標竿典範

成果專區

群策群力野餐趣

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TI.幼兒教育


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

野餐是孩子們最期待的活動,在校園戶外遊樂區吃著美味的點心感受著暖和的陽光與徐徐吹來的微風,孩子們也能與老師、好朋友一起悠閒的聊著天,這種悠閒愉悅的氛圍,是孩子愛上學的動力來源。班級的孩子組成有超過2/3是獨生子女或是與兄姊年紀相差較大的么兒,進行團隊合作時的協商調整能力對他們而言是相當重要的。除了以野餐活動來進行小組活動之外,還有什麼能力是我們希望孩子能夠提升的呢?藉由腦力激盪「說到野餐你會想到什麼?」蒐集孩子對野餐的概念與想法。孩子們想到的是「野餐可以吃好吃的食物、可以玩遊樂設施、跟朋友一起遊戲運動、會看到漂亮的風景、在公園裡面野餐、坐娃娃車去野餐。」從中老師發現孩子對校外教學的想法就是坐娃娃車,這也是私幼的家長對校外教學的安全擔憂,但是老師提出難道去公園野餐沒有別的交通方式的疑問。藉由孩子想要野餐的動力,我們想帶著孩子用雙腳走進社區、搭乘捷運、走到公園,接觸周圍預見的人,看見美好的事物,豐富孩子的心靈感受。

 

備註:以上內容節錄自「群策群力野餐趣」,完整方案內容請參閱相關檔案。

 

備註:以上內容節錄自「群策群力野餐趣」,完整方案內容請參閱相關檔案。

● 親子共學:家長協助孩子蒐集資料,一起解決問題。親子野餐活動也讓家長看見孩子的成長。家長在親職手冊或學習單上分享:

★綸媽媽:她體力太差走到公園就累了,我們以後都提早兩個路口下車,讓她多走路。

★棻媽媽:每次老師交代要帶的東西她一回家就會馬上準備,很投入活動有責任感。

★銓媽媽:回家後他說要幫我煮飯,真的會洗米和量水,好厲害唷!

★宸爸爸:野餐本來就是我們家的假日活動,宸現在會提議野餐地點以及該地點有什麼好玩的或我們可以在那裡做什麼,真的成長好多。

★羽媽媽:假日主動說要去斬龍山公園玩,還向我們介紹解說牌的內容呢!

● 自主行動:孩子主動找到問題、解決問題,並且能夠用圖像或文字符號記錄行動。孩子自己找到答案並獲得成就感的過程,讓孩子更有信心去面對其他挑戰,在學習區也更有計畫去完成自己的工作目標。

● 小組合作:小組合作解決各階段任務,並分工合作完成野餐活動,除了主題課程中,學習區時間、戶外活動或是轉銜時間都讓孩子有機會去跟非同組的同學溝通討論取得共識。像是戶外活動時,同學帶來一顆足球,孩子也可以自己討論出去玩的規則並分隊競賽。

● 社區互動:於捷運站和商店中能主動尋求站務或老闆解答,野餐時也能與公園中的他人互動,包括路上遇到的行人,亦或是公園內的所見所聞,都在孩子的心裡留下痕跡。

★緯:我們要走過去的地方,別人都會讓我們過。

★玟:洗車店的老闆看到我們就先不洗車,等我們過了才開始洗。

● 關懷參與:以感謝之歌對公園環境、大自然及周遭的人表達感謝,在斬龍山公園野餐後對公園內的事物產生好奇心,探究時有了與文化局人員對話以及導覽的機會,也藉機對於考古文化以及文化保存有了基本的認識與概念,也許正是這樣特殊的經驗也加深了孩子們對斬龍山公園的情感,並萌發守護斬龍山公園的想法。

 

備註:以上內容節錄自「群策群力野餐趣」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結