成果專區

翻轉英語教與學--師生共創第二本教科書

  • 得獎主題: 翻轉英語教與學--師生共創第二本教科書

    得獎者/團隊: 李以敏

    服務單位: 臺北市大安區新生國民小學

    項: Best Education

    別: 外國語文

    得獎年度: 104

    點閱率: 950

    創用授權: 姓名標示─非商業性─相同方式分享

‧得獎名稱:全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧得獎等第:特色標竿

‧方案主題:翻轉英語教與學--師生共創第二本教科書

‧學校名稱:臺北市大安區新生國民小學

‧方案成員:李以敏

‧主要領域:英文

‧次要領域:綜合領域


‧資料來源:Best Education-KDP 2015 全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

筆者與學生共創第二本教科書的目的,是希望改變傳統的老師教了學生才會去學的方式,以學生為學習的發動者,以課本素材為起點,用課堂所學為寫作元素,佐以老師批改為輔助,最後師生共備共學產出一份教科書的延伸閱讀刊物,達成轉化學生被動的聽與看,成為主動的做與讀之目的。

本方案採用學生的教科書及家庭作業,採師生共備共學方式,把老師的教與學生的學結合在一起,成為六個班級每班相異、人手一份自己做的閱讀刊物,不僅翻轉了傳統的閱讀模式,也豐富了學習內涵。本方案之主學習(Primary Learning)為高年級的英語領域,而輔學習(Concomitant Learning)的內涵則希望在情意方面培養學生主動學習、團隊合作、解決問題、幫助他人,並在活動中能自我提升、尊重、欣賞與創新等態度與能力,在師生合作的實作過程中,達到多項學習目標。

英書閱讀是一項重要學習活動。校內圖書館礙於經費不足,英語童書更新汰換的比率偏低,有些書籍的內容需要老師壓縮授課的時間來引導,而讀後的報告又成了師生的另一項負擔。學生進了圖書館除了不知道該選哪一本書之外,也常有借不到想讀的書之情事。久而久之,閱讀活動就成了雞肋。學生們閱讀是讀別人的作品,可否有一份讓他們讀自己作品的刊物呢?

因此,為了讓學生有一份屬於自己的園地,讓孩子養成課前預習單字的習慣,並能活用每單元課內所學的單字句型、文法概念,加上日記詩歌創作,師生一起翻轉英語的學習模式,六個班級每月一日出版的班報於焉誕生!

本方案之教學設計透過下列幾項策略,以利於教學順利進行:

(一) 查字典策略

語言的學習從單字開始逐步累積,學生根據每課的生字單,在字典上查出發音、詞性、中文解釋、抄下一句好句子並且加上插圖。這份功課能適應學生的差異化,還能養成課前主動預習的好習慣,也改變學生要等老師講了才學、教了才會的被動的學習方式。

(二) 寫作策略

1.素材皆來自教學主題或日常發生之事,與學生生活經驗貼近,比較容易下筆。

2.教師先列舉必寫項目(Rubrics)以及字庫(Word Bank)。

3.教師示範試寫,鼓勵學生用課堂上新學到的單字文法句 型或童詩模板。

(三) 選取策略

單字預習及短文皆以書寫整潔清晰為主,並且規定紙面的長寬距離以配合版面編排老師以實物投影機展示被選到的作業,強調該作品的優點,學生須使用深藍色或黑色筆,以避免經過影印後字跡模糊不清。

(四) 批改策略

1.老師用細字紅筆把評語寫入Speech Bubble內,用粗字紅筆描框以方便學生閱讀。

2.單字用紅筆加註鼓勵、評語或是改正錯誤處。

3.短文書寫因字數較多,為避免批改後印出版面會顯凌亂,老師會先批改潤筆後,請學生再謄寫一次繳回。

(五) 閱讀策略

班報配合每學月出一份,為避免學生拿了班報卻完全不讀或是不知要讀甚麼,所以要求學生要以色筆註記,在閱讀過程中將自己的作品上有老師的評語或批改處以紅色螢光筆標示,同儕的作品則以黃色螢光筆標示,並用藍色螢光筆圈出自己覺得班報上最好的作品。

(六) 評量策略

學生的努力都呈現在班報上,每次拿到當月班報,學生要計算自己有幾份作品出現並列入成績計算,並有班報優秀作品票選活動,給予獎勵。

一、教與學效能提升

1.讀寫能力提升:透過此方案的實施學生在書寫、閱讀及整合的能力都見提升,老師也藉由學生的書寫了解孩子對單字或文法使用上的迷思,而能及時加以協助改正。

2.作業興趣提升:功課不再是機械化的生字寫三遍或課文抄兩遍的重複練習,學生依照自己的能力及努力完成一份個人色彩濃厚的作業,老師批改作業也不再覺得無聊。

3.作業品質提升:學生期待自己的作業被選中,在筆跡的整齊,插畫的表現,短文的書寫及各類型的童詩的創作方面,在質和量都見提升,老師也可從學生的作業中覺察到學生進步的狀況。

4.學習效能提升:學生在新單元上課前做了生字預習,對於整個課文內容的熟悉有助益,尤其是對學習弱勢的學生而言,上課不再是懵懵懂懂,單元結束後仍有資料可作複習,大大提升學習的效能。

二、學生學習態度正向轉變

老師以五年級二個班級做為實施本方案之問卷調查對象,學生二班總人數為57人。對於國小學童而言,過多的抄寫作業是無法發揮孩子的創意,也無力激起自我挑戰的雄心,更無助於增加學習的興趣。

 

在實行每班自製班報的方案活動後,根據問卷顯示,學生對於寫英文作業的興趣提升到86%,認同這樣的方法有助於學習達89%,喜歡見到自己的名字和作品被印出來的高達96%,希望以後可以繼續班裡班報的數據也達88%。

 

TOP
TOP

快速連結