標竿典範

成果專區

擺盪吧!利薩如

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧主要組別:TI.幼兒教育


‧資料來源:Best Education-KDP 2020 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部、臺北市政府教育局

‧主辦單位:臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處

這是一群孩子動手實驗的紀實~

放寒假完,當孩子回到學校後,興奮地與同伴分享寒假生活的點點滴滴,聖傑拿著跟昱維、韋潼的出遊照片進行分享,其中令他們相當驚艷的是在科教館內所看到的景象,聖傑說:「我看到有一條線一直晃來晃去,就出現美麗的圖案, 好像星球」韋潼說:「對呀!原來畫畫不用手,用瓶子和沙就可以做到,超酷的。」有好幾張照片都是拍攝所呈現出圖形的樣子,引起了班上孩子的興趣,大家紛紛表示也想要去看,由於孩子感到相當好奇,又加上科教館距離我們並不是很遠, 因此聯絡科教館,安排校外教學事宜。得到「科教館 3/1~6/7 閉館整修」的消息, 孩子們聽見這樣的回覆都相當地失望。就在大家都覺得很可惜時,采奕提出了:

「不能去參觀,那我們可不可以學著照片那樣『自己做』?」這一番話引起了很大的迴響,是的!沒辦法去,我們可以試著做,於是便展開了一連串與圖形、色彩邂逅的歷程。

備註:以上內容節錄自「擺盪吧!利薩如」,完整方案內容請參閱相關檔案。

(一)STEAM的教育精神

STEAM是結合科學、技術、工程、藝術,以及數學的跨學科教學方法,「擺盪吧!利薩如」的課程是利薩如曲線實驗的探究過程,這個實驗對於師生都是一大挑戰,對我們來說都是陌生的領域,我們和孩子透過五感學習、動手操作、發現問題、解決問題、尋求共識的歷程,找尋問題的答案。透過做中學的過程釐清心中的疑惑,帶給孩子解決問題以及主動探究的精神。

(二)開放式的教室

「擺盪吧!利薩如」課程活動中,孩子提出要用顏料、水、瓶子、繩子做擺盪實驗。相信大多數的人皆無法相信孩子,無法想像顏料、水在教室內的慘況。但老師們充分信任孩子,給他們莫大的空間,使教室成為他們探索的實驗室。

當顏料噴灑在地板上,沒有關係!因為孩子會負責任,主動拿抹布將地上擦拭乾淨。衣服髒了沒關係,下一次就會更小心。老師們鷹架孩子,悠游於教室內, 充滿笑聲的進行探索。這群孩子有新的想像時,教師透過課程引導的歷程,讓孩子實際發現困難在哪裡?需要如何修正?只有放手讓孩子去做,獲得的才是最真實的經驗。

 

備註:以上內容節錄自「擺盪吧!利薩如」,完整方案內容請參閱相關檔案。

一、與孩子一起勇敢向前邁進

剛開始孩子表示要做跟科教館一樣的實驗時,老師的心中可是忐忑不安, 因為科學實驗對我們來說一點都不專精,但是看著孩子興致勃勃地想要嘗試, 我們決定陪伴孩子一起探究,回首方案的歷程,發現在這個過程之中,不但看到孩子的成長與蛻變,教師也不斷地成長與進步,從中獲得許多經驗與成就。

二、放手讓孩子去做

孩子說要用顏料水做實驗,又是要隨之擺盪,一般人聽到一定覺得很可怕, 無法想像顏料水滿地的慘況,但是我們給孩子莫大的空間,讓教室成為他們探索的實驗室。顏料沒有流在紙張上,而噴灑在地板上,沒有關係!因為孩子會負責, 主動拿抹布將的上擦拭乾淨。孩子有新的想法時,教師不會否定孩子,而是讓他透過實作的過程,去了解他們的想法是否可行。因為只有放手讓孩子去做,他們獲得的才是最真實的經驗。

三、放慢學習腳步、放大學習歷程

「實驗」對孩子而言似乎很難,但是孩子樂在其中,即使遇到很多困難,他們都會一一克服。實驗的結果總是讓人難以捉摸,只要有一個小環節不對了,整個實驗結果就完全不一樣,因此孩子學會觀察與紀錄,把實驗的過程與結果記錄下來,進而得以比較、找出差異。在這整個過程中,孩子有機會透過「探索、操作、提出疑問、尋求答案最後尋求共識」,將所發現的原理牢記在心,而不是直接告訴他們結果,相信他們在這個歷程當中,學到了不只是知識上的東西,還有解決問題方法、分工合作的重要性以及科學家的精神。

備註:以上內容節錄自「擺盪吧!利薩如」,完整方案內容請參閱相關檔案。

TOP
TOP

快速連結