標竿典範

成果專區

大『海』∞我們一起來耍『廢』

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TI.幼兒教育


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

墾丁國小,大門前是熱鬧的墾丁大街,學校後面是美麗的藍色大海和白色沙灘,是一座落有山有海又有商機的學校,因著這樣的資源,所以幼兒園也會時常到我們的後花園—大灣,進行認識在地的課程活動。

「老師,那是什麼?為什麼瓶蓋會動?」

「老師!那是寄居蟹!」

「老師,寄居蟹不是有殼嗎?為什麼他們的家變成瓶蓋?」

「老師,為什麼沙灘這麼多垃圾?」

孩子帶著來到海邊的雀躍與天真提問,和寄居蟹的困難處境形成了強烈的對比。是的,為什麼美麗的沙灘會有這麼多的垃圾呢?

「老師,你們大人不是都看的懂字嗎?那邊明明就有寫垃圾桶,為什麼不丟垃圾桶?」

自從老師參加一場海洋種子教師研習後,帶回一首歌跟孩子分享,孩子就常常哼唱,他們說,歌詞的內容跟他們在沙灘上看到的很像:「沙灘上的垃圾與瓶蓋,是海不會說的無奈,海洋生態已破壞,過去面貌消逝不在,那魚蝦們的家被傷害,減塑行動要盡快……」〈還地球幸福的笑臉〉

「我們昨天(週日)跟爸爸去海邊,有看到垃圾,我有撿起來喔。」

「我也有撿耶,可是都撿不完……」

孩子面對沙灘上的垃圾,想到的方法是「淨灘」。所以只要有機會,我們就會走到學校後面的沙灘,看看垃圾有沒有撿少,看看找不找的到寄居蟹,但是,孩子馬上就發現,垃圾永遠撿不完,怎麼辦?海邊的垃圾一直出現,而我們的力量有限,一直撿垃圾不是最好的辦法。

「老師,阿凱老師說他的桌上有海洋怪獸!什麼是海洋怪獸?」

阿凱老師是我們學校的海洋教育老師,因著孩子的好奇心,我們走入校園內的史館,看到了阿凱老師口中的「海洋怪獸」,原來是海邊撿來的垃圾,經過阿凱老師的魔法之手,而變成的海洋怪獸,孩子聽著阿凱老師介紹這些海洋怪獸的由來,發現,原來有種自然現象,稱為「洋流」,它是造成海邊垃圾不斷出現的原因之一,而因為這一次的探訪,孩子也找到了讓垃圾不斷出現的元兇,「人類」。

阿凱老師分享,讓垃圾減少最好的方法,是從一開始就要「減塑」,加上墾丁最大的商機,就是美麗的大海吸引遊客的前來,所以除了洋流,「遊客」也是造成我們海邊為什麼有這麼多的垃圾的原因。經過這次阿凱老師的說明,孩子的行動有了變化。

阿冠:「老師,我們可以去大街上跟他們(遊客)說,不要亂丟垃圾。」

子維:「可是,他們(遊客)人那麼多,你要一個一個去說喔?」

阿芯:「老師,我們也想要做海洋怪獸!」

阿淳:「不然我們可以做海洋怪獸,然後把他們掛起來,給他們(遊客)知道。」

子維:「對啊,然後可以寫一個牌子說,不要亂丟垃圾,要保護海洋。」

其實,老師們不知道這樣做的發展會是如何,但看到孩子想要為生活的環境做出改變的行動,不禁思索,與大海比鄰而居的孩子們,不能只是享受自然的「給予」,而是主動發現問題,一起解決,學習與大自然不僅共存,也共好。於是,跟著孩子的步伐,開啟了一系列『大「海」∞我們一起來耍「廢」課程。』

 

備註:以上內容節錄自「大『海』∞我們一起來耍『廢』」,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

 

備註:以上內容節錄自「大『海』∞我們一起來耍『廢』」,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

備註:以上內容節錄自「大『海』∞我們一起來耍『廢』」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結