標竿典範

成果專區

與婆憂鳥相遇

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TI.幼兒教育


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

建德幼兒園是一個大家庭,有三個大班、三個中班與兩個小班。自民國104年接受適性輔導後,學校的課程模式從單元主題轉型到學習區萌發。在過去,為了豐富美勞區的資源,老師往往蒐集各類藝術作品供孩子欣賞、仿畫,然而在仿畫的過程中,只是針對美勞素材與技法的探究與增進,未與藝術作品產生情感的連結。

對大多數人來說,藝術作品往往是陳列在美術館或文化中心的文物,藝術作品的內涵似乎是相關領域專家才熟知的專業,也因此藝術與生活的結合始終存在著距離。

107年廣達《游於藝》巡迴展在基隆的展覽主題為「藝術頑童.劉其偉.探索天地」。在過去廣達文教基金會所策畫的展覽皆以中小學為策展對象,然而我們發現學前幼兒喜歡挑戰、試驗、發現的特質,與劉其偉先生身體力行、勇於探索新事物之精神相符。幼兒與藝術的相遇會產生怎樣的變化?藝術是否能成為幼兒日常生活的一部份?與幼兒之間的連結又會是如何?因此本園申請與廣達文教基金會合作,成為第一所合作參展的幼兒園,開啟了「與婆憂鳥相遇」的課程契機。因藝術資源的湧進,我們整合相關資源、以統整性課程活動之實施方式,將美感教育落實在幼兒的學習中,期待幼兒能與藝術擦出不一樣的火花,讓學校師生能以自然的方式接觸藝術,將藝術帶入生活。

 

備註:以上內容節錄自「與婆憂鳥相遇」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)導入外部資源(廣達基金會):使「藝術」走進校園,融入幼兒日常生活,藝術作品不只是美術館內的展覽作品。藝術與生活有了連結,不再是單向的傳達。

(二)結合班群、共玩課程:過去我們的課程設計是以班級為單位,各自耕耘。但因參與《游於藝》計畫,教師間有更多共同討論的機會,共備課程,激盪出更多的教學火花。使班級間無論是幼兒或教師之間都有了更緊密的連繫、更頻繁的交流。

(三)運用多媒體素材:運用筆電、點讀筆、播放器等多媒體器材,將學習資源整合並轉化為幼兒能理解的話語、與適合操作的方式,提升孩子學習主動性。

(四)動手玩藝術:藉由幼兒五感的學習來觀察、欣賞作品,再與孩子討論作品之內涵,再引導孩子用自己的想法表達透過並提供多元創作素材,引導、鼓勵幼兒發揮想像,展現獨特的藝術創作。

 

備註:以上內容節錄自「與婆憂鳥相遇」,完整方案內容請參閱相關檔案。

除了將各教學活動與課綱六大領域相對應,

(一)從日常學習活動中增進幼兒欣賞、表現、審美及創作能力,落實藝術札根。

(二)多元創意的課程,激發幼兒主動探索,將藝術融入生活中。

(三)藉由展演活動,幼兒能表達自己想法及接受他人意見,增進團隊合作能力。

(四)結合外埠資源,擴展幼兒學習經驗,發展尊重他人、關懷社會的人文素養。

(五)透過共備課程,教學資源交流共享,教師發揮所長,豐富課程活動。

 

備註:以上內容節錄自「與婆憂鳥相遇」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結