標竿典範

成果專區

好玩的文字

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TI.幼兒教育


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

在地化與文化課程一直是近幾年在幼兒園教學上所重視的,月亮班為中大混齡班,由 21 位舊生、6 位新生所組成,從幼兒共同擁有的經驗出發,一些孩子在中班時進行的主題課程為大家說故事,一些孩子有接觸到幼小銜接之課程,因此發現幼兒對於「文字」有一定的敏感與興趣。文字在生活中隨手可見,讓幼兒覺察每天上學的幼兒園裡面哪裡有文字?在社區裡有沒有文字?進而察覺自己與環境裡的文字之關係,並理解這些有著神奇形狀的符號或圖像代表的意義。在一步一步的探索過程中,整理出這些文化產物之間的關係,培養孩子的創新發想去記憶、理解與應用文字。對於文化來說,最重要的莫過於共有經驗以及傳承的精神, 期許孩子能帶入情感的連結性使之產生共鳴、成長。

 

備註:以上內容節錄自「好玩的文字」,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

備註:以上內容節錄自「好玩的文字」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)培養表達、溝通和分享的知能

在探索字、發明文字部件的過程中,可以看到孩子們有很多自己的想法,原先每個人都想運用自己的點子,但班上有那麼多人,要怎麼一起合作發明月亮班的文字動作?孩子經過參與對話,觀察到孩子們會願意去聽別人的建議、接納想法,且能夠反覆的交換意見,調整自己的想法。

(二)能夠接受他人意見及發表自己意見,增進團隊合作能力

在合作拼字中,一開始孩子都只顧自己比出想要的部件,所以就會出現大家都比一樣的動作,而沒辦法完成合作。透過討論後,能力較好的孩子會出來領導小組,分配每個人的工作, 如果發現到有些中班的孩子沒辦法完成,也能主動的幫助他延伸到學習區及大肢體等活動,孩子們在進行活動中如遇到問題也能跟他人協商、願意接受他人意見,視當時情況來調整自己的想法或做法。孩子在參與文字部件動作討論中,難免會有自己的想法沒被接受的時候,少數會感到難過而不想參與討論,經過心情平靜後,會開始知道這個情緒沒辦法解決問題,可以自己調整好繼續加入大家的討論,孩子子們在這個過程中也更能知道自己的想法要如何調適。

(三)激發主動探索和研究的精神,如學生發問意願增強、主動精進學業能力

原先有些孩子沒辦法認出自己名字,想透過主題課程提升孩子的覺察能力,因此從認識自己的名字,班上的孩子逐漸對於同儕的名字有發現到很多一樣或是相似的字,開始引發孩子們的興趣,也透過孩子們的想像,把文字運用自己的方式去解構,並用解構出來的部件去分類和命名,孩子不再忽略自己身邊周遭的人事物,而是轉換成主動地蒐集者,把環境中的文化產物訊息去嘗試理解以及提問,以及能夠跟他人討論覺察的文字,裡面有什麼部件?為什麼我們的生活中要有文字呢?在探索的過程中,孩子們也理解到文字對於我們生活中缺一不可,如果沒有文字的幫助,我們就沒辦法聊天、溝通,或是知道某些重要的事情;在聽覺辨識上,孩子們也覺察到好多字唸起來一樣,而是不同字,開始會主動探索還有沒有同音異字的部分,不只對文字,對於生活中的人事物覺察能力提升,更是對生活上的人事物藏有無限的想像和好奇。

(四)培養獨立思考與創造性思考的能力,結合邏輯分析與聯想性思維

孩子在觀察環境中,發現有許多文字藏在我們的生活周遭,透過特徵去分析與推理某種特定關係,能夠把文字分類出來,在猜文字的意思時,看到品,孩子們說出:「品是很會一直講話的意思嗎?」原來是他們覺得口是嘴巴,品有三個嘴巴,所以這個字代表是很愛講話的意思,孩子們已能夠運用舊經驗慢慢去推理與分析。在投票選文字部件的過程裡,有些孩子已經有想出的部件動作,但看到別人的點子,決定把自己寶貴的一票投給他,並不會覺得自己是最棒的,而是願意去欣賞他人的優點和創意,延伸到創意畫、學習區分享,孩子們對於別人的作品也會給予正向回應並且接納他人的建議。

在命名文字部件的過程中,發現到孩子對於他們理解的文字擁有創意想像,像是艸是長了角、木是有三隻腳、田是窗戶……等,不只是在名字的形狀上,在大肢體的展現上,每個孩子對於文字部件的認知上也有不同的發想,常常表演出讓老師驚艷的肢體動作。在期初觀察到班上的孩子較少於與同儕合作、主動分享或關懷,透過主題中的合作創意肢體,孩子越來越能夠主動跟他人討論、分配工作,延伸到生活常規上,也能看到同儕之間的互動更有合作的互動出現。

 

備註:以上內容節錄自「好玩的文字」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結