標竿典範

成果專區

因為有愛,所以無礙~我們的UDL畢業旅行

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TJ.特殊教育(含融合教育)


‧資料來源:Best Education-KDP 2019 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

【勇氣,就是帶著恐懼,依然勇往直前】班級幼兒組合的挑戰,促使我們積極想重新建構一個能夠適合所有幼兒學習的課程設計,在參加研習進修與專業成長的過程中,有機會接觸到全方位課程(Universal Design for Learning),使我們如獲至寶,也開始了我們和UDL課程的探索與實現。雖然我們心中有恐懼、有焦慮、有害怕、有壓力,但UDL就像團隊的定心丸,我們每周選擇一個原理、原則來討論、實作、修正。慢慢的,恐懼消失了,焦慮不見了,害怕不知跑去哪了,我們一步一腳印,這才發現UDL帶來的不是定心,而是讓我們把由外而內產生的壓力,轉變成由內而外的突破,給了我們改變教學困境的勇氣。

 

備註:以上內容節錄自「因為有愛,所以無礙~我們的UDL畢業旅行」,完整方案內容請參閱相關檔案。

以通用設計之精神「愛與關懷」為本位,透過學校環境調整開始,依據幼兒需求現況規劃出最適合融合的學習情境,並利用普生與特殊需求幼兒的共同興趣設計課程,讓幼兒的學習和生活經驗產生連結。運用Universal Design for Learning的三個元素,引發幼兒們對課程的投入感並提高參與程度,增進其學習動機和表現,使幼兒能夠在公平、自由、自主、關懷的學習環境中自然成長。

 

 

備註:以上內容節錄自「因為有愛,所以無礙~我們的UDL畢業旅行」,完整方案內容請參閱相關檔案。

畢業典禮當天,我們在家長的FB中,看到了家長的貼文,老師們心裡真的很開心,這樣的課程設計,不但讓不同學習需求的幼兒能得到公平的教育機會,也讓家長對融合教育有了正向的概念。在幼兒升上小學後的教師節,我們獲得了「世界上最棒的教師節禮物」,成骨發育不全症幼兒的家長,傳來幼兒檢查報告的訊息,告訴我們幼兒的骨密已經和年紀相符合了,看著家長給老師的回饋與感謝,我們心想,如果成骨發育不全症的幼兒都能夠有這樣的進步,那麼其他幼兒一定也可以,因此我們更確信了UDL是適合所有幼兒的課程設計。

 

  

 

備註:以上內容節錄自「因為有愛,所以無礙~我們的UDL畢業旅行」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結