有主動又積極的力與態度,為了達到對幼班的期許,因此兩位老師從營造一個適合自由探索學習區開始著手,並研發提升幼班孩子各項能力可操作的教具。

 

   

 

備註:以上內容節錄自「幼學幼玩幼夠厲害」,完整方案內容請參閱相關檔案。

兩位老師第一次帶幼班,「幼班」對我們 ,「幼班」對我們來說是一場從 無到有的難得學習歷程。剛開學時孩子們不斷吵著要找媽、回家的哭鬧聲中,逐漸看到孩子露出安心、開的笑容;看到孩子們從甚麼都不會,逐漸事情能自己來萬一做時也主動找老師協助;看到孩子們從一開始都是自己玩或每學習區時間內,就出現亂者爭吵,而發生打人推的事件不斷,逐漸到能夠享受在學習區內開心的操作教具,跟好朋友一起玩、一起分享,甚至還會互相幫助。

 

  

 

備註:以上內容節錄自「幼學幼玩幼夠厲害」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結