標竿典範

成果專區

聞字起舞—蘭陽行草

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TI.幼兒教育


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

『幼小銜接』此議題對於大班組師生是一大挑戰,尤其是家長的擔憂,更產生莫大壓力和要求,開始期待孩子們在識字量、用字遣詞、運筆、注音符號等,都能有所精進。孩子問「為什麼我們要學認字?」,引發老師反思,是該滿足家長的要求與期待?還是處理孩子的恐懼和壓力?「教與不教?學與不學?好玩與不好玩?」諸類的思考,是身為第一線的我們在實務與理想之間拉扯。透過課程協助孩子用更多方法一起玩文字的遊戲、探索文字的活動,增進孩子們的語文能力及喜愛閱讀習慣,期待不只是識字量的增加,更是對於文字的美好與喜愛。

我們看見孩子與大人對於學習文字的目的不同?→探究為什麼要學認字?→學認字可以很好玩?→發現與研究文字可以變成很多種遊戲→自己也可以發明很多種文字遊戲→當文字碰上藝術家,發生什麼事?→聞字起「舞」→光影遊戲(科學遊戲)運用在肢體語言中→最後將所學的經驗統整,隨著文字的軌跡起舞,演出一場好玩又有趣的文字舞劇(身體唱歌)。

 

備註:以上內容節錄自「聞字起舞—蘭陽行草」,完整方案內容請參閱相關檔案。

運用主題課程的發想,引發孩子對主題課程學習產生興趣,並延伸不同的遊戲方式,進而透過肢體動作,發展身體和文字的連結活動。

 

備註:以上內容節錄自「聞字起舞—蘭陽行草」,完整方案內容請參閱相關檔案。

課程主題之教學評量,參照『幼兒園教保活動課程大綱』實施,評量方法以觀察、操作、口語、實作、作品、幼兒檔案進行。

※幼兒在聞字起舞課程中培養六大核心素養

 

備註:以上內容節錄自「聞字起舞—蘭陽行草」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結