成果專區

主題書展博覽會~~能夠激勵孩子閱讀一整疊書的高效策略

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:標竿

‧方案主題:主題書展博覽會~~能夠激勵孩子閱讀一整疊書的高效策略

‧學校名稱:桃園市龍潭區高原國民小學

‧方案成員:呂嘉紋、羅玫玲、謝文娟、鄭喬心

‧主要領域:本國語文

‧次要領域:藝術與人文、綜合活動


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

「主題書展博覽會」這個創意的教學活動,在高原國小其實已經陸續舉辦八屆了,它也是高原國小「深耕閱讀.悅讀生根」方案最輝煌、最具體的成果展現。在上閱讀課的時候,負責規劃此創意教學活動的教務處呂嘉紋主任,把這幾年在學校帶領小朋友們策劃「主題書展博覽會」的過程與經驗,與六年級的應屆畢業生們分享,蔡宜君小朋友在她的課堂筆記簿裡,將它取了一個非常具有代表性的名稱,叫做「高原國小主題書展的發展史」。

呂主任告訴小朋友們:「民國96 年,學校第一次舉辦『主題書展』的活動,那個時候,參加的人員都是由各班級的導師事先挑選過,只有少數小朋友能夠參加,所以比較偏向於是『菁英式的教育』;民國98 年,是學校第二次舉辦這個活動,和前一次不相同的是,這次的資格放寬為全部六年級的小朋友都可以參加,所以,要不要參加主題書展的『決定權』,就不在我們這些師長們的身上,而是由每一位小朋友自己來決定,因為如果『主題書展』是一頓營養豐盛的餐點,那麼,它就不應該變成像『菁英式的教育』一樣,只有少數人才能夠獨享的專利,而是希望它能夠普及到讓每一位學生都能夠親身參與。」

因此,最近這些年,「主題書展博覽會」彷彿變成了高原國小別出心裁、全國獨創的『特產』,學校都會利用小朋友在畢業前剩餘不多的課堂節數,將「主題書展博覽會」的這個創意教學活動,列為六年級閱讀課的最後一項必修課程,無疑的,就是要實踐這個高遠的理想與期待,同時也希望為他們國小的童年生活,留下一個難忘而且完美的句點。更重要的是,所有的學生在參與這個可以博覽群書的活動以後,不只是閱讀數量的增加,同時也可以確保閱讀品質的提升,真正培養他們帶著走的能力

高原國小自從五年級開始,每個班級每個禮拜都會固定安排一堂「閱讀課」,並且由專人負責規劃及編纂相關的課程主題。「主題書展博覽會」這個創意的教學活動,則是六年級的應屆畢業生,把在這堂課所學到的相關知識及能力,完整呈現的最好證明。

(一) 前置作業階段

1.一系列閱讀增能的課程規劃(大約68 堂本校自編的「迷你課程」)

2.觀念的溝通

對於曾經來參觀高原國小「主題書展博覽會」的許多貴賓來說,當他們看到小朋友們如此亮麗、有自信的表現,無不非常好奇:「學校究竟是如何訓練與指導小朋友的呢?」根據這些年負責籌劃此活動的呂主任的實務經驗來看:「『主題書展博覽會』最困難的部分,不是相關課程的實施與執行,而是如何去說服我們的學生?讓他們知道這真的是一個很棒的活動,可以為他們留下一輩子永遠難以忘懷回憶?」

因此,呂主任撰寫了兩篇文章當作是送給這群應屆畢業生的禮物,也當作是鼓勵他們積極參與「主題書展博覽會」的邀請函與「說帖」。

3.活動的概覽

由於「主題書展博覽會」已經在高原國小陸續舉辦八屆了,所以大多數的小朋友從一年級新生入學以來,每年五月底到六月初的這段期間,都有機會親自參與六年級的大哥哥及大姐姐們,為他們精心準備的導覽內容,在他們五年級的時候,甚至還要像個專業評審一樣,用心填寫「主題書展博覽會」的優點蒐集單,為他們隔年要籌劃這個活動預先做好萬全的準備。另外,每一位學長姐精采的影音導覽實況,也可以激發他們見賢思齊的心態以及積極的作為。

(二) 教學活動實施階段

1.找人(找到「志同道合」的好夥伴)

2.找書(找到「有興趣鑽研」的主題)

3.讀書(認真閱讀、萃取書中重點及分類 )

4.布置及展覽(布置「主題看板」及「主題桌面」的展覽內容)

5.導覽及解說(將書中的菁華、布置的情境,有條不紊的為觀眾介紹)

 一、六年級學生參與心得

1.這次的主題書展,我以「狼」為主題,因為故事書中的狼,好像都是扮演著大壞蛋的角色,但是,當我閱讀完沈石溪先生的作品時,我發現不論公狼或是母狼,對於家庭都很有責任心,也有一種不願屈服的傲氣。

2.要順利完成主題書展的任務,必須找到一群志同道合的好朋友,因為在準備的過程中,一定會遇到許多意見不合的情形,所以,不斷的溝通、討論和分工合作,就變得相當重要了。

3.很高興在國小的畢業典禮之前,我們能夠參與主題書展的活動,學到教科書上學不到的知識與經驗。

二、六年級畢業班導師指導心得

【鄭喬心老師】

從以前到現在,我一直都在關注學校小朋友籌辦「主題書展」這件事情,這是我第一次以畢業班導師的身分來帶領他們做這樣子的活動,我除了感動之外,也覺得從他們的身上學習到許多東西。如果問我在國小求學階段的這六年裡,有哪個活動最值得稱讚?哪一個活動可以讓孩子們留下最深刻的印象?我覺得「主題書展」就是我最推崇的一項活動。

【鄭紹祥老師】

看到有一些同學平常靜不下心來,甚至呢講話十分沒有條理,很無俚頭的這個說話方式,現在呢經過,我想應該是不只兩個禮拜的訓練,是主人長期間的培養同學,我發現呢同學都可以把這整個過程、把你要講的化組織的非常棒,而且呢,有條不紊的說明出來,非常非常的難得,非常非常的厲害。

三、家長觀摩心得

【阮玉伶】

印象最深刻的就是,跟著節慶遊台灣那一組,因為就他那一組也結合了我們三四年級的社會課程,因為它有講到中元節、還有端午節、還有中秋節來,那它的由來,那小朋友呢們都聽過,那現在小朋友,對節慶可能沒有那麼的了解,那那一組都講的非常的詳細,讓小朋友很像在聽故事一樣,把那個故事後來帶到書裡面去。

【葉采陽媽媽】

我今天來參加這樣的一個書展,可能勝過於我去台北參加所謂的,台北的國際書展,我在那邊真的就是走馬看花,我不知道在幹什麼,可是我進來兩個小時,我還沒有看完所有的攤位,我覺得我已經把這世界學了一半了,謝謝大家,謝謝。

三、「主題書展博覽會」活動結語

透過這場「主題書展博覽會」的舉辦,不僅讓小朋友不再只是單純的扮演圖書館「消費者」的角 色,更可以運用他們六年來學習的能量,變成一位「知識的生產者」,讓「閱讀」不再只是一張張心 得記錄單的代名詞,而是一種結合語文、資訊、藝術與人文等領域,非常立體化、非常生動活潑的「悅 讀」展現。

TOP
TOP

快速連結